道教燒香叩拜禮儀

Related Articles

國際明星胡慧中與知名綜藝明星白雲 參加道教太一宗舉辦的大法會

道教燒香叩拜禮儀

任何宗教都有自己規範而獨特的神儀,道教有包含著中華民族獨特尊崇自然法則其奉祀敬神設置周朝文王。燒香敬神一般要燒香,也稱敬香、獻香,是借香煙傳達善信心意,但有些人以為燒香燒得越多,越能感動神靈,得到神靈的庇佑,其實這種觀念是不正確的,所謂「心誠則靈」,故只要清香一支,加上一個誠心,就可以了。敬香有焚香、拈香兩種方式,前者較為常見。焚香的具體做法是,先選三柱香,不要斷香,點燃香,面對神像,雙手舉香與額相齊,躬身敬禮,然後用左手上香,這時,三柱香要插直、插平,間隔不過一寸寬。若在一個神殿裡供奉有多尊神像的話,先上正位,再上左位,次上右位,兩者各上一柱香,儀式相同。上香完畢,即行叩拜禮。至於拈香是最為隆重的,只有在諸神聖誕或供齋設醮時才行之。至於香的種類,在道教禮儀上,檀香、沉香都有其獨特的意義,故通常都是由廟中住持等點燒,而一般善信、香客就不應敬上這種香,或者可以交由住持代奉。

叩拜表示隆重尊敬的禮儀,但人們常在叩拜時行合十之禮,其實這是萬萬不可的,因為道教是源自中國本土的一種宗教,故所行的禮數,也應以中國本土禮法為本,而合十之禮其實是由外國傳入的佛教的禮儀,即為外邦之禮,故若把這種禮儀用於道教,則於禮不合,故大家在叩拜時要注意這一點。

 

 

 

More on this topic

Comments

熱門紀事

關聖帝君(關公) 介紹

【關聖帝君(關公)】介紹   關公名羽,字雲長,本名長生,河東解縣人。 漢獻帝年間,袁紹、董卓各自為政,而曹操則擁兵自大,挾天子以令諸侯,彼此相互征伐,漢室垂危時劉備起兵,關羽與張飛均投劉備,三人結義於桃園,寢食一起,情逾兄弟。 我國於唐初始有武廟,主祀太公望,而以關羽為從祀。至明初則專建關羽廟,稱關侯廟,清時改稱五聖廟,民國四年政府頒關岳廟祭禮,規定廟正位左為關聖帝君(關公),右為岳武穆王(岳飛),而已張飛、周倉、趙雲等二十四人為從祀。 歷代帝王對關聖帝君均極尊崇,並代有封號,而民間則三教九流,無不崇拜,並列為五文昌之一。 商人以帳簿為關公所創,故奉關聖帝君、關公、關羽、關雲長、關老爺、關帝爺、帝君、帝君爺、武聖、武聖帝君、文衡聖帝、關夫子、帝爺公、崇聖真君、協天大帝、三界伏魔大帝、關恩公、恩主公、關壯繆等。

淺談 太一宗降衣 區分

太一宗絳衣介紹 降衣在太一宗的大型法會中,大宗師或是高功法師所穿的一種法衣,穿時里襯海青,其制兩袖寬大垂地,雙臂展開時,兩袖和衣身合成四角形,兩袖和衣身均繡有三十六天星與七二地星與金絲龍紋 雙龍拜塔為主 本宗降衣分為四種: 1.大宗師與副宗師著一百三十六天地玄罡降衣 外觀上刺繡 三十六天星• 七十二地星神像圖• 背後雙龍拜塔• 降衣ㄇ字框 有二十八星宿神像圖! 顏色階級最高階級為紫色降衣 代表(道祖老子騎牛出關時「紫氣東來」)也代表著祖師下降壇中! 次者階級最高為黃色降衣  代表 所有法事最高階 且所有法事科儀為王者之。 依序依祭煞時或燃點九皇神燈著 黑色降。 渡陰魂時如普渡超度時著 紅色降衣。 祭河求雨時著 藍色或綠色降衣。  調陰魂 祭山川時著 白色降衣。 2.宗主、掌門人 高功首席大法師 正黃色天地一0八星君玄罡絳。3.高功大法師 首席大法師 正黃色七十二地星地罡絳衣。 4.大法師 正黃色三十六星天罡絳衣 或 黃色雙龍絳衣。 5.法師 衣著八卦 頭戴金冠 不得插道簪。  

換證通知時間延長 本宗與中華道教青年總會 神職人員請注意!

因疫情狀況 本府與中華道教青年總會調整換證時間 逾期喪失資格 取消本府與中華青年總會 所有證件! 中華道教青年總會證書改版 與本府太一宗壇及小證改版 系統電子化 結合悠遊卡 ! 受文者: 太一宗全體神職人員暨中華道教青年總會全體會員 受文日期:中華民國一○九年三月二十五日   聯絡人:秘書處 何小姐 桃園大溪聯絡電話 (03)3881231 手機0926889345 主旨: 108年度配合中華道教青年總會更名暨太一宗宗師府更換所有新證 證書與卡片印入聯合國世界道教總會台灣會員字樣 並注意自身權益所有條款 請本宗神職人員 注意下列事項: 一. 原訂換證日期自108年7月1日起至12月31日止 (因管理程式修正更改列印輸出功能 故延後換證 自109年一月一日開始換發至 民國109年十二月三十一日止停止換發 逾期喪失資格 ) 逾期未換者...