身為華人 自己民族的宗教 不知不可

Related Articles

道教簡介與教義

道教之始為「大道」,起源於中國,五千年前太昊伏羲制郊禪,升荐群祠,炎帝神農謹時祀致敬於鬼神,啟發人類元始之信仰思想,成為世界最古老之宗教。逮皇帝順天地之紀,幽明之占,以道化民治國,開中國文化之始,繼而堯、舜、禹、湯、咸遵黃帝之道,敬天修禮,而謂「國之大事在祀與戎」,戎以禦外,祀以和內祀,形成政教合一之世。

同時,老子(太上老君或稱道德天尊)崇尚自然,順符道德,其學說普及,至道廣傳,於是,周秦之際,墨、名、法、兵、陰陽等諸家,亦相繼源自道家而輩出。東漢張道陵。承道家之理論,尊黃老而立教,設科儀、典章、制度、敬天事神,視範徒眾,奉黃帝為始祖,老子為道祖,道教始正式成為宗教,並尊張道陵為天師,一時民風淳樸,道學興盛。唐宋時期,君主多篤信道教,奉為國教,治國理民,莫不行乎以道,故政尚寬厚,君賢臣良,八荒賓服。達乎郅治。金元之際,邊族為患,屠掠甚重,道教為之溝通文化,諧和民族,居功厥偉,如王重陽大隆真一教於冀魯,邱長春遠謁成吉思汗於雪山,使大河南北之民,多獲庇護而免於難。明清以來朝代更替,國勢動盪,民間敬神祭祖之習性,仍沿道統,迄今不墬,如此,歷經五千多年的道教文化,締造成中國煇煌之歷史,亦陶鑄為亙古不變之民族性。而今,且讓我們炎黃子孫的血脈,繼續肩負起傳遞的使命,綿延不絕,直至永恆。

 

中間(知名藝人白雲)參加道教宗師所舉辦的道教法會
中間(知名藝人白雲)參加道教宗師所舉辦的道教法會

道教的教義

  • 敬天法祖

    天地祖先,生民之所本也。人不本乎天無以知受命之始,不本乎祖無以究歸根之宗。是以天地至善長養萬物,人本天性之善,生生不息,世世繁衍謂之天倫;祖先至親;一脈血緣,蘊育子孫,代代綿延,謂之人倫,天倫與人倫是人類傳統之根本,故敬天法祖,溯本追源,以啟發人性天賦之倫理觀念與至善的道德思想。

  • 行教濟世

    道教循乎天理,本於至善,以天利生之德,道化萬邦,善化天下,教正人心,以天理為依歸以道德為規範,棄惡歸善,修德利行,扶危救困,利濟蒼生,使民不法而治,不教而化,則邦國雍和,世界太平。又以道教傳統科儀,修齋建醮,護國佑民,誦經拜懺,祈福禳災,達悔悟罪咎,趨吉避凶,濟世利人為目的。

  • 修道成真

    修道以性命雙修為主,修性者信守「忠、孝、仁、信、和、順」為準則,修己利人,研考經藉典奧培育品德,積功累行,以「慈、檢、讓」之修真三寶,委心應物,順天應時,廣施厚與,功滿德就,為築基之備。修命則習靜服炁,採捕抽添,鍊精化氣,鍊氣化神,鍊神還虛,三元合一,五氣朝元,如此外積善功,內修命寶並內外並融,形神俱妙,達天人合一,證道成真之境。

 

More on this topic

Comments

熱門紀事

道教的建立、成長、擴張與演變

道教的建立、成長、擴張與演變 道教演變是道家思想與漢族文化與諸子百家同時產生,我們要明白道教,不得不先知道科學。科學應用起源可以說:都是歷代道士們研究或用於生活的結果。因為道士們的責任,就是要將玄渺自然的天則來解釋或自然定律,發展人事物預知。 現今科學的始祖應為『道教』在中華文化的前身初期,都可以找出來。《國語·楚語》載巫術說“古者民神不雜。民之精爽不攜貳者,而又能齊肅衷正:其知,能上下比義;其聖,能光遠宣朗;其明,能光照之;其聰,能聽徹之。如是道法威儀,則明神降之,在男日巫,在女回現”(巫或現的意思是指:道士前身也可稱為法師)。歷代道士們的聰明與預知都超過常人,當時的道士們,多數學習開始《易》是中國宗教與思想源頭,故研究道家與道教不可不先學《易人《易》底八卦相傳出於《河圖》、《洛書》,這兩種文字大概是居於河洛漢人所遺留(河洛意指河南與洛陽),所以除去練丹以外,還有解夢、卜卦、預言、中醫、祭祀科儀、日常生活的運用等等的科學依據,然而道教代表著中華文化之根。道教為根據中國固有文化所創設之宗教,其立教的過程,追溯歷史約可劃分為十個演變時期。

太一宗傳承淺談 黃炎宗師

黃炎宗師漫談流年氣數與善惡 黃炎宗師得自父親黃史大真人 傳授太上老君數千年的獨門心法真傳,精通梅易玄卜、神機妙算,以數理推演流年氣數,精闢獨到。他言:「虛無自然之氣,化生天地,正氣充滿,邪氣消滅,邪氣猖行則正氣消散,人受天地養育,性命五體皆有本命星官之所主宰,行運氣數否泰,亦繫於正邪之氣,而正邪之氣致因善惡之力,為善則正氣多而本命星辰昌旺,致福為祥,為惡則邪氣行而本命暗昧,招災為禍。」 老君曰:「人生在世,吉凶禍福,興衰厄難,皆由本命所屬星君所主掌,而是非善惡,亦有掌判之官。」因此世人所欲求之金銀珍寶,田財莊宅,事業官祿,農禾耕稼,生意斗秤,官訟獄曹,身體疾厄,壽命歲算,求官覓職,婚姻妻室,貧困災患等均有主司之者。北斗經言:「凡人性命五體,悉屬本命星官之所主宰,本命神將常垂蔭佑,主持人命,使保天年。」是以天曹有注祿壽之星,檢校世人罪福之目,地府有主是非之官,掌人間善惡之報,如三官大帝賜福消災解厄,五斗星君注生定算, 福壽增延,祿貴昭顯,六十甲子歲星長掌每年行運,二十八宿星君能化解冤結厄難,三十六天罡可驅除禍殃,長保亨通,七十二地煞可卻邪避凶,增祿增貴,日月十一曜可照本命元辰光彩,興昌旺泰等等,若逢疾病困苦,凶惡危難,或運途衰敗,五虛六耗,煞刑悲泣,一切諸患,亦可祈恩赦罪,賜福消災。老君曰:「世人罪福善惡,皆屬天司,懺罪消災,可求本命所屬星君或所司神官,上章拜表,投詞設欸,請祈恩福,謝過懺罪,消災燃燈,則所有災殃厄難,悉皆消滅。」道教傳統科儀各種醮祭祈安,表奏文疏,消災斗燈,為人解謝罪業,禳災度厄,卻衰除禍,安奉斗燈,乃以個人所犯災煞或刑傷剋害,或欲求之事,而安奉本宿主掌星君,助其元辰光彩,祈恩請福。 黃炎宗師精於各種傳統古法,如陽遁太一直使,陰遁太 一直使,太一遁時玄空法,乾坤二遁計神法,十精太乙風雲變化,太一玄命推演,太乙運式陰陽逆轉,以上諸法傳自黃帝時代,黃帝為安定天下,登壇致祭,而得九天玄女傳授,用以護國佑民,利濟蒼生之玄門大法,黃宗師以之為國為民祈安祈福,為善信解制各種災劫厄難,慕名求教者不計其數。 黃炎宗師專研道教文化 自小受父親引響 喜聽道教文化典故源由 對於經典 生活化道教 有獨特見解 並實行推廣 歡迎各界有心有志之士 一同推廣 宣揚教。    

道教的節慶《清明節 》

中華民族的清明節 (百善孝為先) 道教的節慶《清明節 》從古代至今掃墓的祭祀是表達我們對先祖懷念、感恩、孝順的方式從周禮的記載中 祭祖是一個禮規的儀式 講究是宴款我們自己祖先 還有一個重要奉祀儀式 古代時為祭天在祭祖 後者演變奉祀山神土地 另一名稱為《后土》先謝神護佑我們的祖墓無損壞 子孫因風水而庇佑興盛 ! 從古而今,清明節不只是一個掃墓祭祖儀式而已 代代相傳奉祀祖先 希望祖先保佑子孫平安的傳承 在道教傳承中 視死如視生 我們過的節慶都有代表的意義在 故清明節也是一種代代相傳孝道傳承!