道家變道教的過程

Related Articles

道家變道教的過程

(一)中國上古文化一統於“道”。乃原始觀察自然的基本科學,與信仰天人一貫的道教哲學的混合時期。約當公元前四、五千年,中國上古史所稱的三皇五帝,以至黃帝軒轅氏的階段,為道教學術思想之遠古淵源所本。

(二)精神文明與物質文明開始發達,從此建立民族文化具體的規模;而以政治教化互為體用,是君道師道合一不分的時期。約當公元前二千二、三百年開始,即唐堯、虞舜、夏禹三代,為道教學術思想的胚胎階段。

(三) 道、儒本不分家,天人、鬼神等宗教哲學思想萌芽的時期。約當公元前一千七、八百年開始,白商湯至西周間,為道教學術思想的充實階段。

(四) 道、儒漸次分家,諸子百家的學說門庭分立,正逢東周的春秋、戰國時期。約當公元前七百餘年開始,是儒家思想與道家各立門戶,後世道教與道家學術思想開始分野的階段。

(五)諸子百家學術思想從繁入簡,分而又合。神仙方士思想(方士意指道士前身)乘時興起,配合順天應人的天人信仰,帝王政權與天命攸關的思想大為鼎盛時期。約當公元前二百餘年開始,自秦、漢以至漢末、三國期間,為道教學術思想的孕育階段。

(六)漢末、魏、晉時期,道士學術與道教宗教思想合併,約當公元一百餘年開始,為道教的成熟時期。(現今有道教人士稱道教自創於漢代張家天師昧之史實)

(七)南北朝時期,因佛教的輸入,促使中華民族文化的自覺,遂欲建立自己的宗教,藉以抗拒外來的文化思想,約當公元二百年開始,為促成道教的成長時期。

(八)唐代開國,正式宣布道教為李唐時代的國教,約當公元六百年間開始,是為道教的擴張時期。

(九)宋代以後,歷元、明、清三朝,約當公元九百年間開始,為道教的演變時期。

(十)二十一世紀的現在,道教實已衰落之極,五百年而有王者興,道教前途命運的興衰,將視中國文化道、儒、釋的三大主流是否真正合一,以及東西方文化的融會貫通情形而定。在未來的世紀中,道教或許能另外形成一光芒四射的人類宗教亦未可知,於此唯有期諸來推廣。

 

More on this topic

前一篇文章道教科儀
下一篇文章道教的淵源

Comments

熱門紀事

2021年本府公告 未換證撤職公告

本府全體神職人員 一.經通知換期限 未換證者神職人員及宗派 門派 等  即日起停止一切在外稱呼 與本宗有關 如經發覺有不法情事冒用或侵權或損傷名譽者 本府與中華道教青年總會依法行事 追訴到底 特此公告! 二.經喪失權利 宗派 門派 神職人員 於本府奏職法會時 書寫撤職總疏 上奏名山記名師 本宗紀籙師與歷代祖師 除名仙籍 道號 !  

正統道教科儀紀錄-黃炎宗師 演法-【起燈請火科儀】

正統道教科儀紀錄-黃炎宗師 演法-【起燈請火科儀】  為了能讓各位更了解正統道教科儀,我們在youtube頻道有上傳👍高畫質👍的 科儀演法 影片紀錄 👍歡迎訂閱九皇神燈-正統道教科儀的頻道 https://goo.gl/CmuW41

求神求智慧 該拜誰 能得如所願?

幫自己 幫小孩 求智慧 因該求哪些神 ? 答案: 歷代的軍師 乃是智慧之先 並修道濟世渡人 且平天下 救蒼生 歷代軍師真人的智慧 你無法想在中國歷史上,總有一些牛人智慧「近神人或是與神同行來稱呼」,幾乎是算無遺漏,上算500年下算500年,料事如神 上知天文 下知地理 且濟世渡人事跡 盛舉不完。我國的歷史悠久,上下五千年的時間更是人才輩出,歷史上許多正史中記載著 運籌帷幄決勝於千里之外,他們所向披靡攻無不克,他們一夫當關萬夫莫開,一人可抵百萬雄獅 自古戰亂更迭,誕生過許多足智多謀的軍師,下面介紹 我們歷史中 最有名 而且歷代天子受封成為神祇的大軍師真人介紹。 第一位 孫子 我國偉大之兵家鼻祖-孫子,名武,字長卿,春秋戰國時代,出身軍事世家。西元前512年,孫子以兵法十三篇面見吳王,見解獨闢,其兵法謀略深玄,正合奇勝,叩之不窮,為吳王闔閭任命為將軍,名提「北威齊晉」之霸,顯名諸侯。 孫子兵法享譽中外軍事領域,對政治、經濟、商業經營,企業管理等各種層面,都有其致勝之道。孫子在為吳立下不朽功業後,歸隱山林,與世無爭。在歷史上獨享盛名,雄視千古。 第二位 孫臏真人 孫臏(公元前382年∽公元前316年) 出生於(今山東省陽穀縣阿城鎮、菏澤市鄄城縣北一帶),活躍於戰國中期軍事家,兵家代表人物。孫臏原名孫伯靈,因受過臏刑故稱【孫臏】 孫臏曾與龐涓為同窗師承於【鬼谷子】,因受龐涓迫害遭受臏刑,身體殘疾,後在齊國使者的幫助下投奔齊國,被齊威王任命為軍師,輔佐齊國大將田忌兩次擊敗龐涓,取得桂陵之戰和馬陵之戰的勝利,奠定齊國的霸業。 其著作有《孫臏兵法》又稱《齊孫子》 孫臏在民間享有很高的聲譽,製鞋業及鞋類零售業者皆 尊孫臏為祖師爺、祖神 虔誠奉祈 同時孫臏也是歷史有紀錄最早做【生基】的先聖,但因為保護下屬家屬不受龐涓迫害而主動現身破壞了自己的生基寶地。 唐德宗時將孫臏等歷史上六十四位武功卓著的名將供奉於武成王廟內,被稱為武成王廟六十四將。宋徽宗時追尊孫臏為武清伯,位列宋武廟七十二將之一。 第三位 張良真人 漢高祖劉邦的著名軍師,字子房。與韓信、蕭何,並稱「漢初三傑」,都是西漢王朝的開國元勛。張良先是在鴻門宴上,疏通項羽的叔叔項伯,并力權劉邦低調自保。後又以出色的智謀,輔佐漢高祖劉邦贏得楚漢戰爭,最終奪取天下,獲封留侯。劉邦曾評價他說:夫運籌策帷帳之中,決勝於千里之外,吾不如子房...