廣成子養生之要

Related Articles

廣成子,黃帝時期汝州(現河南汝州)人,住臨汝鎮崆峒山上。為道家創始人,位居道教“十二金仙”之首。傳說廣成子活了1200歲後升天,在崆峒山留下了兩個升天時的大腳印。一說廣成子是太上老君的化身,《太上老君開天經》:“黃帝之時,老君下為師,號曰廣成子。二說“道”的化身曾三次降於人間,分為黃帝時期的廣成子、西周時期的老子、東漢時期的張道陵。消自陰陽,作《道戒經》、《道德經》。黃帝以來,始有君臣父子,尊卑以別,貴賤有殊。”

《莊子在宥》雲:黃帝聞廣成子在空同之上,故往見之,問以至道之要。

《神仙傳》是這樣介紹廣成子的:廣成子是古代的一位神仙,住在汝州西南崆峒山的一個石洞裡。黃帝聽說後曾專程去拜訪他,向他請教修煉道術的要訣。廣成子對黃帝說,“你所治理的天下,候鳥不到遷徙的季節就飛走,草木還沒黃就凋落了,我和你這樣的人有什麼好談呢?”黃帝回去後三個月不理朝政,什麼事都不干,然後又去見廣成子,很恭敬的跪著走到廣成子麵前,再三叩拜求教修身的方法。廣成子回答說:“修道所達到最高境界就是心中一片空漠,即看不見什麼,也聽不見什麼。凝神靜修,你的肉體必然就會十分潔淨,你的心神也會非常清爽。不使你的身體勞頓,不使你的精神分散,你就可以長生。注重內心的修養,排除外界的干擾,知道過多的俗事會敗壞你的真性。我能牢牢的專注於養性,永遠心境平和清淨無為,所以活了一千二百歲,而形體上沒有一點衰老的跡象。得到我道術的可以成為君王,失去我道術的只能成為凡俗之輩。我的道將把你引向無窮之門,遊於無極的原野,與日月同輝,與天地共存。凡人都將死去,而得我道的人卻會長存於天地之間”。

廣成子乃太上老君所化 道書中太上老君八十一化中記載

More on this topic

Comments

熱門紀事

道家變道教的過程

道家變道教的過程 (一)中國上古文化一統於“道”。乃原始觀察自然的基本科學,與信仰天人一貫的道教哲學的混合時期。約當公元前四、五千年,中國上古史所稱的三皇五帝,以至黃帝軒轅氏的階段,為道教學術思想之遠古淵源所本。 (二)精神文明與物質文明開始發達,從此建立民族文化具體的規模;而以政治教化互為體用,是君道師道合一不分的時期。約當公元前二千二、三百年開始,即唐堯、虞舜、夏禹三代,為道教學術思想的胚胎階段。 (三) 道、儒本不分家,天人、鬼神等宗教哲學思想萌芽的時期。約當公元前一千七、八百年開始,白商湯至西周間,為道教學術思想的充實階段。 (四) 道、儒漸次分家,諸子百家的學說門庭分立,正逢東周的春秋、戰國時期。約當公元前七百餘年開始,是儒家思想與道家各立門戶,後世道教與道家學術思想開始分野的階段。 (五)諸子百家學術思想從繁入簡,分而又合。神仙方士思想(方士意指道士前身)乘時興起,配合順天應人的天人信仰,帝王政權與天命攸關的思想大為鼎盛時期。約當公元前二百餘年開始,自秦、漢以至漢末、三國期間,為道教學術思想的孕育階段。 (六)漢末、魏、晉時期,道士學術與道教宗教思想合併,約當公元一百餘年開始,為道教的成熟時期。(現今有道教人士稱道教自創於漢代張家天師昧之史實) (七)南北朝時期,因佛教的輸入,促使中華民族文化的自覺,遂欲建立自己的宗教,藉以抗拒外來的文化思想,約當公元二百年開始,為促成道教的成長時期。 (八)唐代開國,正式宣布道教為李唐時代的國教,約當公元六百年間開始,是為道教的擴張時期。 (九)宋代以後,歷元、明、清三朝,約當公元九百年間開始,為道教的演變時期。 (十)二十一世紀的現在,道教實已衰落之極,五百年而有王者興,道教前途命運的興衰,將視中國文化道、儒、釋的三大主流是否真正合一,以及東西方文化的融會貫通情形而定。在未來的世紀中,道教或許能另外形成一光芒四射的人類宗教亦未可知,於此唯有期諸來推廣。  

紫霞山爬刀梯30道士受證

紫霞山爬刀梯30道士受證 大羅真宰府連兩日舉辦法會 大宗師黃史演法 為台灣祈福 2018年六月十一日 媒體報導 紫霞山爬刀梯30道士受證

太一宗傳承淺談 黃炎宗師

黃炎宗師漫談流年氣數與善惡 黃炎宗師得自父親黃史大真人 傳授太上老君數千年的獨門心法真傳,精通梅易玄卜、神機妙算,以數理推演流年氣數,精闢獨到。他言:「虛無自然之氣,化生天地,正氣充滿,邪氣消滅,邪氣猖行則正氣消散,人受天地養育,性命五體皆有本命星官之所主宰,行運氣數否泰,亦繫於正邪之氣,而正邪之氣致因善惡之力,為善則正氣多而本命星辰昌旺,致福為祥,為惡則邪氣行而本命暗昧,招災為禍。」 老君曰:「人生在世,吉凶禍福,興衰厄難,皆由本命所屬星君所主掌,而是非善惡,亦有掌判之官。」因此世人所欲求之金銀珍寶,田財莊宅,事業官祿,農禾耕稼,生意斗秤,官訟獄曹,身體疾厄,壽命歲算,求官覓職,婚姻妻室,貧困災患等均有主司之者。北斗經言:「凡人性命五體,悉屬本命星官之所主宰,本命神將常垂蔭佑,主持人命,使保天年。」是以天曹有注祿壽之星,檢校世人罪福之目,地府有主是非之官,掌人間善惡之報,如三官大帝賜福消災解厄,五斗星君注生定算, 福壽增延,祿貴昭顯,六十甲子歲星長掌每年行運,二十八宿星君能化解冤結厄難,三十六天罡可驅除禍殃,長保亨通,七十二地煞可卻邪避凶,增祿增貴,日月十一曜可照本命元辰光彩,興昌旺泰等等,若逢疾病困苦,凶惡危難,或運途衰敗,五虛六耗,煞刑悲泣,一切諸患,亦可祈恩赦罪,賜福消災。老君曰:「世人罪福善惡,皆屬天司,懺罪消災,可求本命所屬星君或所司神官,上章拜表,投詞設欸,請祈恩福,謝過懺罪,消災燃燈,則所有災殃厄難,悉皆消滅。」道教傳統科儀各種醮祭祈安,表奏文疏,消災斗燈,為人解謝罪業,禳災度厄,卻衰除禍,安奉斗燈,乃以個人所犯災煞或刑傷剋害,或欲求之事,而安奉本宿主掌星君,助其元辰光彩,祈恩請福。 黃炎宗師精於各種傳統古法,如陽遁太一直使,陰遁太 一直使,太一遁時玄空法,乾坤二遁計神法,十精太乙風雲變化,太一玄命推演,太乙運式陰陽逆轉,以上諸法傳自黃帝時代,黃帝為安定天下,登壇致祭,而得九天玄女傳授,用以護國佑民,利濟蒼生之玄門大法,黃宗師以之為國為民祈安祈福,為善信解制各種災劫厄難,慕名求教者不計其數。 黃炎宗師專研道教文化 自小受父親引響 喜聽道教文化典故源由 對於經典 生活化道教 有獨特見解 並實行推廣 歡迎各界有心有志之士 一同推廣 宣揚教。