本宗今年授籙奏職 暫停一年

Related Articles

己亥年奏職今年暫停

己亥年登天梯奏職 原訂農曆己亥年四月二十九日 因黃史大真人仙逝 取消所有今年活動 緬懷並紀念黃史大真人

道教嗣熊宗教主黃史大真人,已於四月十四日巳時壽終正寢,享壽八十五歲,擇於六月十日(農曆五月八日)星期一上午七點三十分,在紫霞山大羅真宰府設奠家祭,八點三十分舉行告別奠禮後,隨即發引安葬於甲仙入土為安。
黃史仙逝時,孝眷隨侍在側,親視含殮,遵禮成福,今停柩在玄都玉京山大羅天總府。

嗣熊教主 黃史大真人,年幼即學道有成,人稱「台南囝仔仙」,一生奉天行道,稟承老子的智慧和傳統的道家思想,傳佈大道濟世利生,寫下近代道教發展史的嶄新格局,從民國六十年代迄今,宗內人數上萬,其中不乏中生代道教社團負責人,可謂桃李滿天下。
他又是太上老君第四十七代嫡傳門人,造詣高深,學養渾厚,博曉天文地理,縱橫古今中外,洞徹陰陽,五行讖緯,河洛象數,玄易神蔔,齋科醮祭,濟世利生,一生致力於道業,成就恢宏,感謝黃史大真人 為道教發展的無私奉獻 !

More on this topic

Comments

熱門紀事

道教燒香叩拜禮儀

國際明星胡慧中與知名綜藝明星白雲 參加道教太一宗舉辦的大法會 道教燒香叩拜禮儀 任何宗教都有自己規範而獨特的神儀,道教有包含著中華民族獨特尊崇自然法則其奉祀敬神設置周朝文王。燒香敬神一般要燒香,也稱敬香、獻香,是借香煙傳達善信心意,但有些人以為燒香燒得越多,越能感動神靈,得到神靈的庇佑,其實這種觀念是不正確的,所謂「心誠則靈」,故只要清香一支,加上一個誠心,就可以了。敬香有焚香、拈香兩種方式,前者較為常見。焚香的具體做法是,先選三柱香,不要斷香,點燃香,面對神像,雙手舉香與額相齊,躬身敬禮,然後用左手上香,這時,三柱香要插直、插平,間隔不過一寸寬。若在一個神殿裡供奉有多尊神像的話,先上正位,再上左位,次上右位,兩者各上一柱香,儀式相同。上香完畢,即行叩拜禮。至於拈香是最為隆重的,只有在諸神聖誕或供齋設醮時才行之。至於香的種類,在道教禮儀上,檀香、沉香都有其獨特的意義,故通常都是由廟中住持等點燒,而一般善信、香客就不應敬上這種香,或者可以交由住持代奉。 叩拜表示隆重尊敬的禮儀,但人們常在叩拜時行合十之禮,其實這是萬萬不可的,因為道教是源自中國本土的一種宗教,故所行的禮數,也應以中國本土禮法為本,而合十之禮其實是由外國傳入的佛教的禮儀,即為外邦之禮,故若把這種禮儀用於道教,則於禮不合,故大家在叩拜時要注意這一點。      

道教養生內丹

道教養生內丹 內丹,簡單地說,就是人身體之內精、氣、神三者的一種結合物。是藉用外丹的名詞術語,將人體作為煉丹的爐子,把精氣神作為煉丹的藥物,讓氣按照一定的線路在人體經絡問有節奏地運行,在運行中不斷的吐故納新,使人永遠充滿活力,為人的長壽提供原動力,這股原動力被習慣地稱為“內丹”,內丹家以丹像日月,比之如陰陽、心性,神氣,煉精化氣,煉氣化神,煉神還虛,與天地合一,比之為金剛不壞之體,故亦稱曰金丹。道家歷來稱其為“內丹”。 道家煉養術從外丹發展到內丹,是一個由繁入簡,博而返簡的必然過程。內丹術的出現雖然要比外丹術來得晚,但同樣是源遠流長。內丹術是早期神仙道術中守一、行氣、導引、房中等煉養功夫的綜合發展。 道家煉養之道,亦稱金丹大道。道教養生家認為,內丹是道教煉養工夫的核心,是靜功、動功、氣功、房中、服食等功夫的綜合發展。 《上洞心丹經訣》以行氣、胎息為內丹之義,謂“欲求神仙,當得至要,至要在寶精行氣,服食大藥。雖云行氣,而行氣有數十法,大要在還精補腦。雖云服氣,而服氣之法百餘事,大要在始息。”書中有“修內丹法秘訣”,即以靜坐行氣著手,運精氣過三關直入腑,“腦滿之後,丹自玄膺而下,其味甘,其氣香,至此則內丹成矣”。 《指歸集》序稱:“回風混合法,使精合神,神合氣,氣合真,混崙神丹。百日丹成。”“內丹之說,不過心腎交會,精氣搬運,存神閉息,吐故納新,或專房中之術,或採日月精華,或服餌草木,或辟穀休妻。”據此可知,內丹包容甚廣。 關於內丹學說的緣起,陳致虛《上陽子金丹大要》認為源於黃帝、老子“求於冊者,當以《陰符》、《道德》為祖,《金碧》、《參同》次之。”也就是說,內丹之學肇自先秦兩漢時期。 宋陳顯微《周易參同契解》王夷序稱,“又古今諸仙,多尊《參同契》為丹法之祖。” 至隋代,蘇元朗著《旨道篇》,內丹之說始倡於世。再經唐末五代,崔希範、鍾離權、呂洞賓、陳摶等人大加推行,研討內丹已成風氣。 入宋之後,承鐘呂、陳摶丹法遺風,首推張伯端。其後遞傳,至白玉蟾而成內丹南宗一派。金元之際,王重陽開全真道門,有弟子七人,遂成內丹北宗一派。 其後明代陸潛虛創內丹東派,清代李涵虛創內丹西派,此外尚有三豐派、伍柳派、先天派,青城派等等。這樣一來,內丹便成為宋元明清道教的主要煉養方術而傳播、流行。 內丹家將人體的某些部位比作爐鼎,以精、氣、神為內煉三寶。所謂的精、氣、神,乃指人體先天秉賦的元精、元氣和元神。其中精是基礎,氣是動力,神是主宰。以神(意念)為火候,以精氣為藥物,以神馭氣,以神煉精,使精氣神聚凝不散,而結成內丹。他們又以五行配五臟,認為心在上,屬火,卦象為離;腎在下,屬水,卦象為坎。煉丹的核心就在於心腎相交,取坎中之陽,填離中之陰,而成純陽之乾體。所謂“取將坎位中心實,點化離宮腹裡陰。從此變成乾卦體,潛藏飛躍總由心。”