太一宗入道門生規章

Related Articles

凡初入道者 想拜與宗師為師 下列規章 宗師府訂立

一。明道之者 須先入宗內皈依祖師太上老君 當期宗生三年資格者 方可求師!

二。入宗擔任宗生 明道之志 需不求其他 一心明道 !

三。道三說四 宗內最忌 一律無私無望 不分先後 一律平等!

四。入宗皈依 當以宗生為之 以宗內事務唯心 盡心盡力!

五。每年二月十五日 祖師聖誕 當以齊聚 持經修為三天!

六。宗內宗生 嚴謹行為 以戒規為謹 入道行為規!

 

More on this topic

前一篇文章太一宗求師之章
下一篇文章道教的的生命觀

Comments

熱門紀事

道教的生死觀

道教所提倡的 生、老、病、死、苦是人生中五種經歷,而其中的 生與死即是現代人所密切關注的課題。太一宗四十八代宗師黃炎認為:生死問題的探索與解決,乃是道教存在的最大優勢。從孔子所著的論語: 「生,事之以禮;死,葬之以禮,祭之以禮。」中國人對於養生與送 死的生命禮儀非常的重視,也衍生出許多相關與道教相關的的禮俗,而這些儀禮規 範,成了道教與一般民眾最生活化習俗。 由於人們對於死亡後的歸宿 無法瞭解與接觸,所以對死亡有所恐懼,而道教在這方面提供了社會民眾死後世界解說,讓民眾面對死亡時不再是失落無助,內心有了歸屬之處。 道教的證道成真與地獄是屬於另一個世界意境的一部份,一個是縈青繚白、落英繽紛的仙庭;另外一個則是刀鋸鼎鑊、陟罰臧否的殘酷煉獄。然而,這些非人間景象必須藉由文字與圖畫的傳達,才能讓在世的人們悉曉 所以道教中二十四獄 凸顯的是現代人的善惡觀與警惕。 中華文化的藝術方面, 道教佔最大部份的影響 亦有相當豐富的碩果。知此,繪畫藝術為道教教實踐不可或缺的媒介者。透過它,道教樹立了神仙聖賢典範,道教神祇能具象化於圖畫之中,受信仰者面聖朝拜。但是道教繪畫不單純只是形象的塑造,它還內涵著傳播教義與教化世人的性質。因此,透過道教圖像的探究,也可以瞭解到道教本身所要彰顯的敬天法祖的意涵。 道教是以神仙信仰為核心,以重術為特徵的本土傳統宗教,其在 政治、社會、文化、醫藥、藝術...等方面,發展出獨特的系統論證。道教所提之五倫與報應、地獄觀念。因此,道教可說是中國社會多元下的 主要宗教信仰。而道教在群眾與神靈交會的磨合點上,展衍出各種道教儀式與習俗活動,來架構信徒與神仙之間的信仰關係。要了解道教才能知道勸善世人的真正意涵。    

求神求智慧 該拜誰 能得如所願?

幫自己 幫小孩 求智慧 因該求哪些神 ? 答案: 歷代的軍師 乃是智慧之先 並修道濟世渡人 且平天下 救蒼生 歷代軍師真人的智慧 你無法想在中國歷史上,總有一些牛人智慧「近神人或是與神同行來稱呼」,幾乎是算無遺漏,上算500年下算500年,料事如神 上知天文 下知地理 且濟世渡人事跡 盛舉不完。我國的歷史悠久,上下五千年的時間更是人才輩出,歷史上許多正史中記載著 運籌帷幄決勝於千里之外,他們所向披靡攻無不克,他們一夫當關萬夫莫開,一人可抵百萬雄獅 自古戰亂更迭,誕生過許多足智多謀的軍師,下面介紹 我們歷史中 最有名 而且歷代天子受封成為神祇的大軍師真人介紹。 第一位 孫子 我國偉大之兵家鼻祖-孫子,名武,字長卿,春秋戰國時代,出身軍事世家。西元前512年,孫子以兵法十三篇面見吳王,見解獨闢,其兵法謀略深玄,正合奇勝,叩之不窮,為吳王闔閭任命為將軍,名提「北威齊晉」之霸,顯名諸侯。 孫子兵法享譽中外軍事領域,對政治、經濟、商業經營,企業管理等各種層面,都有其致勝之道。孫子在為吳立下不朽功業後,歸隱山林,與世無爭。在歷史上獨享盛名,雄視千古。 第二位 孫臏真人 孫臏(公元前382年∽公元前316年) 出生於(今山東省陽穀縣阿城鎮、菏澤市鄄城縣北一帶),活躍於戰國中期軍事家,兵家代表人物。孫臏原名孫伯靈,因受過臏刑故稱【孫臏】 孫臏曾與龐涓為同窗師承於【鬼谷子】,因受龐涓迫害遭受臏刑,身體殘疾,後在齊國使者的幫助下投奔齊國,被齊威王任命為軍師,輔佐齊國大將田忌兩次擊敗龐涓,取得桂陵之戰和馬陵之戰的勝利,奠定齊國的霸業。 其著作有《孫臏兵法》又稱《齊孫子》 孫臏在民間享有很高的聲譽,製鞋業及鞋類零售業者皆 尊孫臏為祖師爺、祖神 虔誠奉祈 同時孫臏也是歷史有紀錄最早做【生基】的先聖,但因為保護下屬家屬不受龐涓迫害而主動現身破壞了自己的生基寶地。 唐德宗時將孫臏等歷史上六十四位武功卓著的名將供奉於武成王廟內,被稱為武成王廟六十四將。宋徽宗時追尊孫臏為武清伯,位列宋武廟七十二將之一。 第三位 張良真人 漢高祖劉邦的著名軍師,字子房。與韓信、蕭何,並稱「漢初三傑」,都是西漢王朝的開國元勛。張良先是在鴻門宴上,疏通項羽的叔叔項伯,并力權劉邦低調自保。後又以出色的智謀,輔佐漢高祖劉邦贏得楚漢戰爭,最終奪取天下,獲封留侯。劉邦曾評價他說:夫運籌策帷帳之中,決勝於千里之外,吾不如子房...

換證通知時間延長 本宗與中華道教青年總會 神職人員請注意!

因疫情狀況 本府與中華道教青年總會調整換證時間 逾期喪失資格 取消本府與中華青年總會 所有證件! 中華道教青年總會證書改版 與本府太一宗壇及小證改版 系統電子化 結合悠遊卡 ! 受文者: 太一宗全體神職人員暨中華道教青年總會全體會員 受文日期:中華民國一○九年三月二十五日   聯絡人:秘書處 何小姐 桃園大溪聯絡電話 (03)3881231 手機0926889345 主旨: 108年度配合中華道教青年總會更名暨太一宗宗師府更換所有新證 證書與卡片印入聯合國世界道教總會台灣會員字樣 並注意自身權益所有條款 請本宗神職人員 注意下列事項: 一. 原訂換證日期自108年7月1日起至12月31日止 (因管理程式修正更改列印輸出功能 故延後換證 自109年一月一日開始換發至 民國109年十二月三十一日止停止換發 逾期喪失資格 ) 逾期未換者...