國際化提升 道教創新一格局

Related Articles

私人宮壇團體證書國際化

依據:本宗與本會組織章程實施聯合國世界道教總會補助私人宮壇加入計畫

目的:為提昇道教私人宮壇、道教正信榮譽感,藉由私人宮廟証照制度之落實使從事道教私人宮廟更為正信象徵。私人宮壇場地管理更為有序,團體形像更為提昇。並對台灣宮壇的認定,付予責任與權限。

說明:聯合國世界道教總會補助宮廟加入中華道教青年總會實施發放團體證書查驗 審核如下列:
(一)
由私人宮廟提出申請 委派各縣市中華道教嗣熊宗師府與中華道教青年總會各縣市辦事處 至提出申請之宮廟 拍攝 訪問 性質 與 濟世方式 對於道教認知 審核積分 發放證書 備查內政部資料。
(二)。
通知發放證書時 須簽立道教規章同意書 為提倡正信道教 日後此證書為認證要件 也是正信道教的展現。
(三)
同時在審核時間中 預期一個月內通知發放 並取的宮壇請將證書放置於明顯處 供信徒 或 百姓參考 此證書嚴謹不易取得。
私人宮廟團體證書証照之取得方式:

上列証照經由觀察、檢定、審核取得。

(取得方式均詳列於本宗與本會各項相關法規. 審核積分辦法分為 環境 神明神格大小排列 是否道佛摻雜 都列為選拔辦法. 道教的正信制度實施辦法也關係者對於道教的態度)。
道教私人宮壇團體証照有效期間:

私人宮壇證書証,新領或已領均不用申請換發。永久有效
但是每四年依詳細審核相關規定 如有違反規定者 或是私人宮壇結束者 及主事者偉反法律判刑者 依規定公告取消。

私人宮壇團體證書証照之發放:

a、 統一由本會製發 證書中有聯合國世界道教總會認證 私人宮壇簽立同意書後發放證書。

(由各縣市辦事處負責依規定登記、列冊送本會申請核對無誤後,統一製發給各辦事處,再由各辦事處個別分發 如有辦事處未依規定 造假 或是 未嚴謹審核者 取消辦事處資格與私人宮壇所領所有證書 永不得申請)

b、本會不定時不定點 派人訪洽 各縣市私人宮壇 以確認執行態度。

証照費用:
新申請發証 一大證 ˋ主持證 負責人證 三位信徒證 費用全免 由聯合國世界道教總會補助。

遺失或舊証換新,每張証照一律收取費用新台幣200元。

証照之使用:

(1)本會舉辦年度道教私人宮壇博覽會、借重集體發揚道教宣揚或讓百姓了解 宮壇所屬性質 並辦理聯合集中法會 讓市區內宮壇礙於區域限制 可以輕鬆辦理法會 並向當地政府 爭取場地與補助。

(2)各縣市辦事處管理單位應配合執行規定、落實查驗制度 以導正道。

More on this topic

Comments

熱門紀事

製鞋業的祖師爺:孫臏

製鞋業的祖師爺:孫臏   孫臏(公元前382年∽公元前316年) 出生於(今山東省陽穀縣阿城鎮、菏澤市鄄城縣北一帶),活躍於戰國中期軍事家,兵家代表人物。孫臏原名孫伯靈,因受過臏刑故稱【孫臏】 孫臏曾與龐涓為同窗師承於【鬼谷子】,因受龐涓迫害遭受臏刑,身體殘疾,後在齊國使者的幫助下投奔齊國,被齊威王任命為軍師,輔佐齊國大將田忌兩次擊敗龐涓,取得桂陵之戰和馬陵之戰的勝利,奠定齊國的霸業。 其著作有《孫臏兵法》又稱《齊孫子》 孫臏在民間享有很高的聲譽,製鞋業及鞋類零售業者皆 尊孫臏為祖師爺、祖神 虔誠奉祈 同時孫臏也是歷史有紀錄最早做【生基】的先聖,但因為保護下屬家屬不受龐涓迫害而主動現身破壞了自己的生基寶地。 唐德宗時將孫臏等歷史上六十四位武功卓著的名將供奉於武成王廟內,被稱為武成王廟六十四將。宋徽宗時追尊孫臏為武清伯,位列宋武廟七十二將之一。 本府《玄都玉京山大羅天總府(九皇神燈)》有供奉 孫臏聖像 歡迎 製鞋業 運動用品業、零售商 前來參拜請示 部份資料參考維基百科介紹_道教特約小編編輯

道教教主 太上老君 介紹

道教教主 太上老君 介紹 太上老君又稱道德天尊乃道教教主最高尊神之一 另在稱「三清」之第三位,三清為「玉清」元始天尊、「上清」靈寶天尊、「太清」道德天尊,道教起源的思想傳世 皆為道德天尊化生入世,無世不出 無世不化,生生化化不絕道源! 太上老君神像 少見的坐椅是反過來的,全台可能只有這一尊 目前供於雲台山大羅金仙 此尊供奉在玉京山大羅金仙總府

「太一祭解法」道法簡義

「太一祭解」 即是改運消災儀式。本府太一宗嗣熊宗師府仍舊依循正規傳統的太一宗法術,以科儀的儀軌為信眾將厄運解除。主要的法物則是紙人「替身」,經由法術將厄運移到「替身」的身上,解除本身的厄運。又要祭告天狗、白虎、五鬼等關煞,祈求度過關限得以平安;太一宗的祭關煞主要有十三大類如天狗、白虎、五鬼、車關、水關、火關等等,每類中又有三十項不等的關煞如天狗關還包括半天天狗、巡山天狗、五路天狗等等,總的來說共有三百多個祭關煞趨吉避凶消災解厄。 祭拜麵線(長壽)、桂圓(福元)等,象徵脫殼重生解除厄運;祭告煞神的鴉蛋表示壓煞、豆干表鎮印、生豬肉表示讓白虎咬食不再傷人。