廣成子養生之要

Related Articles

廣成子,黃帝時期汝州(現河南汝州)人,住臨汝鎮崆峒山上。為道家創始人,位居道教“十二金仙”之首。傳說廣成子活了1200歲後升天,在崆峒山留下了兩個升天時的大腳印。一說廣成子是太上老君的化身,《太上老君開天經》:“黃帝之時,老君下為師,號曰廣成子。二說“道”的化身曾三次降於人間,分為黃帝時期的廣成子、西周時期的老子、東漢時期的張道陵。消自陰陽,作《道戒經》、《道德經》。黃帝以來,始有君臣父子,尊卑以別,貴賤有殊。”

《莊子在宥》雲:黃帝聞廣成子在空同之上,故往見之,問以至道之要。

《神仙傳》是這樣介紹廣成子的:廣成子是古代的一位神仙,住在汝州西南崆峒山的一個石洞裡。黃帝聽說後曾專程去拜訪他,向他請教修煉道術的要訣。廣成子對黃帝說,“你所治理的天下,候鳥不到遷徙的季節就飛走,草木還沒黃就凋落了,我和你這樣的人有什麼好談呢?”黃帝回去後三個月不理朝政,什麼事都不干,然後又去見廣成子,很恭敬的跪著走到廣成子麵前,再三叩拜求教修身的方法。廣成子回答說:“修道所達到最高境界就是心中一片空漠,即看不見什麼,也聽不見什麼。凝神靜修,你的肉體必然就會十分潔淨,你的心神也會非常清爽。不使你的身體勞頓,不使你的精神分散,你就可以長生。注重內心的修養,排除外界的干擾,知道過多的俗事會敗壞你的真性。我能牢牢的專注於養性,永遠心境平和清淨無為,所以活了一千二百歲,而形體上沒有一點衰老的跡象。得到我道術的可以成為君王,失去我道術的只能成為凡俗之輩。我的道將把你引向無窮之門,遊於無極的原野,與日月同輝,與天地共存。凡人都將死去,而得我道的人卻會長存於天地之間”。

廣成子乃太上老君所化 道書中太上老君八十一化中記載

More on this topic

Comments

熱門紀事

2021年本府公告 未換證撤職公告

本府全體神職人員 一.經通知換期限 未換證者神職人員及宗派 門派 等  即日起停止一切在外稱呼 與本宗有關 如經發覺有不法情事冒用或侵權或損傷名譽者 本府與中華道教青年總會依法行事 追訴到底 特此公告! 二.經喪失權利 宗派 門派 神職人員 於本府奏職法會時 書寫撤職總疏 上奏名山記名師 本宗紀籙師與歷代祖師 除名仙籍 道號 !  

道教神仙簡介:鬼谷子

鬼谷子   鬼谷子姓王名禪,字詡,道號鬼谷, 是戰國時間重要的政治家、兵法家,同時也是教育家。其弟子有:龐涓、孫臏、張儀、蘇秦。 其畢生的著作到現在不論是【政治家、商業家】無不奉為圭臬。 鬼谷子亦是【命理師的祖師爺】,在道教中鬼谷子尊號為玄都仙長。兼有陰陽家的祖宗衣缽,預言家的江湖神算,所以世人稱鬼谷子是一位奇才、全才。 本府 九皇神燈道場 供奉 鬼谷子聖像 歡迎前來參拜請示。

關於腹部的養生功法

活節奏的加快,很多人忙於工作,生活不規律,逐漸形成了消化不良、便秘,甚至肥胖,嚴重影響到身體的健康,面對這種情況,該怎麼辦呢。其實,很簡單,只要每天花個10分鐘的時間,進行簡單的自我腹部按摩就可以解決這些問題了。武當道家腹部養生功法是一種簡單易行的保健方法,經常練習對身體很有好處。 中醫稱腹臍部位為神闕,腹臍部是歷代養生家都非常重視的保健部位,對腹臍部按揉刺激、調理,益肺固腎,安神寧心,舒肝利膽,通利三焦,防病健體。武當道家腹部養生功法口訣曰:旋丹九十一,遍體按摩勻。練習方法是:每天清晨醒後或者晚上睡覺前,盤坐於床上,活動一下身體,再深呼吸三五次,然後用左掌心按住丹田(腹臍部位),右手掌勞宮穴貼於左手背上,雙手同時運力順時針方向旋揉91圈,然後逆時針旋揉91圈,旋揉時保持自然呼吸。 清晨起床後按摩腹部,可以加速胃腸道等臟器的活躍,有利於清除宿便;晚上睡覺前按揉腹部,可防止和消除便秘,有助於入睡,防止失眠。對於患有動脈硬化、高血壓、腦血管疾病的患者,按揉腹部能平熄肝火,心平氣和,血脈流通,可起到輔助治療的良好作用。《黃帝內經》記有:腹部按揉,養生一訣。中醫認為,人體的腹部為五臟六腑之宮城,陰陽氣血之發源;按摩腹部可通和上下,分理陰陽,去舊生新,充實五臟,驅外感之諸邪,清內生之百症。現代醫學認為,揉腹可增加腹肌和腸平滑肌的血流量,增加胃腸內壁肌肉的張力及淋巴系統功能,使胃腸等臟器的分泌功能活躍,從而加強對食物的消化、吸收和排泄,明顯地改善大小腸的蠕動功能,可起到排泄作用,防止和消除便秘,尤其是老年人更需要經常對腹部進行按摩。 經常巧妙地按揉腹部,能有效地防止胃酸分泌過多,預防消化性潰瘍的發生。揉腹還可以減少腹部脂肪的堆積,防止人體大腹便便,收到滿意的減肥效果。經常按揉腹部,還有利於人體保持精神愉悅。 但是,需要注意的是,當腹部皮膚有化膿性感染,或腹部有急性炎症(如腸炎、痢疾、闌尾炎等)時,不宜按揉,以免炎症擴散;腹部有癌症,也不宜按揉,以防癌症擴散或出血。按摩腹部時,出現腹內溫熱感、飢餓感,或產生腸鳴音、排氣等,屬於正常反應,不必擔心。