道教代表著中華文化

Related Articles

道教代表著中華文化

道教是以先秦道家為思想淵源,吸收、融合其他理論和修持方法,而逐漸形成的中華民族本土的國教,歷代尊賢聖人所留下豐富道教文化歷史等 吾今提倡世人 除濟世慈善外 多了解 自身民族文化 !

道教歷經長期的發展過程中,曾對古代的政治、心理學、經濟、哲學、文學、天文、歷算、醫學、科學、地理、物理、化學,以及民俗、藝術等產生過廣泛的影響,成為中國文化的主流之一。

凡言中華文化中的哲學思想,雖皆相提三家道、儒、釋三家之學為其主流,而非一言而著述近今撰作,有關道教文化,於老子、列子、莊子等諸子百家書籍中融合而之,吾長年一直提倡正統道教全貌,近年因媒體錯誤報導,影響百姓一直深引為憾,望有生之年能振興道教,給下一代了解民族從何而來。

                         

中華道教太一宗四十七代大宗師黃史

More on this topic

Comments

熱門紀事

養生穴位法—勞宮練法

勞宮穴是人體內外氣息交換的主要通道。勞宮打開後,練功者就非常方便地實現內氣外放,外氣內收,進而達到自然大宇宙和人體小宇宙平衡,即天人合一的境界。因此,打開勞宮穴是進行採氣和發放外氣的基礎。 練功者雙腳平行站立。與肩同寬,兩臂自然下垂於身體兩側,頭頸端正,兩眼微閉,含胸拔背,全身放鬆,意守丹田片刻。然後兩臂向兩側平舉,同時​​掌指上翹,至兩臂呈一字形時,十指尖朝上。然後兩臂外旋,轉掌心向上,兩手緩緩上舉至頭頂上方,兩掌相合,用力向上伸,然後慢慢沿身體正前方下降至胸前呈“合十”式(注意兩手掌面不要貼緊,應有一些間隙),然後,兩掌輕緩地向左右水平擺動,意;念兩手之間的氣貫入左右勞宮穴。如此反复導引,左右擺動的幅度不要過大,待熟練後,便可只有動之意,沒有動之形。 經上勢導引,氣感較強後,以意引氣。吸氣時,氣自下丹田上升一—膻中穴一左手一一一大臂、小臂內側——勞宮,稍停呼氣,呼氣時,氣進入右手勞宮穴小臂、大臂內側——膻中穴——下丹。 收功時,左手心貼準肚臍,右手搭在左手背上(女性相反),先順時針方向從內向外繞圈按摩18次,再反方向由外至內繞圈18次(女性相反)。搓熱雙手,輕擦臉部數次。

道教的節慶《清明節 》

中華民族的清明節 (百善孝為先) 道教的節慶《清明節 》從古代至今掃墓的祭祀是表達我們對先祖懷念、感恩、孝順的方式從周禮的記載中 祭祖是一個禮規的儀式 講究是宴款我們自己祖先 還有一個重要奉祀儀式 古代時為祭天在祭祖 後者演變奉祀山神土地 另一名稱為《后土》先謝神護佑我們的祖墓無損壞 子孫因風水而庇佑興盛 ! 從古而今,清明節不只是一個掃墓祭祖儀式而已 代代相傳奉祀祖先 希望祖先保佑子孫平安的傳承 在道教傳承中 視死如視生 我們過的節慶都有代表的意義在 故清明節也是一種代代相傳孝道傳承!

養生九宮靜坐功法

一、身直靜坐。全身放鬆,呼吸自然,兩手搭膝,舌抵上齶,神光內收,閉目內視,意守(下)丹田(時間長短視具體情況而定,以5分鐘為宜)。 二、手從胸前由內朝外劃金剛圈(圓弧),先左(手)後右(手),各一次,變成劍指收天陽之氣(三次),氣歸下丹田。然後,兩手合十交叉變成托掌放於生門,貫氣於下丹田(時間長短自定,以五分鐘為宜)。 三、攪車進火。緊接上式,晃身搖頭,左右轉動各36次,全身收氣,氣歸入丹田。由上而下存入下丹田,靜默時間自定。 四、左右手勞宮收氣。左手勞宮收氣,右手搭膝貫氣血海,氣歸三丹田。右手勞宮收氣,左手搭膝貫氣血海,氣歸三丹田(氣運大周天)。 五、兩勞宮向上收天陽空中之氣,歸於丹田(三次)。兩手心向下搭膝,(自上而下)氣入三丹田,至存入下丹田。 六、左右手由胸前向外劃金剛圈(圓弧)收空中之氣,作揉球狀。氣歸入三丹田,至存入下丹田。 七、兩手相握做桃形手印(即彌陀手印姿勢),食指對天目貫氣,氣歸入三丹田,吞口津液,氣存入下丹田。 八、雙手合十交叉變成托腹式掌服放於生門,靜松收氣。 1、會陰轉入尾閭收氣,氣歸丹田;2、命門收氣;3、大椎收氣;4、玉枕收氣;5、泥丸收氣;6、天目收氣;7、毛孔收氣;8、百會收氣。 以上收氣,全憑入靜後意念完成,不要有意去做。然後,氣以百會運至下丹田,從任脈到湧泉,再從督脈升入百會,氣存入下丹田,吞津液收精固氣,氣存入下丹田。 收功法:搓手搽面恢復預備式收功關氣。