祭解 改運 補運 的儀式 報乎你知!

Related Articles

祭解,通稱補運改運,或作祭改,是一種道教的神職人員為的百姓 生活疑難所濟世一種儀式。在該儀式中,分為上中下道法 上者 演法 中者科儀 下者作法 而百姓會親自到場或委託親友帶著衣物 到宮廟參加法會或是專項的法事 ,並委請道長俗稱「紅頭」)紅頭法師為之 並舉行一連串儀式,以使其運勢轉趨順遂 如病符 官符 事業 婚姻 求子等等!

通常這些儀式中 注重有哪些?

一•淨壇 請神 (恭請諸神下凡  作盟證)

二•誦經 拜懺  (針對事物念何種經 如災難 恭誦太上老君說消災妙靜)

三•宣疏 表文(疏文是凡人祈求于神仙的公文,是溝通的橋梁 如法院訴訟書一樣。)

四•針對事物的方式(如犯陰時 需清淨身中邪氣 採用針對的儀式)

以上簡述 !

 

照片中 祭解儀式其中之一 由大法師持咒 改運!

More on this topic

Comments

熱門紀事

壬寅111年太一朝奏登梯授籙奏職大法會

壬寅年太一朝奏登梯授籙奏職大法會 敬啟者:本府主神九天真王聖誕、北極紫微大帝、呂純陽祖師聖誕 、漢鍾離先師聖誕聖誕大典,本宗一年一度爰舉行「太一朝奏登梯授籙奏職大法會」只有一階神職階層有靈乩大師(乩身),啟靈大師(神通.靈通).另有五階的神職的階層從法師、大法師、首席大法師、高功大法師、高功首席大法師 凡神職人員等 均可參加 各級神職資格考核,取得合法證書 歡迎各廟宇、宮、殿、壇、堂等主持、道士、法師 宮廟神職人員 踴躍報名參加,取得合格證書,廣為濟世利人。 舉辦時間      國    一一一年五月十四日                   農    壬寅年四月十四日 地點: 高雄市甲仙區大田里百葉巷十二之九號 (紫霞山大羅真宰府) 全國神職人員奏職,晉陞及各級神職考核、認證儀式,神職類別如下: 法師→大法師→靈乩大師→啟靈大師→首席大法師→高功大法師→高功首席大法師等,奏職晉陞及信徒皈依等儀式。凡各宮廟神職人員等均可參加各級神職資格考核,並取得合法立案世界性證書,此級源自於數千年之正統神職職籙,是神職人員行法濟世必須具備之法籙。 神職人員證書簡介 太一宗壇...

道教的名稱來源 知道乎?

是中國固有的一種宗教,距今已有1800餘年的歷史。它的教義與中華本土文化緊密相連,深深紮根於中華沃土之中,具有鮮明的中國特色,並對中華文化的各個層面產生了深遠影響。 道教的名稱來源,一則起於古代之神道;二則起於《老子》的道論,首見於《老子想爾注》。道教奉老子為教主,因為道家哲學思想的最早起源可追溯到老莊,近年來,道教的“天人合一”的思想、宇宙觀日益受到重視,並引起了西方世界的興趣,也使得道教獲得更多關注。 道教以“道”名教,或言老莊學說,或言內外修煉,或言符籙方術,認為天地萬物都有“道”而派生,即所謂“一生二,二生三,三生萬物”,社會人生都應法“道”而行,最後迴歸自然。具體而言,是從“天”、“地”、“人”、“鬼”四個方面展開教義系統的。天,既指現實的宇宙,又指神仙所居之所。天界號稱有三十六天,天堂有天門,內有瓊樓玉宇,居有天神,天尊、天帝,騎有天馬,飲有天河,侍奉有天兵、天將、天女。其奉行者為天道。地,既指現實的地球和萬物,又指鬼魂受難之地獄。其執行受之於地道。人,既指總稱之人類,也指侷限之個人。人之一言一行當奉行人道、人德。鬼,指人之所歸。人能修善德,即可陰中超脫,脫離苦海,姓氏不錄於鬼關,是名鬼仙。神仙,也是道教教義思想的偶像體現。道教是一種多神教,沿襲了中國古代對於日月、星辰、河海山嶽以及祖先亡靈都奉祖的信仰習慣,形成了一個包括天神、地祗和人鬼的複雜的神靈系統。道教提倡無極,元極,太極,中庸即為‘道’的教理,既中庸之道。

壬寅年登梯授籙奏職注意事項

壬寅年四月十四日法會神職人員注意事項 壹.武奏 文奏 神職人員 一律吃三天素齋 ! 貳.武奏神職人員保持最佳睡眠 維持精氣神! 參.武奏人員 大宗師派官開梯時 不得離開內壇! 肆.武奏人員 需準備四包紅包100元-600元不等 給予轎伕路費 代表上京赴考 也有晉爵升官之意! 伍.武奏人員於用餐時 工作人員會準備 不得離開! 陸.下轎後入刀梯監壇時 步罡入壇 領符與領奏表! 柒.奉香完後 待在壇內 不得出結界 由人員引導! 捌.登梯到達後 上香 先鋒官宣表 博杯祈天 得杯! 玖.下刀梯時 請一步一步往下 在至內壇授印蓋呈! 拾.圓滿登梯通過後...