簡易練氣與氣用

Related Articles

養生乃道教重要一環 也是優勢之一 氣對於我們來講是重要的一環!

 

1、練功姿式:以平坐式為主,凳椅面上可加軟墊,要求凳椅坐面與小腿等高;臀部的1/2-1/3坐於凳面,兩足平行,足底著地,並與小腿垂直,小腿與大腿垂直,大腿與上身垂直;兩膝間距兩拳寬,兩手掌自然覆置大腿上,兩肩鬆垂,含胸拔背,頭頂如懸,下頜微收,舌抵上齶,口目輕閉,兩眼內視,耳聽呼吸。若慣於盤坐者,盤坐亦可。當修習純熟後,則站、臥、坐、行皆可。

2、呼吸與意念:本療法呼吸法是鼻吸鼻呼。練功初期,意念只須注意呼氣,盡量做到深、長、細、勻,而吸氣時則任其自然,勿須任何意念。隨著練功的深入,呼吸和意念須作適當調整。

3、收功:每次練功結束前,先放鬆意念,手掌相對摩擦至熱,如洗面狀摩面部數週,使精神恢復常態後,慢慢起身活動即可。

More on this topic

前一篇文章太極與養生
下一篇文章養生九宮靜坐功法

Comments

熱門紀事

簡易練氣與氣用

養生乃道教重要一環 也是優勢之一 氣對於我們來講是重要的一環!   1、練功姿式:以平坐式為主,凳椅面上可加軟墊,要求凳椅坐面與小腿等高;臀部的1/2-1/3坐於凳面,兩足平行,足底著地,並與小腿垂直,小腿與大腿垂直,大腿與上身垂直;兩膝間距兩拳寬,兩手掌自然覆置大腿上,兩肩鬆垂,含胸拔背,頭頂如懸,下頜微收,舌抵上齶,口目輕閉,兩眼內視,耳聽呼吸。若慣於盤坐者,盤坐亦可。當修習純熟後,則站、臥、坐、行皆可。 2、呼吸與意念:本療法呼吸法是鼻吸鼻呼。練功初期,意念只須注意呼氣,盡量做到深、長、細、勻,而吸氣時則任其自然,勿須任何意念。隨著練功的深入,呼吸和意念須作適當調整。 3、收功:每次練功結束前,先放鬆意念,手掌相對摩擦至熱,如洗面狀摩面部數週,使精神恢復常態後,慢慢起身活動即可。

對於祈福 大家了解多少?

《何謂燃燈祈福》 自古以來,“福”是我們華人所希望得到的, 我們也很重視祂!因此我們有許許多多吉祥的祝語都離不開祂。如:五福臨門,福如東海,百福具臻、洪福齊天,福壽無疆等等,還有我們同道之間最常用到的祝語:“福壽安康”等等的用詞皆是離不開福祿壽三字 而福的含義很廣,有人說平安是福,健康是福,小孩子讀書聰明是福,婚姻美滿是福等。 五福指得是:“長壽、富貴、康寧、好德、善終” 下列讓你得知五福 要記住 一生受用! ‘長壽’是命不夭折而且福壽綿長 ‘富貴’是錢財富足而且地位尊貴。 ‘康寧’是身體健康而且心靈安寧。 ‘好德’是生性仁善而且寬厚寧靜。 ‘善終’是臨命終時,沒有遭到橫禍,身體沒有病痛,心裡沒有掛礙和煩惱,安詳地離開人間。 這是我們華人自古以來所追求的。⋯⋯ 因爲時代的變遷,社會變化及吸收速食文化漸漸的也形成了新的 五福 名詞的出現:“福祿壽喜財”。現代人現在所追求的是新五福 而道教經典中裏,祈福的儀式,祭解法事有很多很多種 針對 官司 病符 車關 血光 口舌 災難等。 而老祖先所傳 燃燈 一法則最爲古老!其淵源可追溯到很早的朝代,而著名小說故事 (三國演義) 中談起 一代軍師諸葛亮 知道自己的壽元將盡時,也曾經為自己點燃 七星續命燈 來祈求延壽。但因爲祂犯道教之大戒:殺生之戒(赤壁之戰火燒連環船)當然這是小說所論述,而古代的人中從未因此而無不求壽。 古時候正規記載還是許多 從此可見燃燈祈福的重要性。許多人通常會認爲說燃燈只是爲了延壽,這是當然的。 因爲古人有句話説: “天上四季春做壽,人間五福壽為先” 但其實燃燈主照著本身的本命元神...

養生穴位法—勞宮練法

勞宮穴是人體內外氣息交換的主要通道。勞宮打開後,練功者就非常方便地實現內氣外放,外氣內收,進而達到自然大宇宙和人體小宇宙平衡,即天人合一的境界。因此,打開勞宮穴是進行採氣和發放外氣的基礎。 練功者雙腳平行站立。與肩同寬,兩臂自然下垂於身體兩側,頭頸端正,兩眼微閉,含胸拔背,全身放鬆,意守丹田片刻。然後兩臂向兩側平舉,同時​​掌指上翹,至兩臂呈一字形時,十指尖朝上。然後兩臂外旋,轉掌心向上,兩手緩緩上舉至頭頂上方,兩掌相合,用力向上伸,然後慢慢沿身體正前方下降至胸前呈“合十”式(注意兩手掌面不要貼緊,應有一些間隙),然後,兩掌輕緩地向左右水平擺動,意;念兩手之間的氣貫入左右勞宮穴。如此反复導引,左右擺動的幅度不要過大,待熟練後,便可只有動之意,沒有動之形。 經上勢導引,氣感較強後,以意引氣。吸氣時,氣自下丹田上升一—膻中穴一左手一一一大臂、小臂內側——勞宮,稍停呼氣,呼氣時,氣進入右手勞宮穴小臂、大臂內側——膻中穴——下丹。 收功時,左手心貼準肚臍,右手搭在左手背上(女性相反),先順時針方向從內向外繞圈按摩18次,再反方向由外至內繞圈18次(女性相反)。搓熱雙手,輕擦臉部數次。