道教代表中華文化 只要是華人都應注重 華人民族從何而來

Related Articles

道教代表中華文化

道教是以先秦道家為思想淵源,吸收、融合其他理論和修持方法,而逐漸形成的中華民族本土的國教。

道教歷經長期的發展過程中,曾對古代的政治、心理學、經濟、哲學、文學、天文、歷算、醫學、科學、地理、物理、化學,以及民俗、藝術等產生過廣泛的影響,成為中國文化的主流之一。

本網是中華道教太一宗宗師府推廣道教的文化與傳承。

凡言中華文化中的哲學思想,雖皆相提三家道、儒、釋三家之學為其主流,而非一言而著述近今撰作,有關道教文化,於老子、列子、莊子等諸子百家書籍中融合而之,吾長年一直提倡正統道教全貌,近年因媒體錯誤報導,影響百姓一直深引為憾,望有生之年能振興道教,給下一代了解民族從何而來。

本網對道教的學術與科儀淵源,從軒轅時期黃帝對於道教的建立、擴張、成長和變化,另了解台灣的道教發展及當今道教人物與道教諸多經典,使諸位善信大德能更了解,正統道教與民間道教的關係,另提筆道教與生活的敘述介紹,以及現今道教發展的現況等,可資參考,以供對道教有興趣的朋友研究。

  中華道教太一宗四十七代大宗師黃史     庚寅年八月一

大宗師黃史與前副總統呂秀蓮

More on this topic

Comments

熱門紀事

道教與佛教 中元跟盂蘭的差異 報乎你知!

道教與佛教 中元跟盂蘭的差異 報乎你知! 中元節 道教與漢人的生活 習習相關 而自古至今 漢人採用道教的儀式中 以整年度年的盛會可分為三次(合稱為「三元」),古人重視著「三元」就是天官大帝、地官大帝及水官大帝 三官大帝的別稱,正月十五、七月十五以及十月十五為三官大帝的誕辰。 正月十五日稱為「上元」,是天官生日,主要是舉行賜福的儀式。 七月十五日稱為「中元」,是地官生日,用以赦免亡魂的罪。十月十五日稱為「下元」,是水官生日,是為有過失的人解除厄運。地官誕是農民慶賀豐收、酬謝土地與萬靈的日子,也是為亡魂赦罪的日子。 盂蘭節 以印度根據並沒有特定的祭祀鬼魂的日子 而盂蘭的意思事來自 (佛說盂蘭盆經)的記載,「盂蘭盆(ullambana)」是梵語उल्लम्बन,「盂蘭」意思是「倒懸」;「盆」的意思是「救器」,所以,「盂蘭盆」的意思是用來救倒懸痛苦的器物,衍生出來的意思是:用盆子裝滿百味五果,供養佛陀和僧侶,以拯救入地獄的苦難眾生 所以佛教盂蘭也是採用道教中元而來 ! 道教的地獄教主 太乙救苦天尊 而居 東方長樂世界

道教的節慶《清明節 》

中華民族的清明節 (百善孝為先) 道教的節慶《清明節 》從古代至今掃墓的祭祀是表達我們對先祖懷念、感恩、孝順的方式從周禮的記載中 祭祖是一個禮規的儀式 講究是宴款我們自己祖先 還有一個重要奉祀儀式 古代時為祭天在祭祖 後者演變奉祀山神土地 另一名稱為《后土》先謝神護佑我們的祖墓無損壞 子孫因風水而庇佑興盛 ! 從古而今,清明節不只是一個掃墓祭祖儀式而已 代代相傳奉祀祖先 希望祖先保佑子孫平安的傳承 在道教傳承中 視死如視生 我們過的節慶都有代表的意義在 故清明節也是一種代代相傳孝道傳承!