對於祈福 大家了解多少?

Related Articles

《何謂燃燈祈福》

自古以來,“福”是我們華人所希望得到的, 我們也很重視祂!因此我們有許許多多吉祥的祝語都離不開祂。如:五福臨門,福如東海,百福具臻、洪福齊天,福壽無疆等等,還有我們同道之間最常用到的祝語:“福壽安康”等等的用詞皆是離不開福祿壽三字 而福的含義很廣,有人說平安是福,健康是福,小孩子讀書聰明是福,婚姻美滿是福等。

五福指得是:“長壽、富貴、康寧、好德、善終

下列讓你得知五福 要記住 一生受用!

‘長壽’是命不夭折而且福壽綿長

‘富貴’是錢財富足而且地位尊貴。

‘康寧’是身體健康而且心靈安寧。

‘好德’是生性仁善而且寬厚寧靜。

‘善終’是臨命終時,沒有遭到橫禍,身體沒有病痛,心裡沒有掛礙和煩惱,安詳地離開人間。

這是我們華人自古以來所追求的。⋯⋯

因爲時代的變遷,社會變化及吸收速食文化漸漸的也形成了新的 五福 名詞的出現:“福祿壽喜財”。現代人現在所追求的是新五福 而道教經典中裏,祈福的儀式,祭解法事有很多很多種 針對 官司 病符 車關 血光 口舌 災難等。

而老祖先所傳 燃燈 一法則最爲古老!其淵源可追溯到很早的朝代,而著名小說故事 (三國演義) 中談起 一代軍師諸葛亮 知道自己的壽元將盡時,也曾經為自己點燃 七星續命燈 來祈求延壽。但因爲祂犯道教之大戒:殺生之戒(赤壁之戰火燒連環船)當然這是小說所論述,而古代的人中從未因此而無不求壽。

古時候正規記載還是許多 從此可見燃燈祈福的重要性。許多人通常會認爲說燃燈只是爲了延壽,這是當然的。

因爲古人有句話説:

“天上四季春做壽,人間五福壽為先”

但其實燃燈主照著本身的本命元神 亦有著祈求神明為自己消災解厄、保命延年、破除黑暗、祈求前程光明、照亮本命元辰的意思 在道教經典中許多名稱 皆與九皇離不開關係 而九皇真經內記載九皇神燈記載最清楚 。

下列本網找出道教經典中所提祈福相關!

《北斗經》云:“老君曰。凡人性命五體。悉屬本命星君之所主掌。本命神將。本宿星君。常垂蔭祐。主持人命。使保天年。凡俗無知。終身不悟。 夫本命真官。每歲六度降在人間。降日為本命限期。有南陵使者三千人。北斗真君七千神將。本命真官降駕。眾真悉來擁護。可以消災懺罪。請福延生。隨力章醮。福德增崇。”

《南斗經》云:“人能依吾教法。謝已往之非。補將來之短。洗滌眾災。拜迎百福。唯在嚴潔崇敬。罄志投誠。必護度世之仙道。共日月之同年。若有深信之士。能修設兩極二鬥同醮一壇。各像鬥星。立壇柱。列香燈。舖排淨茶。供獻果食。總以端肅誠敬。不須酒脯。此最為要道。以斯迎請。神真真聖。歡喜降臨。速得賜其福壽。”

《太上老君說金章壽生經》云:“且人生下土,命係上天,人之生也,頂天履地,有陰有陽,各有五行正氣,各有五斗所管,本命元辰,十二相屬,且甲乙生人東斗注生,丙丁生人南斗注生,戊己生人中斗注生,庚辛生人西斗注生,壬癸生人北斗注生,注生之時,各稟五行真氣,真氣混合,結秀成胎,受胎十月,周回十方,十方生氣。”

由此可見,在世的人一生皆不能離於斗星 古代的人不管哪個朝代 或是自遠古 皆注重本命元神。

從歷代影響力民間的道教信仰中,“南斗注生、北斗注死”、其中也有著“南斗延壽、北斗消災”的信仰!所以我們拜南北斗有著:“唯願南辰添福壽,更祈北斗賜長年”的意思。

國寶及道教宗師 黃史 是按照道教流傳燃燈傳統  遵照燃點油燈形式 配合燈籤(意指壓在燈下哪神奇黃紙)點燈的儀式中 有演法 科儀 奏疏 演化 誦經 相容於合 變化萬千 不可思議!

燃點點燈 找真正的國寶級道教宗師 黃史 也只有他才能解決您的問題!

More on this topic

Comments

熱門紀事

庚子年授籙奏職登梯安座祈安大法會 更改活動日期 請注意!

重要通知 因受疫情 配合政府宣導 疫情期間 停辦任何團體活動 原農曆三月十日  至三月十二日 延後一個月辦理 更改為庚子年五月十五日 ! 庚子年太上太一萬仙護國授籙奏職登梯安座祈安大法會 敬啟者: 天開黃道,萬仙齊臨,神風鼓著,萬方來朝,值此道氣騰輝,星辰胤彩之佳序,本府謹隆重舉行「庚子年太上太一萬仙護國授籙奏職登梯安座祈安大法會」,入火安座太一大真人府暨開光點眼赤蒼子大真人金身儀式 特舉辦一天祈安燃燈大法會 另外本府庚子年舉辦新年度於農曆庚子年 五月十五日子時入火安座紫霞山太一大真人府恭祝太一大真人飛昇登仙紀念日與一年一度的太一奏職(文奏)  (武奏)晉陞及神職考核、認證儀式,職級如下:法師、大法師、靈乩大師,啟靈大師、首席大法師、高功大法師、高功首席大法師。凡各宮廟神職人員均可參加資格考核,取得國際性道教合法證書。 原中華民國道教青年總會 更名為中華道教青年總會  新的證書電子化 使用更方便並結合悠遊卡使用 新式卡片與大證書將加入聯合國世界道教總會台灣會員代表字樣 獨一獨二國際性認證道教證書   更改時間---農庚子年 五月十五日        ...

道教燒香叩拜禮儀

國際明星胡慧中與知名綜藝明星白雲 參加道教太一宗舉辦的大法會 道教燒香叩拜禮儀 任何宗教都有自己規範而獨特的神儀,道教有包含著中華民族獨特尊崇自然法則其奉祀敬神設置周朝文王。燒香敬神一般要燒香,也稱敬香、獻香,是借香煙傳達善信心意,但有些人以為燒香燒得越多,越能感動神靈,得到神靈的庇佑,其實這種觀念是不正確的,所謂「心誠則靈」,故只要清香一支,加上一個誠心,就可以了。敬香有焚香、拈香兩種方式,前者較為常見。焚香的具體做法是,先選三柱香,不要斷香,點燃香,面對神像,雙手舉香與額相齊,躬身敬禮,然後用左手上香,這時,三柱香要插直、插平,間隔不過一寸寬。若在一個神殿裡供奉有多尊神像的話,先上正位,再上左位,次上右位,兩者各上一柱香,儀式相同。上香完畢,即行叩拜禮。至於拈香是最為隆重的,只有在諸神聖誕或供齋設醮時才行之。至於香的種類,在道教禮儀上,檀香、沉香都有其獨特的意義,故通常都是由廟中住持等點燒,而一般善信、香客就不應敬上這種香,或者可以交由住持代奉。 叩拜表示隆重尊敬的禮儀,但人們常在叩拜時行合十之禮,其實這是萬萬不可的,因為道教是源自中國本土的一種宗教,故所行的禮數,也應以中國本土禮法為本,而合十之禮其實是由外國傳入的佛教的禮儀,即為外邦之禮,故若把這種禮儀用於道教,則於禮不合,故大家在叩拜時要注意這一點。      

對於祈福 大家了解多少?

《何謂燃燈祈福》 自古以來,“福”是我們華人所希望得到的, 我們也很重視祂!因此我們有許許多多吉祥的祝語都離不開祂。如:五福臨門,福如東海,百福具臻、洪福齊天,福壽無疆等等,還有我們同道之間最常用到的祝語:“福壽安康”等等的用詞皆是離不開福祿壽三字 而福的含義很廣,有人說平安是福,健康是福,小孩子讀書聰明是福,婚姻美滿是福等。 五福指得是:“長壽、富貴、康寧、好德、善終” 下列讓你得知五福 要記住 一生受用! ‘長壽’是命不夭折而且福壽綿長 ‘富貴’是錢財富足而且地位尊貴。 ‘康寧’是身體健康而且心靈安寧。 ‘好德’是生性仁善而且寬厚寧靜。 ‘善終’是臨命終時,沒有遭到橫禍,身體沒有病痛,心裡沒有掛礙和煩惱,安詳地離開人間。 這是我們華人自古以來所追求的。⋯⋯ 因爲時代的變遷,社會變化及吸收速食文化漸漸的也形成了新的 五福 名詞的出現:“福祿壽喜財”。現代人現在所追求的是新五福 而道教經典中裏,祈福的儀式,祭解法事有很多很多種 針對 官司 病符 車關 血光 口舌 災難等。 而老祖先所傳 燃燈 一法則最爲古老!其淵源可追溯到很早的朝代,而著名小說故事 (三國演義) 中談起 一代軍師諸葛亮 知道自己的壽元將盡時,也曾經為自己點燃 七星續命燈 來祈求延壽。但因爲祂犯道教之大戒:殺生之戒(赤壁之戰火燒連環船)當然這是小說所論述,而古代的人中從未因此而無不求壽。 古時候正規記載還是許多 從此可見燃燈祈福的重要性。許多人通常會認爲說燃燈只是爲了延壽,這是當然的。 因爲古人有句話説: “天上四季春做壽,人間五福壽為先” 但其實燃燈主照著本身的本命元神...