太一宗求師之章

Related Articles

太一宗求師之章

學道之士,須是得遇真師,方可明真悟道;得遇真師,方可皈向傳道受法。須是日前揣度其師,委有妙理;源流清切,然後親近;日積月深;恭敬信向。次宜具狀齎香,盟天誓地,歃血飲丹,傳授道書、隱訣、秘法、玄文,佩奉脩持。雖得其傳,不可便棄。常侍師門,參隨左右,求請口訣玄奧,庶無疑難,自然行之有靈。嘗聞高古祖師,徒弟皈向者紛紛然甚衆。師按察徒弟之心,中有心行不中者,不與之;不盡誠者,不與之;無骨相者,不與之;五逆者,不與之;及有疾者,不與之。吏曹獄卒,始勤終怠者,亦不與之。

太一徒弟,若與師心契合,氣味相投,隨機應化得度者,當以愧心對之。忽遇師門試探,弟子難以難事相付勾幹,或中間不從所求,弟子切莫私起怒心。若生怨恨,以貽咎師之愆,陰過陽報,毫分無失,所得法中,神明將吏,亦不輔助。豈不聞漢張良事黃石公,三進圯橋之履,公見誠心,乃傳《素書》,後為君師。若求師者,當究是理。道法之師,始終心意如一,弟子始終亦如一。進道自然無魔。所謂弟子求師易,師求弟子難,誠哉是言也。

 

More on this topic

Comments

熱門紀事

道教的建立、成長、擴張與演變

道教的建立、成長、擴張與演變 道教演變是道家思想與漢族文化與諸子百家同時產生,我們要明白道教,不得不先知道科學。科學應用起源可以說:都是歷代道士們研究或用於生活的結果。因為道士們的責任,就是要將玄渺自然的天則來解釋或自然定律,發展人事物預知。 現今科學的始祖應為『道教』在中華文化的前身初期,都可以找出來。《國語·楚語》載巫術說“古者民神不雜。民之精爽不攜貳者,而又能齊肅衷正:其知,能上下比義;其聖,能光遠宣朗;其明,能光照之;其聰,能聽徹之。如是道法威儀,則明神降之,在男日巫,在女回現”(巫或現的意思是指:道士前身也可稱為法師)。歷代道士們的聰明與預知都超過常人,當時的道士們,多數學習開始《易》是中國宗教與思想源頭,故研究道家與道教不可不先學《易人《易》底八卦相傳出於《河圖》、《洛書》,這兩種文字大概是居於河洛漢人所遺留(河洛意指河南與洛陽),所以除去練丹以外,還有解夢、卜卦、預言、中醫、祭祀科儀、日常生活的運用等等的科學依據,然而道教代表著中華文化之根。道教為根據中國固有文化所創設之宗教,其立教的過程,追溯歷史約可劃分為十個演變時期。

道教神系一覽便知 怎分?

道教神系表 無極界 (玉京山) 太上無極虛皇大道君太聖祖     (未有天地記載第一個人) 王始天王     太元聖母   九天真王  (九天系主宰) 三清三境 清微天玉清宮 元始天尊 禹餘天上清宮 靈寶天尊 太赤天太清宮 道德天尊 又稱 太上老君(政治家稱老子) 東華至真之氣 東王木公 (入道者管理男眾) 西華至妙之氣 西王金母(入道者管理女眾) 斗姆天尊 (主宰星宿眾星) 無極界女神系 梨山老母 無上元君 太乙元君 九天玄女 三十二天帝 (主宰三十二天) 太黃皇曾天帝鬱繿玉明、太明玉完天帝須阿那田、清明何童天帝元育齊京、玄胎平育天帝劉度內鮮、元明文舉天帝醜法輪、 上明七曜摩夷天帝恬懀延、虛無越衡天帝正定光、太極濛翳天帝曲育九昌、赤明和陽天帝理禁上真、玄明恭華天帝空謠醜音、 曜明宗飄天帝重光明、竺落皇茄天帝摩夷妙辯、虛明堂曜天帝阿?婁生、觀明端靖天帝鬱密羅千、玄明恭慶天帝龍羅菩提、 太煥極瑤天帝宛黎無延、元載孔昇天帝開真定光、太安皇崖天帝婆婁阿貪、顯定極風天帝招真童、始皇孝芒天帝薩羅婁王、 太黃翁重浮容天帝閔巴狂、無思江由天帝明梵光、上揲阮樂天帝勃勃監、無極曇誓天帝飄弩穹隆、皓庭霄度天帝慧覺昏、 淵通元洞天帝梵行觀生、太文翰寵妙成天帝那育醜瑛、太素秀樂禁上天帝龍羅覺長、太虛無上常融天帝總監鬼神、 太釋玉隆騰勝天帝眇眇行元、龍變梵度天帝運上玄玄、太極平育賈奕天帝大擇法門 太極界主宰 通明天彌羅宮 昊天玉皇上帝 (統御三界及萬靈) 上元天官大帝 中元地官大帝 下元水官大帝 太乙救苦天尊               (地獄主宰) 九天雷聲普化天尊   ...

消災解厄運 運勢起起伏伏?

在人類文明開始 便記載一些 人類的運途 流年 運勢 等等 每個人 從一歲出生 每一年的都不同 有的早夭折 有的意外夭折 甚至意外連連 今天要談的是 怎樣的人能平安? 一’家庭或家族 有信仰者 五代同堂比比皆是 但您可以注意一點 此家族必是 信仰虔誠 祖上積德! 二’時代的變遷 從農業時代 進入到資訊時代 現今社會 速時文化...