「太一祭解法」道法簡義

Related Articles

「太一祭解」

即是改運消災儀式。本府太一宗嗣熊宗師府仍舊依循正規傳統的太一宗法術,以科儀的儀軌為信眾將厄運解除。主要的法物則是紙人「替身」,經由法術將厄運移到「替身」的身上,解除本身的厄運。又要祭告天狗、白虎、五鬼等關煞,祈求度過關限得以平安;太一宗的祭關煞主要有十三大類如天狗、白虎、五鬼、車關、水關、火關等等,每類中又有三十項不等的關煞如天狗關還包括半天天狗、巡山天狗、五路天狗等等,總的來說共有三百多個祭關煞趨吉避凶消災解厄。

祭拜麵線(長壽)、桂圓(福元)等,象徵脫殼重生解除厄運;祭告煞神的鴉蛋表示壓煞、豆干表鎮印、生豬肉表示讓白虎咬食不再傷人。

More on this topic

Comments

熱門紀事

元宵節 又稱上元節 來自哪?

天官大帝又尊稱為紫微大帝 元宵節起源於道教的祭神禮儀,據道教經典《歲時雜記》記載,道教的奉祀禮儀 新的一年中的正月十五稱為上元節,又稱元宵節 而這一天為天官大帝聖誕節慶 更有賜福之辰意義,天官賜福人們以上元節要燃燈為驅邪之意。 燈籠對於道教來說 也是燃燈的一種儀式,更是元宵節的主角,元宵節又稱燈節,有祭祀、敬神、驅邪、祈求賜福之意。所以每年農曆的正月十五夜不論士族庶民,一律「燃燈敬神」,以示對諸神的尊敬和虔誠之意 所以道教的燈儀有所多儀式元宵上元節也是一種儀式。 此後,每年農曆正月十五夜燃燈的習俗隨道教奉祀文化的影響逐漸擴大,成為歷朝歷代的一大盛事一直沿用至今。 而元宵節日當天,家家戶戶懸掛五色燈綵,大街小巷的燈市、燈社、燈謎、燈會大放異彩。 歷代君臣百姓都去觀燈或猜燈謎,傳統中華文化的內在精神,敬天敬神、從善如流、弘揚正氣與道德理念深入民心,使人們從中受到驚天地的啟迪 所以人們敬神的信仰一直流傳 也代表著華人自古自今敬天地而立。  

道教的的生命觀

道教是 “重人貴生”的宗教,其論涉“生命”的義理極為豐富多彩,是道教學中最具有社會價值的理論成就,是人類“生命學”園地的奇葩。從道祖老子著《道德經》,揭示宇宙生存論及長生久視之道,爾後歷代道教祖師,皆宗仰而闡發之,成就了道教“重人貴生”的理論與實踐方法的生命學體系,或曰養生文化。代代傳承發揚,成為有東方智慧之光的優良傳統文化的重要內涵。   一、道教如何認識生命,亦即何謂生命? 這裡所說的“生命”,不是泛指一切生物體,而僅指人體生命。據我所知,歷來“對生命” 的解釋,有著不少說法。如:具有肉體、精神、靈魂三大要素,謂為生命;神識與先天之氣的合   一,謂為生命;形神相依相守的和諧合一,謂為生命;有徑謂“性命”即生命;有謂生機與形體俱 具為生命。道教對人體生命的解釋,也有很精彩的論述。如吳筠《元氣論》認為真精、元神、元 氣不離身形,謂為生命;《太上老君內觀經》認為,“氣來人身謂之生”,“從道受生謂之命”,即 氣為生機之源,氣人形體,從道受生,謂為生命;《太平經·令人壽平治法》認為,精、氣、神 三者相與共於一體,是謂生命,更說神乘氣行,精居其中,三者相助共功為治於一體,是謂生命。 我以為道教強調以氣為本,精、氣、神三者和諧於一體的“生命說”(或謂生命三義論),還是富有 哲理和比較貼切的,也是同道教的養生文化緊密關聯一致的。這是道教生命觀的特徵之一。

養生穴位法—勞宮練法

勞宮穴是人體內外氣息交換的主要通道。勞宮打開後,練功者就非常方便地實現內氣外放,外氣內收,進而達到自然大宇宙和人體小宇宙平衡,即天人合一的境界。因此,打開勞宮穴是進行採氣和發放外氣的基礎。 練功者雙腳平行站立。與肩同寬,兩臂自然下垂於身體兩側,頭頸端正,兩眼微閉,含胸拔背,全身放鬆,意守丹田片刻。然後兩臂向兩側平舉,同時​​掌指上翹,至兩臂呈一字形時,十指尖朝上。然後兩臂外旋,轉掌心向上,兩手緩緩上舉至頭頂上方,兩掌相合,用力向上伸,然後慢慢沿身體正前方下降至胸前呈“合十”式(注意兩手掌面不要貼緊,應有一些間隙),然後,兩掌輕緩地向左右水平擺動,意;念兩手之間的氣貫入左右勞宮穴。如此反复導引,左右擺動的幅度不要過大,待熟練後,便可只有動之意,沒有動之形。 經上勢導引,氣感較強後,以意引氣。吸氣時,氣自下丹田上升一—膻中穴一左手一一一大臂、小臂內側——勞宮,稍停呼氣,呼氣時,氣進入右手勞宮穴小臂、大臂內側——膻中穴——下丹。 收功時,左手心貼準肚臍,右手搭在左手背上(女性相反),先順時針方向從內向外繞圈按摩18次,再反方向由外至內繞圈18次(女性相反)。搓熱雙手,輕擦臉部數次。