太上老君曰養生經

Related Articles

記載中太上老君隱居宋國沛地,自耕而食,自織而衣。豈知其名,無足自行,慕其名者接踵而至,求問修道之方,學術之旨,處世之要,於是其弟子遍天下。

有個弟子名庚桑楚,深得老子之道,住在北部畏壘山上。住三年,畏壘之地民風大變:男耕而有粟可食,女織而有衣可穿,各盡其能,童叟無欺,百姓和睦,世間太平。眾人欲推庚桑楚為君主。庚桑楚聞之,心中不悅,意欲遷居。弟子不解,庚桑楚道:“巨獸張口可以吞車,其勢可謂強矣,然獨步山林之外,則難免網羅之禍;巨魚,張口可以吞舟,其力可謂大矣,然躍於海灘之上,則眾蟻可以食之。故鳥不厭天高,獸不厭林密,魚不厭海深,兔不厭洞多。天高,鳥可以飛矣;林密,獸可以隱矣;海深,魚可以藏矣;洞多,兔可以逃矣。皆為保其身而全其生也。保身全生之人,宜斂形而藏影也,故不厭卑賤平庸、”

庚桑楚弟子中有一人,名南榮,年過三十,今日聞庚桑楚養生高論,欲求養生之道。庚桑楚道:“古人曰:土蜂不能孵青蟲,越雞不能孵鴻鵠,各有所能,各有所不能也。桑楚之才有限,不足以化汝,汝何不南去宋國沛地求教老子先生?”南榮聞言,辭別庚桑楚,頂風冒雪,行七日七夜而至老聃居舍。

南榮拜見老子,道:“弟子南榮,資質愚鈍難化,特行七日七夜,來此求教聖人。”太上老君道:“汝求何道?”“養生之道。”老聃曰:“養生之道,在神靜心清。靜神心清者,洗內心之污垢也。心中之垢,一為物慾,一為知求。去欲去求,則心中坦然;心中坦然,則動靜自然。動靜自然,則心中無所牽掛,於是乎當臥則臥,當起則起,當行則行,當止則止,外物不能擾其心。故學道之路,內外兩除也;得道之人,內外兩忘也。內者,心也;外者,物也。內外兩除者,內去欲求,外除物誘也;內外兩忘者,內忘欲求,外忘物誘也。由除至忘,則內外一體,皆歸於自然,於是達於大道矣!如今,汝心中念念不忘學道,亦是欲求也。除去求道之欲,則心中自靜;心中清靜,則大道可修矣?蹦先?聞言,苦心求道之意頓消。如釋重負,身心已變得清涼爽快 舒展曠達、平靜淡泊。於是拜謝老聃道:“先生一席話,勝我十年修。如今榮不請教大道,但願受養生之經。”

太上老君道:“養生之經,要在自然。動不知所向,止不知所為,隨物捲曲,隨波而流,動而與陽同德,靜而與陰同波。其動若水,其靜若鏡,其應若響,此乃養生之經也。”南榮問道。“此乃完美之境界乎?”老聃道:“非也。此乃清融己心,入於自然之始也。倘入完美境界,則與禽獸共居於地而不以為卑,與神仙共樂於天而不以為貴;行不標新立異,止不思慮計謀,動不勞心傷神;來而不知所求,往而不知所欲。”南榮問道:“如此即至境乎?”老聃道。“未也。身立於天地之間,如同枯枝槁木;心居於形體之內,如同焦葉死灰。如此,則赤日炎炎而不覺熱,冰雪皚皚而不知寒,劍戟不能傷,虎豹不能害。於是乎禍亦不至,福亦不來。禍福皆無,苦樂皆忘也。”

More on this topic

Comments

熱門紀事

道教神明介紹:【武財神】

⛩道教神明介紹:【武財神】 ⛩ 財神之考多而雜,通常以增福財神為文財神,玄壇元帥趙公明為武財神, 玄壇元帥又稱趙玄壇、玄壇爺、銀主公,民間咸信其富有,以武財神祀之。 趙公明於方志中亦作趙光明,有謂唐朝嘉其忠勇,諡贈元帥封號, 又謂其長於蓄財,積成巨富。道教典籍亦載趙公明自秦代隱於山中,精修道術, 信眾尊為趙元帥,俗傳趙公明因畏寒,故又稱寒丹爺,於上元節夜遊巡境, 民眾大燃鞭炮,係為其暖身。

中華道教嗣熊宗師府介紹

中華道教嗣熊宗師府介紹 中華道教嗣熊宗師府是道教太一宗推行道務的總機構,亦是宏揚太上老君的總樞紐,承老君數千年的垂訓而代代承襲。 壹、主旨: 以宏揚道教固有文化,闡揚濟世利生精神,整合道教體系,保存宗派泒流之歷史循源與傳承,規範正統科律典制,神職奏授儀規,沿襲傳統祈禳醮祭,護國安民,廣化道德思想,佈善行仁,淨化社會人心,促進國家安定祥和,世界和平為目的。 貳、任務: 一、舉辦佈道大會,全省巡迴宏道佈教,全面推廣佈道工作,以傳統教義教化人心,由個人而家庭,由家庭而延及於社會,由社會而推之於國家,各個推己及人,互相轉遞,互相傳化,共同創造一個沒有犯罪的和諧社會。 二、道教各種齋科、醮祭,謝願酬神等祭典科儀輔導各廟宇舉辦。 三、辦理皈依,接引有緣歸在老君座下為終身信奉之弟子,做為入道之階,進德之基,凡皈依之弟子,由本府頒發老君親傳之度牒,隨身佩帶,可獲太上道脈之護持,予以方便,同時善心信向,每日持頌老君神咒,亦得老君護佑,凡遇三災八難之厄,均可化險為夷,轉禍為福,因此人人皈依,人人平安,家家皈依,家家和泰。 四、推廣道家養生功法及性命雙修玄學,研習五禽戲及氣功導引,內觀胎息,吐納固氣,靜觀存神鍊精化氣,鍊氣化神,鍊神還虛等,可達卻病延生,使身心靈健康,進而鍊性復命,返本還元,達天人合一之聖境。 五、整合道教各宗脈淵源,將具有正宗的教義、法門、脈流、派別、及性質統一整合,再輔以接續脈源,傳承系代,以衍其宗。 六、舉辦神職人員奏陞職事宜,為各廟宇宮堂主持、道士、乩童、法師、大法師、靈乩大師、啟靈大師、高功大法師、首席大法師、高功首席大法師或從事道教濟世服務工作等人員辦理奏陞職儀式。 七、向世界推廣道教 宣行教化 本宗為聯合國世界道教總會最高指導單位 也是唯一聯合國內登記道教宗派 參、分設機構 一、玄都玉京山大羅天總府 主神---太上無極虛皇大道君太聖祖 二、玉京山大羅上仙府 主神---元始天王、太元聖母 三、雲台山大羅金仙府 主神---太上老君、元始天尊、靈寶天尊、東王木公、西王金母 四、紫霞山函谷關大羅真宰府 主神---九天真王、觀音大士、九天雷聲普化天尊 五、崆峒山樓觀台大羅天仙府 主神---太元聖母、廣成子、黃帝 七代神醫總廟 主神---華陀、岐伯、扁鵲、李時珍、張仲景、孫思邈、保生大帝 七代軍師總廟 主神---孫子,姜太公、文子、孫臏、張良、東方朔、劉伯溫

當代道教傳奇人物 道教太一宗四十七代大宗師 黃史

當代道教傳奇人物 道教太一宗四十七代大宗師 黃史 中華偉大的道家老子的傳人----黃史宗師,一位奉天行道的道家典範,他稟承老子的智慧和傳統的道家思想,傳佈大道濟世利生的精神,寫下近代道教發展史的嶄新格局。 黃宗師字史,名金榜,一九七八年承老子太一宗脈,接任「道教太一宗嗣熊四十七代大宗師」,成立「中華道教嗣熊宗師府」掌教行化,台灣南北設立老子道場---玄都玉京山大羅天總府、玉京山大羅上仙府、雲台山大羅金仙府、紫霞山大羅真宰府、崆峒山大羅天仙府、崑崙山大羅昇仙府、太初道元院等,周興法教,廣敷宣化。又相繼成立「中華道教青年總會」、「中國道家協會」、「世界道教總會」等,其信徒十數萬人,遍布海內外。 道教是大中華民族固有的宗教,是兩岸同根同源的宗教,數千年的歷史文化,道教發揮巨大的傳承貢獻,黃宗師一向以道教致力於兩岸的和平發展,促進兩岸的和諧交流,他認為中華民族不容切割,血脈不容分歧,傳統不容背離,團結是每個人民共同的責任,唯有團結一致,才能營造全民之福,才能為萬代子孫開啟繁榮昌盛的美好時代。 黃宗師以宏揚道教固有文化,整合道教體系,規範正統科律典制,神職奏授儀規,沿襲傳統祈禳醮祭,護國安民,廣化道德思想,佈善行仁,淨化社會人心,促進國家安定祥和,世界和平為目的。 其推動台灣道教,拓展道務情形如下: 推動兩岸道教文化交流,促進兩岸人民之和諧,增進兩岸人民之情誼。 推廣佈道工作,以道德善化人心,由個人而家庭,由家庭而延及於社會,各個推己及人,互相轉遞,互相傳化,共同創造一個沒有犯罪的和諧社會。 輔導道教廟宇正統的科儀、經典、禮節、規戒等協助處理宗教相關事宜,予以扶持道務之推動與發展。 台灣政府內政部授權辦理神職人員資格審核及授證工作。 設立道教學術研究進修機構,研究及推廣道教學術,培育專業人才,普及道學教育。 舉辦與推行各項慈善濟助公益活動。 整合道教各宗脈,將具有正宗的教義、法門、脈流、派別、保存宗派泒流之歷史循源與傳承。 八、舉辦科醮法會,如金籙大齋、玉籙齋醮、黃籙齋儀、羅天大醮、清醮、水醮、火醮、平安醮、謝土醮及安龍伏虎等。為地方人民上禳天災,下解地禍,護安國家境域,保佑社稷百姓。 以神算易卜推斷流年行運之禍福,氣數之興衰, 為信徒消災解厄,趨吉避凶。 黃宗師具有根深的崇道思想,主張修德行仁,及溯本追源敬天法祖,這是人類的老祖宗用以啟發人們 黃史大宗師 於台灣六十年代至今 培養及提攜的許多現今道教中生代人物 偉大的黃宗師 我們緬懷黃史大宗師!