當代道教傳奇人物 道教太一宗四十七代大宗師 黃史

Related Articles

當代道教傳奇人物 道教太一宗四十七代大宗師 黃史

中華偉大的道家老子的傳人—-黃史宗師,一位奉天行道的道家典範,他稟承老子的智慧和傳統的道家思想,傳佈大道濟世利生的精神,寫下近代道教發展史的嶄新格局。

黃宗師字史,名金榜,一九七八年承老子太一宗脈,接任「道教太一宗嗣熊四十七代大宗師」,成立「中華道教嗣熊宗師府」掌教行化,台灣南北設立老子道場—玄都玉京山大羅天總府、玉京山大羅上仙府、雲台山大羅金仙府、紫霞山大羅真宰府、崆峒山大羅天仙府、崑崙山大羅昇仙府、太初道元院等,周興法教,廣敷宣化。又相繼成立「中華道教青年總會」、「中國道家協會」、「世界道教總會」等,其信徒十數萬人,遍布海內外。

道教是大中華民族固有的宗教,是兩岸同根同源的宗教,數千年的歷史文化,道教發揮巨大的傳承貢獻,黃宗師一向以道教致力於兩岸的和平發展,促進兩岸的和諧交流,他認為中華民族不容切割,血脈不容分歧,傳統不容背離,團結是每個人民共同的責任,唯有團結一致,才能營造全民之福,才能為萬代子孫開啟繁榮昌盛的美好時代。

黃宗師以宏揚道教固有文化,整合道教體系,規範正統科律典制,神職奏授儀規,沿襲傳統祈禳醮祭,護國安民,廣化道德思想,佈善行仁,淨化社會人心,促進國家安定祥和,世界和平為目的。

其推動台灣道教,拓展道務情形如下:

  • 推動兩岸道教文化交流,促進兩岸人民之和諧,增進兩岸人民之情誼。
  • 推廣佈道工作,以道德善化人心,由個人而家庭,由家庭而延及於社會,各個推己及人,互相轉遞,互相傳化,共同創造一個沒有犯罪的和諧社會。
  • 輔導道教廟宇正統的科儀、經典、禮節、規戒等協助處理宗教相關事宜,予以扶持道務之推動與發展。
  • 台灣政府內政部授權辦理神職人員資格審核及授證工作。
  • 設立道教學術研究進修機構,研究及推廣道教學術,培育專業人才,普及道學教育。
  • 舉辦與推行各項慈善濟助公益活動。
  • 整合道教各宗脈,將具有正宗的教義、法門、脈流、派別、保存宗派泒流之歷史循源與傳承。

八、舉辦科醮法會,如金籙大齋、玉籙齋醮、黃籙齋儀、羅天大醮、清醮、水醮、火醮、平安醮、謝土醮及安龍伏虎等。為地方人民上禳天災,下解地禍,護安國家境域,保佑社稷百姓。

  • 以神算易卜推斷流年行運之禍福,氣數之興衰,

為信徒消災解厄,趨吉避凶。

黃宗師具有根深的崇道思想,主張修德行仁,及溯本追源敬天法祖,這是人類的老祖宗用以啟發人們 黃史大宗師 於台灣六十年代至今 培養及提攜的許多現今道教中生代人物 偉大的黃宗師 我們緬懷黃史大宗師!

黃史大宗師 贈送來訪 桃園市長鄭文燦 一本精裝版的道德經

More on this topic

Comments

熱門紀事

2022 壬寅年道士法師課程班 更改 上課地點

上課為期十五週 本院週日班為每個星期日 早上9:00至下午4:30 註冊時間: 五月二十九日  (早上9:00至17:30 報到,繳費,領書,填表) 本院上課地點:新北市鶯歌區中正一路303巷1號  鶯歌孫臏廟教室 孫臏廟聯絡電話:02-26734029

道門拜師禮儀 (貳)

道門拜師禮儀 (貳) 壹般來說入道門弟子和記名弟子乃至學生區別: 弟子之中,第一個正式拜師的,稱為開山弟子,最後一個稱為關門弟子,這兩個一般都會公開宣佈! 所有正式拜師的弟子,都是入室弟子,記名弟子是沒有經過正式拜師的,比學生略微強一點的那種關係,最差的當然就是宗(門)生了。 那麼入室弟子,記名弟子在道門規矩裡面教的東西是有分別的,入室弟子,是什麼東西都可以教的,至於學到多少,那要看師父認可和自己孝敬和努力的情況來定。 在傳統道教中,有普法,經法,和秘法的區別,記名弟子是沒有資格學習秘法的。 宗(門)生就更別提了。 師徒長幼之間的關係和一些規矩。 書接上文。 話說徒弟拜師之後,正式成為入室弟子。 各宗派的入室弟子並不是說他 平時到屋子裡面學習 還有一些臨場的經驗。 這裡面有兩層含義,第一,就是跟師父的關係進了,登堂入室,更加親近。 第二,就是修學的時候,平時大家可以一起學習,但是在哪裡也好,平時學習的東西都是從搭壇,也就是基礎演練的方法,說白了就是基本流程,但是細節可能師父並不給講述,尤其有不是徒弟的成員在場的時候。 師傅會根據每個徒弟學習的程度 教授不一,徒弟也須達到一定程度 或者師父認可,師父會單獨將某些弟子叫到屋裡,放到以前,關上門,這個時候,師父會給徒弟講解一些宗內(門內)道法。 在者傳授心法也是一種要功,所謂心法,就是提高悟性的方法,這個是最後能應用到實際的最重要的因素,沒有內煉,一切法術都是空談,就算知道用法也是枉然。 各宗各派練法可能有異,但是本質意思也考能差不多(脫離不了五行)。 道門從內外種類雖多功伕道法道術等等,但是絕對不可能都練得過來,算命的功夫只要找適合自己的一兩種學習,達到精深的程度慢慢懂原理 一直往上進化本質。 現在很多道長從網路發表一些資料或道書,現在道門比較不那麼保守,很多東西網上傳社群等等,只能做資料收集 真的要懂 還是得師傅領著學。 如果話說回來,以為可以照著網上記載的東西自學成才,那是基本不可能的,因為首先一個沒有學過道法的沒有任何分辨能力,第二,即使法術是真的,它也有可能有些保留,或者細節沒有說清楚,你自己看理解上會有偏差 再來也不是一本書三五百元你就能會的 哪就不叫獨門道法了。 第三,即使你自己理解對了,學習中中出現問題,你不知道問誰。 還有就是它是不是傷身,或者怎麼練才不傷身你不知道,萬一受傷,要怎麼處理你一概不知,所以法術千萬不能自學 固中道理 有所為 有所不為。    

道教道統精義

道教簡介 道教之始為「大道」,起源於中國,五千年前太昊伏羲制郊禪,升荐群祠,炎帝神農謹時祀致敬於鬼神,啟發人類元始之信仰思想,成為世界最古老之宗教。逮皇帝順天地之紀,幽明之占,以道化民治國,開中國文化之始,繼而堯、舜、禹、湯、咸遵黃帝之道,敬天修禮,而謂「國之大事在祀與戎」,戎以禦外,祀以和內祀,形成政教合一之世。同時,老子崇尚自然,順符道德,其學說普及,至道廣傳,於是,周秦之際,墨、名、法、兵、陰陽等諸家,亦相繼源自道家而輩出。東漢張道陵。承道家之理論,尊黃老而立教,設科儀、典章、制度、敬天事神,視範徒眾,奉黃帝為始祖,老子為道祖,道教始正式成為宗教,並尊張道陵為天師,一時民風淳樸,道學興盛。唐宋時期,君主多篤信道教,奉為國教,治國理民,莫不行乎以道,故政尚寬厚,君賢臣良,八荒賓服。達乎郅治。金元之際,邊族為患,屠掠甚重,道教為之溝通文化,諧和民族,居功厥偉,如王重陽大隆真一教於冀魯,邱長春遠謁成吉思汗於雪山,使大河南北之民,多獲庇護而免於難。明清以來朝代更替,國勢動盪,民間敬神祭祖之習性,仍沿道統,迄今不墬,如此,歷經五千多年的道教文化,締造成中國煇煌之歷史,亦陶鑄為亙古不變之民族性。而今,且讓我們炎黃子孫的血脈,繼續肩負起傳遞的使命,綿延不絕,直至永恆。 道教的教義 敬天法祖  天地祖先,生民之所本也。人不本乎天無以知受命之始,不本乎祖無以究歸根之宗。是以天地至善長養萬物,人本天性之善,生生不息,世世繁衍謂之天倫;祖先至親;一脈血緣,蘊育子孫,代代綿延,謂之人倫,天倫與人倫是人類傳統之根本,故敬天法祖,溯本追源,以啟發人性天賦之倫理觀念與至善的道德思想。 行教濟世  道教循乎天理,本於至善,以天利生之德,道化萬邦,善化天下,教正人心,以天理為依歸以道德為規範,棄惡歸善,修德利行,扶危救困,利濟蒼生,使民不法而治,不教而化,則邦國雍和,世界太平。又以道教傳統科儀,修齋建醮,護國佑民,誦經拜懺,祈福禳災,達悔悟罪咎,趨吉避凶,濟世利人為目的。 修道成真  修道以性命雙修為主,修性者信守「忠、孝、仁、信、和、順」為準則,修己利人,研考經藉典奧培育品德,積功累行,以「慈、檢、讓」之修真三寶,委心應物,順天應時,廣施厚與,功滿德就,為築基之備。修命則習靜服炁,採捕抽添,鍊精化氣,鍊氣化神,鍊神還虛,三元合一,五氣朝元,如此外積善功,內修命寶,內外並融,形神俱妙,達天人合一,證道成真之境。