道教科儀

Related Articles

道教科儀

道教沿襲古制定訂各種法儀,以護國佑民,祈福禳災,消厄解難,濟人度鬼,統稱齋醮或科儀,醮是敬天禮神,祈禳乞福之科典,齋是度亡薦拔之幽法,咸以太上為主,次以北斗為宗,但能禮樂周備,心誠丹磐,必能徐忠降祥,醮事重禮儀不尚糜費,唯誠為貴。

一般醮典多稱金籙道場,齋科則曰玉籙道場或黃籙道場,籙是神的秘籍,記錄天曹各屬名諱及各類幽牒文憑,古制尚有醮分三階壇分九等之規定,不可僭越,上階三等為國君所設,旛立國門之上,如上階上等稱為普天大醮,壇曰順天國興壇,設三千六百星辰聖位,行科須四十九晝夜。二階三等為文武公卿所設,旛立郡門之上,三階三等方為鄉紳士庶所設。醮科又有清、瘟、水、火、土等之區別,分門別類均有定制,俗稱一朝醮、三朝醮、五朝醮,則係指舉行朝科次數之謂,朝即朝禮之意,科儀如下:引鼓入醮,鈞奏仙樂,發奏表文,告文三界,敬啟芳筵,請聖開光,安奉寶座,安灶力齋、揚旗掛燈,布平安軍,掛榜衛壇、啟請三界、開誦玉樞經、午陳進粠、看誦北斗經、三官妙經、三元寶懺、皇壇奏樂、取火分燈、捲簾、鳴金戛玉、觀帝、祝燈延壽、各壇酌獻,甘湯入醮、朝天大懺,燃放水燈、安奉孤魂、啟聖主維大法、啟師主維大法、宿啟行道、疏奏九天、安鎮真人、紀綱教法,叩謝上天、登台演拜、拜進通天表、人丁消災獻疏、灑孤淨筵,回降七星關祝三界、登座說法、施食普度、奉送孤魂、通誠正醮、酌三行之美醞、謝師、謝聖等。但科醮均以早朝三清、午朝玉帝、晚朝青玄為正宗、又有煉度之齋法稱為碓科,其分為玉宸碓(度人)、鐵碓(度鬼)、水碓(度水亡)、火碓(度火血)、血碓(度兇喪)等五碓。不論齋法或醮典,以其範圍而配置科儀及經懺,亦有成規,並開誦道品經、霞品經、及桂品經、道品為神霄真言,霞品是紫府秘及、桂品則系文昌規範。齋醮科儀所用之文書至為講究,不但有上行下行之分別,尚有榜、表、疏、悃、函、牒、劄、引等等種類,用詞遣句多有考究,皆為其他宗教所罕見者,建醮期間必全面齋戒,並有「封山楚海」之規定,亦即禁止漁獵之意,主職之法務人員稱為「高功」,應具大法師資格。至對神之供品,僅備四喜、五果及四供養、五供養、七供養、或十供養,而不尚牲祭。四喜即茶酒麵飯,五供養即香花燈茶果、七供養即香花燈茶果食樂、十供養就是香花藥茶果食寶珠衣,日常只用四供養,就是香花水燭,以香象無為,花示自然,水稱清淨,燭為順化,用示道教教義「清淨無為自然順化」之意。

More on this topic

前一篇文章道教組織與信仰
下一篇文章道家變道教的過程

Comments

熱門紀事

道教神仙簡介:鬼谷子

鬼谷子   鬼谷子姓王名禪,字詡,道號鬼谷, 是戰國時間重要的政治家、兵法家,同時也是教育家。其弟子有:龐涓、孫臏、張儀、蘇秦。 其畢生的著作到現在不論是【政治家、商業家】無不奉為圭臬。 鬼谷子亦是【命理師的祖師爺】,在道教中鬼谷子尊號為玄都仙長。兼有陰陽家的祖宗衣缽,預言家的江湖神算,所以世人稱鬼谷子是一位奇才、全才。 本府 九皇神燈道場 供奉 鬼谷子聖像 歡迎前來參拜請示。

本宗公告 本宗大真人遺物 遭人竊盜 如提共消息者 本府提供重賞

本宗於108年於屏東車城崆峒山大鑼天仙府遭人竊盜 本案於屏東地檢署偵查中  四十七代大貞人遺物一批 如有本宗會神職人員 或同道發現這此物品時 請聯絡本宗總部 03.3881231 何秘書 象牙朝板一隻 象牙朝珠一條 大真人所著同款136降衣 七套 (紫色)一套(黃色)二套(藍色)一套(紅色)一套(白色)一套(黑色)一套 大宗師降衣為特殊規格136降衣(內三十六天罡.七十二地星)外圈(二十八星宿) 上述照片大真所著都為遭竊盜款式!

道教代表著中華文化

道教代表著中華文化 道教是以先秦道家為思想淵源,吸收、融合其他理論和修持方法,而逐漸形成的中華民族本土的國教,歷代尊賢聖人所留下豐富道教文化歷史等 吾今提倡世人 除濟世慈善外 多了解 自身民族文化 ! 道教歷經長期的發展過程中,曾對古代的政治、心理學、經濟、哲學、文學、天文、歷算、醫學、科學、地理、物理、化學,以及民俗、藝術等產生過廣泛的影響,成為中國文化的主流之一。 凡言中華文化中的哲學思想,雖皆相提三家道、儒、釋三家之學為其主流,而非一言而著述近今撰作,有關道教文化,於老子、列子、莊子等諸子百家書籍中融合而之,吾長年一直提倡正統道教全貌,近年因媒體錯誤報導,影響百姓一直深引為憾,望有生之年能振興道教,給下一代了解民族從何而來。                           中華道教太一宗四十七代大宗師黃史