道教科儀

Related Articles

道教科儀

道教沿襲古制定訂各種法儀,以護國佑民,祈福禳災,消厄解難,濟人度鬼,統稱齋醮或科儀,醮是敬天禮神,祈禳乞福之科典,齋是度亡薦拔之幽法,咸以太上為主,次以北斗為宗,但能禮樂周備,心誠丹磐,必能徐忠降祥,醮事重禮儀不尚糜費,唯誠為貴。

一般醮典多稱金籙道場,齋科則曰玉籙道場或黃籙道場,籙是神的秘籍,記錄天曹各屬名諱及各類幽牒文憑,古制尚有醮分三階壇分九等之規定,不可僭越,上階三等為國君所設,旛立國門之上,如上階上等稱為普天大醮,壇曰順天國興壇,設三千六百星辰聖位,行科須四十九晝夜。二階三等為文武公卿所設,旛立郡門之上,三階三等方為鄉紳士庶所設。醮科又有清、瘟、水、火、土等之區別,分門別類均有定制,俗稱一朝醮、三朝醮、五朝醮,則係指舉行朝科次數之謂,朝即朝禮之意,科儀如下:引鼓入醮,鈞奏仙樂,發奏表文,告文三界,敬啟芳筵,請聖開光,安奉寶座,安灶力齋、揚旗掛燈,布平安軍,掛榜衛壇、啟請三界、開誦玉樞經、午陳進粠、看誦北斗經、三官妙經、三元寶懺、皇壇奏樂、取火分燈、捲簾、鳴金戛玉、觀帝、祝燈延壽、各壇酌獻,甘湯入醮、朝天大懺,燃放水燈、安奉孤魂、啟聖主維大法、啟師主維大法、宿啟行道、疏奏九天、安鎮真人、紀綱教法,叩謝上天、登台演拜、拜進通天表、人丁消災獻疏、灑孤淨筵,回降七星關祝三界、登座說法、施食普度、奉送孤魂、通誠正醮、酌三行之美醞、謝師、謝聖等。但科醮均以早朝三清、午朝玉帝、晚朝青玄為正宗、又有煉度之齋法稱為碓科,其分為玉宸碓(度人)、鐵碓(度鬼)、水碓(度水亡)、火碓(度火血)、血碓(度兇喪)等五碓。不論齋法或醮典,以其範圍而配置科儀及經懺,亦有成規,並開誦道品經、霞品經、及桂品經、道品為神霄真言,霞品是紫府秘及、桂品則系文昌規範。齋醮科儀所用之文書至為講究,不但有上行下行之分別,尚有榜、表、疏、悃、函、牒、劄、引等等種類,用詞遣句多有考究,皆為其他宗教所罕見者,建醮期間必全面齋戒,並有「封山楚海」之規定,亦即禁止漁獵之意,主職之法務人員稱為「高功」,應具大法師資格。至對神之供品,僅備四喜、五果及四供養、五供養、七供養、或十供養,而不尚牲祭。四喜即茶酒麵飯,五供養即香花燈茶果、七供養即香花燈茶果食樂、十供養就是香花藥茶果食寶珠衣,日常只用四供養,就是香花水燭,以香象無為,花示自然,水稱清淨,燭為順化,用示道教教義「清淨無為自然順化」之意。

More on this topic

前一篇文章道教組織與信仰
下一篇文章道家變道教的過程

Comments

熱門紀事

正統道教科儀紀錄-黃炎宗師 演法-【起燈請火科儀】

正統道教科儀紀錄-黃炎宗師 演法-【起燈請火科儀】  為了能讓各位更了解正統道教科儀,我們在youtube頻道有上傳👍高畫質👍的 科儀演法 影片紀錄 👍歡迎訂閱九皇神燈-正統道教科儀的頻道 https://goo.gl/CmuW41

養生穴位法—勞宮練法

勞宮穴是人體內外氣息交換的主要通道。勞宮打開後,練功者就非常方便地實現內氣外放,外氣內收,進而達到自然大宇宙和人體小宇宙平衡,即天人合一的境界。因此,打開勞宮穴是進行採氣和發放外氣的基礎。 練功者雙腳平行站立。與肩同寬,兩臂自然下垂於身體兩側,頭頸端正,兩眼微閉,含胸拔背,全身放鬆,意守丹田片刻。然後兩臂向兩側平舉,同時​​掌指上翹,至兩臂呈一字形時,十指尖朝上。然後兩臂外旋,轉掌心向上,兩手緩緩上舉至頭頂上方,兩掌相合,用力向上伸,然後慢慢沿身體正前方下降至胸前呈“合十”式(注意兩手掌面不要貼緊,應有一些間隙),然後,兩掌輕緩地向左右水平擺動,意;念兩手之間的氣貫入左右勞宮穴。如此反复導引,左右擺動的幅度不要過大,待熟練後,便可只有動之意,沒有動之形。 經上勢導引,氣感較強後,以意引氣。吸氣時,氣自下丹田上升一—膻中穴一左手一一一大臂、小臂內側——勞宮,稍停呼氣,呼氣時,氣進入右手勞宮穴小臂、大臂內側——膻中穴——下丹。 收功時,左手心貼準肚臍,右手搭在左手背上(女性相反),先順時針方向從內向外繞圈按摩18次,再反方向由外至內繞圈18次(女性相反)。搓熱雙手,輕擦臉部數次。

消災解厄運 運勢起起伏伏?

在人類文明開始 便記載一些 人類的運途 流年 運勢 等等 每個人 從一歲出生 每一年的都不同 有的早夭折 有的意外夭折 甚至意外連連 今天要談的是 怎樣的人能平安? 一’家庭或家族 有信仰者 五代同堂比比皆是 但您可以注意一點 此家族必是 信仰虔誠 祖上積德! 二’時代的變遷 從農業時代 進入到資訊時代 現今社會 速時文化...