本宗今年授籙奏職 暫停一年

Related Articles

己亥年奏職今年暫停

己亥年登天梯奏職 原訂農曆己亥年四月二十九日 因黃史大真人仙逝 取消所有今年活動 緬懷並紀念黃史大真人

道教嗣熊宗教主黃史大真人,已於四月十四日巳時壽終正寢,享壽八十五歲,擇於六月十日(農曆五月八日)星期一上午七點三十分,在紫霞山大羅真宰府設奠家祭,八點三十分舉行告別奠禮後,隨即發引安葬於甲仙入土為安。
黃史仙逝時,孝眷隨侍在側,親視含殮,遵禮成福,今停柩在玄都玉京山大羅天總府。

嗣熊教主 黃史大真人,年幼即學道有成,人稱「台南囝仔仙」,一生奉天行道,稟承老子的智慧和傳統的道家思想,傳佈大道濟世利生,寫下近代道教發展史的嶄新格局,從民國六十年代迄今,宗內人數上萬,其中不乏中生代道教社團負責人,可謂桃李滿天下。
他又是太上老君第四十七代嫡傳門人,造詣高深,學養渾厚,博曉天文地理,縱橫古今中外,洞徹陰陽,五行讖緯,河洛象數,玄易神蔔,齋科醮祭,濟世利生,一生致力於道業,成就恢宏,感謝黃史大真人 為道教發展的無私奉獻 !

More on this topic

Comments

熱門紀事

何謂五路財神:五方財神真君介紹

五方財神真君: 東方財神青閬真君 北方財神玄濮真君 中方財神黃譫真君為文財神 西方財神金甯真君 南方財神朱嶔真君為武財神 均是鎮守金銀財帛,司管人間五方庫財幣帛、珍物寶貨、交易買賣、商賈利祿,田產宅第,富貴榮顯等,數千年來百姓奉祀不輟,士農工商等百業無不祈求富裕豐盈。 惟有德者有得之,行善者多獲之,天神昭鑒,絲毫無誤,望信士祈財之際,當思己過,積善去惡,至誠悔思,則必獲天佑所求皆遂,富貴如意。   五方財神真君源流史 五方財神真君歷史淵源甚為悠久,遠溯至四千餘年前中華民族開國始祖軒轅黃帝之世,黃帝襲神農之後又多創治,天下待理,時諸侯蚩尤不順帝命,興亂為害,殘戮生靈,黃帝克敵不勝,卻履戰履敗,經年鋒火燎民,民生困頓,貨財缺絀(其時錢財稱為貨)黃帝乃精思告天,三天三夜,西王母感帝之誠,令九天玄女下降,授黃帝兵法之要及克敵之訣,並語帝曰:「冀州首山蘊藏五金,取之可濟天下。」又授帝紫微玉皇道君招財鎮寶妙籙,黃帝得而受之,前往首山,首山中有神人五人鎮守之。 此五神人降於黃帝辨乎方位之始,時己未年六月十五日黃帝以土德王,中央黃氣之精結孕凝真,化一神人姓黃諱譫,頭戴黃輝晨冠,穿黃文之裘,玉黃鳳章手執五色之節,領黃甲之兵數眾,降於首山之中; 丙寅年歲在一月十六日黃帝得奢龍辨乎東方,東方青氣之精結孕凝真,化一神人姓青諱閬,頭戴青元玉冠,穿飛青之衣,青碧雲章,手執三色之節,領青甲之兵數眾,降於首山之東; 庚午歲五月十九日黃帝得祝融辨乎南方,南方赤氣之精結孕凝真,化一神人,姓朱諱嶔,頭戴朱陽華冠 穿赤錦之衣,丹霞鳳章,執七色之節,領朱甲之兵數眾,降於首山之南; 歲在癸酉年八月二十三日黃帝得火封辨乎西方,西方金氣之精結孕凝真,化一神人姓金諱甯,頭戴白精燦華寶冠,穿白錦之衣,明光鳳章,手執四色之節,領金甲之兵數眾,降於首山之西; 丙子年十一月九日黃帝得后土辨乎北方,北方黑氣之精結孕凝真,化一神人姓玄諱濮,頭戴玄精寶冠,穿皂文之衣,玄輝鳳章,執六色之節,領黑甲之兵數眾降於首山之北。 五神人據首山五方而守護其金,聞黃帝為蒼生取金冶煉以利天下,啟封山城金道,帝於山下鑄金冶器,克勝蚩尤之後,平定天下,賑濟民需,十方諸侯崇威戴德,咸尊軒轅為天子。      地皇元年正月上寅日,黃帝齋醮於首山,緣五神人施濟天下有功,敕封為五方財神真君,東方財神青閬真君,西方財神金甯真君,南方財神朱嶔真君,北方財神玄濮真君, 中方財神黃譫真君等五真君封號,供萬世崇祀,並授五真君「紫微玉皇道君招財鎮寶妙籙」,老君曰:「紫微玉皇道君招財鎮寶者蓋東海青童君之秘訣也,靈文隱秘,凡無所觀,昔黃帝於太白山親承西王母玄女奉受,乃獲富貴而登仙,有玉斧仙人流傳於世,自無宿福不可聞見。斯文寶籙招金召銀,錢帛日增,五穀充盈,奴僕保宜,田蠺倍收,商賈有利,買賣倍還,財去復來,保護家門,賊寇無傷,慈心信向,奉受修行,家門富貴,福蔭後胤。」

道教的的生命觀

道教是 “重人貴生”的宗教,其論涉“生命”的義理極為豐富多彩,是道教學中最具有社會價值的理論成就,是人類“生命學”園地的奇葩。從道祖老子著《道德經》,揭示宇宙生存論及長生久視之道,爾後歷代道教祖師,皆宗仰而闡發之,成就了道教“重人貴生”的理論與實踐方法的生命學體系,或曰養生文化。代代傳承發揚,成為有東方智慧之光的優良傳統文化的重要內涵。   一、道教如何認識生命,亦即何謂生命? 這裡所說的“生命”,不是泛指一切生物體,而僅指人體生命。據我所知,歷來“對生命” 的解釋,有著不少說法。如:具有肉體、精神、靈魂三大要素,謂為生命;神識與先天之氣的合   一,謂為生命;形神相依相守的和諧合一,謂為生命;有徑謂“性命”即生命;有謂生機與形體俱 具為生命。道教對人體生命的解釋,也有很精彩的論述。如吳筠《元氣論》認為真精、元神、元 氣不離身形,謂為生命;《太上老君內觀經》認為,“氣來人身謂之生”,“從道受生謂之命”,即 氣為生機之源,氣人形體,從道受生,謂為生命;《太平經·令人壽平治法》認為,精、氣、神 三者相與共於一體,是謂生命,更說神乘氣行,精居其中,三者相助共功為治於一體,是謂生命。 我以為道教強調以氣為本,精、氣、神三者和諧於一體的“生命說”(或謂生命三義論),還是富有 哲理和比較貼切的,也是同道教的養生文化緊密關聯一致的。這是道教生命觀的特徵之一。

近日發現有仿間公司 利用太一宗名義

本府造生基位於自己廟宇 從未與同名或是坊間公司合作 請對生基有興趣信眾 親自電話或是來廟詢問! 近日有百姓來電 坊間有公司說明與本府合作或是利用同名 或本府四十七代宗師與四十八代宗師 照片或與名義 本府特此聲明 本府生基於 雲台山與紫霞山 只針對有需求的信眾 未有仿間公司說的投資項目 特此公告!