月老的介紹

Related Articles

 

月老廟敬奉「月下老人」,是掌管男女姻緣之神,又稱「月老公」或「月老」。據『唐‧李復言‧續幽怪錄‧定婚店』記載,唐朝時有一少年名叫韋固,有一天外出來到宋城,住宿南店時,見一滿髮斑白,留有白色長鬚的老人,坐在月光下,身旁有一口布袋,手中翻看著一本書,韋固好奇的前往詢問老人,看的是什麼書,老人答到:「我這本書是天下人的婚書,世間上男女婚嫁姻緣都記載在書中。」韋固又問:「那袋中裝的是何物?」老人回答:「袋內裝的都是紅線,用來繫住夫妻之足,那怕是相隔天涯海角,或貧富懸殊,此線一繫,便訂終身。」所以俗話說「千里姻緣一線牽」的典故.就是來自於此。

老人說完站起來,帶著他的書和袋子,向米市走去,韋固也就根著他走,到了米市,韋固也請老人幫他查尋自己婚姻的對象,老人翻書一查,便告訴他:「你未來的妻子就是一位瞎眼老婆婆陳氏三歲的女兒。」這時候,他們看見一個盲婦抱著三歲左右的小女娃,從對面走過來,老人就告訴韋固說:「她就是你未來的妻子。」韋固聽後心中非常不悅,於是便找奴僕將這女童刺殺,看她將來還會不會成為自己的妻子, 但是去殺害女童的奴僕,卻因一時心軟,只刺了女童眉心一刀,就迅速離去,同時韋固也去找老人算帳,但已遍尋不著老人的蹤影。

經過十四年以後,韋固娶了相州刺史王泰的掌上明珠,此女花容月貌,清麗脫俗,只是在眉間都貼著一朵花,韋固便問他的岳父說,為什麼她的眉間總貼著一朵花,他的岳父王泰非常氣憤的說起往事:「十四年前在宋城,有一天乳母陳氏抱著她從米市走過,有一個狂徒竟然無緣無故朝她眉心刺一刀後匆忙離去,所幸沒有生命危險,只留下這道傷疤。」韋固聽了,忙問那陳氏是不是眼盲,王泰覺得奇怪,便反問他說:「不錯,乳母是一個盲婦,可是你怎麼知道呢?」韋固驚訝極了,這才相信老人的話,他們的姻緣卻是月下老人匹配的,於是向王泰坦誠十四年前事情的始末,王泰聽了更是震驚不已。

韋固夫妻因此更加珍惜這段婚姻,恩愛異常,不久這件事傳到宋城,當地人為了紀念月下老人,而把南店改為“訂婚店”

 

月老公是婚姻之神,也是人間的「媒神」,台灣諺語有句話說:「姻緣天註定,不是媒人腳賢行」意指男女結合皆是天註定,並不是媒人可以勉強撮合,而「天註定」這句話就是指月下老人所牽定的,祂將紅線繫在男女之足上,而訂下一世姻緣。

凡已婚者要求婚姻和合,永結同心,未婚者要求天賜良緣,佳偶雙配,必須虔誠祈求月老幫忙,祈求時,拿一份「月老金」放於桌案上,點三柱香跪於月老公前,口中默念「姓名、地址、農曆生辰,希望遇到什麼樣的對像,祈請月老賜我紅線,以配好姻緣」,虔誠膜拜後,將香恭謹的插在爐中。然後擲筊求月老賜紅線,連續擲筊三次都是聖筊才能拿姻緣線(紅線),紅線有兩條,一條繫於月老樹上,另一條置於紅袋內,紅線的一端露出紅袋外,然後放在皮包裏,隨身攜帶。祈求完成後,將「月老金」化在金爐。

已婚的夫妻則不用求紅線,可求夫妻恩愛,家庭和諧美滿。

  每年的農曆八月十五日是月下老人的誕辰,求得好姻緣之後,記得在這一天備清香、素果、金紙、喜糖、喜餅等向月老報喜謝恩,感謝月老牽紅線、配良緣。

只有以真誠的心祈求,才能感動月老,月老廟衷心的祝福世間男女,「願天下有情人終成眷屬」。

本廟為服務善信男女,有專人為您析疑解惑,舉凡夫妻不睦、婚姻失和、或婚配不遂、姻緣遲緩、感情不順等等不如意,將協助您化解困惑,移星轉數,得以婚姻和諧,美滿幸福,感情順遂,姻緣如意,佳偶雙配。

More on this topic

Comments

熱門紀事

本宗公告 本宗大真人遺物 遭人竊盜 如提共消息者 本府提供重賞

本宗於108年於屏東車城崆峒山大鑼天仙府遭人竊盜 本案於屏東地檢署偵查中  四十七代大貞人遺物一批 如有本宗會神職人員 或同道發現這此物品時 請聯絡本宗總部 03.3881231 何秘書 象牙朝板一隻 象牙朝珠一條 大真人所著同款136降衣 七套 (紫色)一套(黃色)二套(藍色)一套(紅色)一套(白色)一套(黑色)一套 大宗師降衣為特殊規格136降衣(內三十六天罡.七十二地星)外圈(二十八星宿) 上述照片大真所著都為遭竊盜款式!

重大人事異動

公告 本府之前秘書何碧玟,因私人因素已離開宗師府秘書職位,在此公告 諸位道長信眾 如有事需要聯絡,請直接聯繫本府電話 (03)3881231,(03)3881232

太上老君曰養生經

記載中太上老君隱居宋國沛地,自耕而食,自織而衣。豈知其名,無足自行,慕其名者接踵而至,求問修道之方,學術之旨,處世之要,於是其弟子遍天下。 有個弟子名庚桑楚,深得老子之道,住在北部畏壘山上。住三年,畏壘之地民風大變:男耕而有粟可食,女織而有衣可穿,各盡其能,童叟無欺,百姓和睦,世間太平。眾人欲推庚桑楚為君主。庚桑楚聞之,心中不悅,意欲遷居。弟子不解,庚桑楚道:“巨獸張口可以吞車,其勢可謂強矣,然獨步山林之外,則難免網羅之禍;巨魚,張口可以吞舟,其力可謂大矣,然躍於海灘之上,則眾蟻可以食之。故鳥不厭天高,獸不厭林密,魚不厭海深,兔不厭洞多。天高,鳥可以飛矣;林密,獸可以隱矣;海深,魚可以藏矣;洞多,兔可以逃矣。皆為保其身而全其生也。保身全生之人,宜斂形而藏影也,故不厭卑賤平庸、” 庚桑楚弟子中有一人,名南榮,年過三十,今日聞庚桑楚養生高論,欲求養生之道。庚桑楚道:“古人曰:土蜂不能孵青蟲,越雞不能孵鴻鵠,各有所能,各有所不能也。桑楚之才有限,不足以化汝,汝何不南去宋國沛地求教老子先生?”南榮聞言,辭別庚桑楚,頂風冒雪,行七日七夜而至老聃居舍。 南榮拜見老子,道:“弟子南榮,資質愚鈍難化,特行七日七夜,來此求教聖人。”太上老君道:“汝求何道?”“養生之道。”老聃曰:“養生之道,在神靜心清。靜神心清者,洗內心之污垢也。心中之垢,一為物慾,一為知求。去欲去求,則心中坦然;心中坦然,則動靜自然。動靜自然,則心中無所牽掛,於是乎當臥則臥,當起則起,當行則行,當止則止,外物不能擾其心。故學道之路,內外兩除也;得道之人,內外兩忘也。內者,心也;外者,物也。內外兩除者,內去欲求,外除物誘也;內外兩忘者,內忘欲求,外忘物誘也。由除至忘,則內外一體,皆歸於自然,於是達於大道矣!如今,汝心中念念不忘學道,亦是欲求也。除去求道之欲,則心中自靜;心中清靜,則大道可修矣?蹦先?聞言,苦心求道之意頓消。如釋重負,身心已變得清涼爽快 舒展曠達、平靜淡泊。於是拜謝老聃道:“先生一席話,勝我十年修。如今榮不請教大道,但願受養生之經。” 太上老君道:“養生之經,要在自然。動不知所向,止不知所為,隨物捲曲,隨波而流,動而與陽同德,靜而與陰同波。其動若水,其靜若鏡,其應若響,此乃養生之經也。”南榮問道。“此乃完美之境界乎?”老聃道:“非也。此乃清融己心,入於自然之始也。倘入完美境界,則與禽獸共居於地而不以為卑,與神仙共樂於天而不以為貴;行不標新立異,止不思慮計謀,動不勞心傷神;來而不知所求,往而不知所欲。”南榮問道:“如此即至境乎?”老聃道。“未也。身立於天地之間,如同枯枝槁木;心居於形體之內,如同焦葉死灰。如此,則赤日炎炎而不覺熱,冰雪皚皚而不知寒,劍戟不能傷,虎豹不能害。於是乎禍亦不至,福亦不來。禍福皆無,苦樂皆忘也。”