「太一祭解法」道法簡義

Related Articles

「太一祭解」

即是改運消災儀式。本府太一宗嗣熊宗師府仍舊依循正規傳統的太一宗法術,以科儀的儀軌為信眾將厄運解除。主要的法物則是紙人「替身」,經由法術將厄運移到「替身」的身上,解除本身的厄運。又要祭告天狗、白虎、五鬼等關煞,祈求度過關限得以平安;太一宗的祭關煞主要有十三大類如天狗、白虎、五鬼、車關、水關、火關等等,每類中又有三十項不等的關煞如天狗關還包括半天天狗、巡山天狗、五路天狗等等,總的來說共有三百多個祭關煞趨吉避凶消災解厄。

祭拜麵線(長壽)、桂圓(福元)等,象徵脫殼重生解除厄運;祭告煞神的鴉蛋表示壓煞、豆干表鎮印、生豬肉表示讓白虎咬食不再傷人。

More on this topic

Comments

熱門紀事

道風清 道仕途

太一 雲宗子 道風清 仙逝回歸名曰道,迢迢道途飄何如? 夢魂不憚憶道勞,幾度思親伴祖師。 道仕途 塵世繼代宗傳世 ,與天共齊千萬里? 奉道落雲終成就,盼朝一日在道聚。      

太一經

大道明言。一切諸法。無邊智慧。令諸天人大聖。無量真人。 及諸法界。有色無色。有相無相。各令心信成就。知是眾生。 求於正教。是人從流。此人非流。是人正住。此人非住。知此法時。 已到法岸。住於至境。得法深味。得法宗本。得正解脫。修諸正行。 以淨天眼。見諸眾生。造身口意。三業不善。墮於地獄。畜生惡鬼。 難忍塗炭。風刀往還。晝夜不息。見諸眾生。修善業者。勇猛精進。 行持道法。務欲濟人。當知此人。得生天上。快樂無極。若在人中。 聰明殊勝。我於無量劫中。見諸眾生。從闇入闇。昏塞迷悉。不能解悟。 有諸眾生。從闇入明。知識知見。有諸眾生。從明入闇。捨真入偽。 不識道法。有諸眾生。從明入明。真如滿月。若或一切。或因惡業成教。 或困貪慾。瞋恚愚癡。是業深重。必墮地獄。受諸惡報。如是之人。 若能發心。修身修戒。行種種法。知省知悟。不墮地獄。懺悔發露。 所有諸惡。今日懺悔。即悔之後。於今己去。更不敢作。慚愧成就。 脫離三惡道。供養三寶。以是因緣。不墮地獄,獲大善利。 種種果報,莊嚴其身。得天妙相。清靜自在。如青蓮花。具足果報。 若或生不信想。起一切惡業。諸罪皆至。所求不得。所願不遂。 所作不成。所望不至。種種愁憂。非是一端。受如是等無量之苦。 現世受報。無量大慈大智大慧真人乃見世人。不知因緣。不能懺悔。 不自省思。不自悔覺。不生慚愧。無有怖懼。是罪增長。地獄受報。 解脫何期。長夜冥冥。苦毒備經。如是眾生。亦有道性。為諸煩惱之所覆蔽。 不能得見光明智慧。無量功德。猶如闇夜。所見不真。所謂世間男女。 若識若不識。若去若來。若彼若此。舍宅城村。衣裳飲食。山海林木。 眾生壽命。皆是道本。無有他相。無有他色。太妙純一。至寂無為。 永生永樂。無有障塞。大通圓滿。而說偈曰。我於是時。明大智慧。 說諸微妙。示眾諸生。得聞是悟。令其堅固。故行無厭。真心清靜。 歡喜無悔。無有怖畏。不內不外。不瞋不怒。如此之時。無有顛倒。 是諸性向。無礙自在。