國際化提升 道教創新一格局

Related Articles

私人宮壇團體證書國際化

依據:本宗與本會組織章程實施聯合國世界道教總會補助私人宮壇加入計畫

目的:為提昇道教私人宮壇、道教正信榮譽感,藉由私人宮廟証照制度之落實使從事道教私人宮廟更為正信象徵。私人宮壇場地管理更為有序,團體形像更為提昇。並對台灣宮壇的認定,付予責任與權限。

說明:聯合國世界道教總會補助宮廟加入中華道教青年總會實施發放團體證書查驗 審核如下列:
(一)
由私人宮廟提出申請 委派各縣市中華道教嗣熊宗師府與中華道教青年總會各縣市辦事處 至提出申請之宮廟 拍攝 訪問 性質 與 濟世方式 對於道教認知 審核積分 發放證書 備查內政部資料。
(二)。
通知發放證書時 須簽立道教規章同意書 為提倡正信道教 日後此證書為認證要件 也是正信道教的展現。
(三)
同時在審核時間中 預期一個月內通知發放 並取的宮壇請將證書放置於明顯處 供信徒 或 百姓參考 此證書嚴謹不易取得。
私人宮廟團體證書証照之取得方式:

上列証照經由觀察、檢定、審核取得。

(取得方式均詳列於本宗與本會各項相關法規. 審核積分辦法分為 環境 神明神格大小排列 是否道佛摻雜 都列為選拔辦法. 道教的正信制度實施辦法也關係者對於道教的態度)。
道教私人宮壇團體証照有效期間:

私人宮壇證書証,新領或已領均不用申請換發。永久有效
但是每四年依詳細審核相關規定 如有違反規定者 或是私人宮壇結束者 及主事者偉反法律判刑者 依規定公告取消。

私人宮壇團體證書証照之發放:

a、 統一由本會製發 證書中有聯合國世界道教總會認證 私人宮壇簽立同意書後發放證書。

(由各縣市辦事處負責依規定登記、列冊送本會申請核對無誤後,統一製發給各辦事處,再由各辦事處個別分發 如有辦事處未依規定 造假 或是 未嚴謹審核者 取消辦事處資格與私人宮壇所領所有證書 永不得申請)

b、本會不定時不定點 派人訪洽 各縣市私人宮壇 以確認執行態度。

証照費用:
新申請發証 一大證 ˋ主持證 負責人證 三位信徒證 費用全免 由聯合國世界道教總會補助。

遺失或舊証換新,每張証照一律收取費用新台幣200元。

証照之使用:

(1)本會舉辦年度道教私人宮壇博覽會、借重集體發揚道教宣揚或讓百姓了解 宮壇所屬性質 並辦理聯合集中法會 讓市區內宮壇礙於區域限制 可以輕鬆辦理法會 並向當地政府 爭取場地與補助。

(2)各縣市辦事處管理單位應配合執行規定、落實查驗制度 以導正道。

More on this topic

Comments

熱門紀事

道教的建立、成長、擴張與演變

道教的建立、成長、擴張與演變 道教演變是道家思想與漢族文化與諸子百家同時產生,我們要明白道教,不得不先知道科學。科學應用起源可以說:都是歷代道士們研究或用於生活的結果。因為道士們的責任,就是要將玄渺自然的天則來解釋或自然定律,發展人事物預知。 現今科學的始祖應為『道教』在中華文化的前身初期,都可以找出來。《國語·楚語》載巫術說“古者民神不雜。民之精爽不攜貳者,而又能齊肅衷正:其知,能上下比義;其聖,能光遠宣朗;其明,能光照之;其聰,能聽徹之。如是道法威儀,則明神降之,在男日巫,在女回現”(巫或現的意思是指:道士前身也可稱為法師)。歷代道士們的聰明與預知都超過常人,當時的道士們,多數學習開始《易》是中國宗教與思想源頭,故研究道家與道教不可不先學《易人《易》底八卦相傳出於《河圖》、《洛書》,這兩種文字大概是居於河洛漢人所遺留(河洛意指河南與洛陽),所以除去練丹以外,還有解夢、卜卦、預言、中醫、祭祀科儀、日常生活的運用等等的科學依據,然而道教代表著中華文化之根。道教為根據中國固有文化所創設之宗教,其立教的過程,追溯歷史約可劃分為十個演變時期。

太上老君曰養生經

記載中太上老君隱居宋國沛地,自耕而食,自織而衣。豈知其名,無足自行,慕其名者接踵而至,求問修道之方,學術之旨,處世之要,於是其弟子遍天下。 有個弟子名庚桑楚,深得老子之道,住在北部畏壘山上。住三年,畏壘之地民風大變:男耕而有粟可食,女織而有衣可穿,各盡其能,童叟無欺,百姓和睦,世間太平。眾人欲推庚桑楚為君主。庚桑楚聞之,心中不悅,意欲遷居。弟子不解,庚桑楚道:“巨獸張口可以吞車,其勢可謂強矣,然獨步山林之外,則難免網羅之禍;巨魚,張口可以吞舟,其力可謂大矣,然躍於海灘之上,則眾蟻可以食之。故鳥不厭天高,獸不厭林密,魚不厭海深,兔不厭洞多。天高,鳥可以飛矣;林密,獸可以隱矣;海深,魚可以藏矣;洞多,兔可以逃矣。皆為保其身而全其生也。保身全生之人,宜斂形而藏影也,故不厭卑賤平庸、” 庚桑楚弟子中有一人,名南榮,年過三十,今日聞庚桑楚養生高論,欲求養生之道。庚桑楚道:“古人曰:土蜂不能孵青蟲,越雞不能孵鴻鵠,各有所能,各有所不能也。桑楚之才有限,不足以化汝,汝何不南去宋國沛地求教老子先生?”南榮聞言,辭別庚桑楚,頂風冒雪,行七日七夜而至老聃居舍。 南榮拜見老子,道:“弟子南榮,資質愚鈍難化,特行七日七夜,來此求教聖人。”太上老君道:“汝求何道?”“養生之道。”老聃曰:“養生之道,在神靜心清。靜神心清者,洗內心之污垢也。心中之垢,一為物慾,一為知求。去欲去求,則心中坦然;心中坦然,則動靜自然。動靜自然,則心中無所牽掛,於是乎當臥則臥,當起則起,當行則行,當止則止,外物不能擾其心。故學道之路,內外兩除也;得道之人,內外兩忘也。內者,心也;外者,物也。內外兩除者,內去欲求,外除物誘也;內外兩忘者,內忘欲求,外忘物誘也。由除至忘,則內外一體,皆歸於自然,於是達於大道矣!如今,汝心中念念不忘學道,亦是欲求也。除去求道之欲,則心中自靜;心中清靜,則大道可修矣?蹦先?聞言,苦心求道之意頓消。如釋重負,身心已變得清涼爽快 舒展曠達、平靜淡泊。於是拜謝老聃道:“先生一席話,勝我十年修。如今榮不請教大道,但願受養生之經。” 太上老君道:“養生之經,要在自然。動不知所向,止不知所為,隨物捲曲,隨波而流,動而與陽同德,靜而與陰同波。其動若水,其靜若鏡,其應若響,此乃養生之經也。”南榮問道。“此乃完美之境界乎?”老聃道:“非也。此乃清融己心,入於自然之始也。倘入完美境界,則與禽獸共居於地而不以為卑,與神仙共樂於天而不以為貴;行不標新立異,止不思慮計謀,動不勞心傷神;來而不知所求,往而不知所欲。”南榮問道:“如此即至境乎?”老聃道。“未也。身立於天地之間,如同枯枝槁木;心居於形體之內,如同焦葉死灰。如此,則赤日炎炎而不覺熱,冰雪皚皚而不知寒,劍戟不能傷,虎豹不能害。於是乎禍亦不至,福亦不來。禍福皆無,苦樂皆忘也。”

中華道教嗣熊宗師府介紹

中華道教嗣熊宗師府介紹 中華道教嗣熊宗師府是道教太一宗推行道務的總機構,亦是宏揚太上老君的總樞紐,承老君數千年的垂訓而代代承襲。 壹、主旨: 以宏揚道教固有文化,闡揚濟世利生精神,整合道教體系,保存宗派泒流之歷史循源與傳承,規範正統科律典制,神職奏授儀規,沿襲傳統祈禳醮祭,護國安民,廣化道德思想,佈善行仁,淨化社會人心,促進國家安定祥和,世界和平為目的。 貳、任務: 一、舉辦佈道大會,全省巡迴宏道佈教,全面推廣佈道工作,以傳統教義教化人心,由個人而家庭,由家庭而延及於社會,由社會而推之於國家,各個推己及人,互相轉遞,互相傳化,共同創造一個沒有犯罪的和諧社會。 二、道教各種齋科、醮祭,謝願酬神等祭典科儀輔導各廟宇舉辦。 三、辦理皈依,接引有緣歸在老君座下為終身信奉之弟子,做為入道之階,進德之基,凡皈依之弟子,由本府頒發老君親傳之度牒,隨身佩帶,可獲太上道脈之護持,予以方便,同時善心信向,每日持頌老君神咒,亦得老君護佑,凡遇三災八難之厄,均可化險為夷,轉禍為福,因此人人皈依,人人平安,家家皈依,家家和泰。 四、推廣道家養生功法及性命雙修玄學,研習五禽戲及氣功導引,內觀胎息,吐納固氣,靜觀存神鍊精化氣,鍊氣化神,鍊神還虛等,可達卻病延生,使身心靈健康,進而鍊性復命,返本還元,達天人合一之聖境。 五、整合道教各宗脈淵源,將具有正宗的教義、法門、脈流、派別、及性質統一整合,再輔以接續脈源,傳承系代,以衍其宗。 六、舉辦神職人員奏陞職事宜,為各廟宇宮堂主持、道士、乩童、法師、大法師、靈乩大師、啟靈大師、高功大法師、首席大法師、高功首席大法師或從事道教濟世服務工作等人員辦理奏陞職儀式。 七、向世界推廣道教 宣行教化 本宗為聯合國世界道教總會最高指導單位 也是唯一聯合國內登記道教宗派 參、分設機構 一、玄都玉京山大羅天總府 主神---太上無極虛皇大道君太聖祖 二、玉京山大羅上仙府 主神---元始天王、太元聖母 三、雲台山大羅金仙府 主神---太上老君、元始天尊、靈寶天尊、東王木公、西王金母 四、紫霞山函谷關大羅真宰府 主神---九天真王、觀音大士、九天雷聲普化天尊 五、崆峒山樓觀台大羅天仙府 主神---太元聖母、廣成子、黃帝 七代神醫總廟 主神---華陀、岐伯、扁鵲、李時珍、張仲景、孫思邈、保生大帝 七代軍師總廟 主神---孫子,姜太公、文子、孫臏、張良、東方朔、劉伯溫