道教聖地雲台山

Related Articles

道教聖地雲台山

    雲台山—太上老君授道太一的啟聖之地。

大道之祖太上老君,萬化之師,歷代以來,應時垂教,無世不出,周昭王二十七年,老君下降於四川雲台山演經說法,傳授太一大道,老君曰:「天常清,地常寧,皆太一之道也:::天有太一萬物生焉,人有太一五行用焉。」老君乃建立法度,弘法天下,創立太一宗,萬民悉化,咸歸太一之道,道德之風普揚。周昭王二十七年,下詔老君為太一宗第一代大宗師,黃史先生承太一宗第四十七代大宗師繼代掌教,民國六十五年丙辰歲創立道教雲台山,傳衍太一大道。

    雲台山位於台北縣石碇鄉永定村皇帝殿東峰,其地理形勢,龍脈玄奇,星峰尊特,龍勢牽連,分枝長盛,夾從纏護,形止氣蓄,氣脈高湧而起,秀拔峻奇,應天之吉,堪為人間絕佳聖境。

雲台山自牌樓寬闊的柏油路婉延直上,沿途林木扶疏,鳥語花香,蒼翠蓊鬱的山陵,清澈滲涼的湧泉碧華如露,迴繞迂折的溪流潺潺淙淙,大羅金仙府儼然矗立在這渾然天成的聖景之中,廟貌巍峨,莊嚴肅穆,廟中供奉無極界元始天王,三清道祖,東王木公,西王金母,太極界玉皇大帝,三官大帝,五斗星君,以及地府司神太一救苦天尊,五嶽大帝等,有系統的呈現出天地之中完整的道教敬祀組織。

黃史大宗師承太上老君行教聖範,雲台山教風興行,輝映遠近,政軍首長,均曾相繼蒞臨參訪,或為國祈安為民祈福 ,並傳承四十八代宗師黃炎 持續度叫發展

地勝而後境勝,理之必然者也,雲台山占山水之秀,浩氣凝佈。四方道侶慕道來歸,十方信士聞風來朝,實為修士鍊心養性之所,萬民朝聖祈福之庭。

More on this topic

Comments

熱門紀事

人事公告

本宗聘任人員 媒體總監廖健閔 即日起卸職 在外行為與本宗無關 如有在外任何事項 提起本宗或是用本宗之名 請先來電查詢 •  特此公告!

庚子年太一大真人府安座大典

敬啟者 : 太上老君|大道之宗,無極之祖,潛司造化,現應化而啟師資,歷劫運而造天地,無世不世,隨機示教,萬天垂範,三界崇歸,茲值奏職大典,第七代大宗師聖誕佳辰暨第四十七代大宗師太真人府安座入火大典,本宗隆重舉行。      農曆五月十四日中午起至五月十五日止 謹定  庚子年    二天    地點:  紫霞山大羅真宰府               國曆七月四日中午起至七月五日止 舉辦項目: 恭祝道教太一宗第七代大宗師張陵農曆五月十八日聖誕萬壽,於一0 九年農曆五月十五日 中午十一點十五分吉日提早舉行祝壽大典。 恭祝道教太一宗嗣熊四十七代大真人 赤蒼子得道登仙 本府興建太一大真人府完工,於一0 九年農曆五月十五日子時安座入火。 恭請各界長官、仕紳淑媛、宮主、主持、道長、師兄師姐參加、庚子年農曆五月十五早上十點為太一大真人府揭牌 並舉行祈天大典 宣疏奏天 祈求 台灣天災不生 兩岸和平安樂 地禍不臨 百姓共榮...

關於腹部的養生功法

活節奏的加快,很多人忙於工作,生活不規律,逐漸形成了消化不良、便秘,甚至肥胖,嚴重影響到身體的健康,面對這種情況,該怎麼辦呢。其實,很簡單,只要每天花個10分鐘的時間,進行簡單的自我腹部按摩就可以解決這些問題了。武當道家腹部養生功法是一種簡單易行的保健方法,經常練習對身體很有好處。 中醫稱腹臍部位為神闕,腹臍部是歷代養生家都非常重視的保健部位,對腹臍部按揉刺激、調理,益肺固腎,安神寧心,舒肝利膽,通利三焦,防病健體。武當道家腹部養生功法口訣曰:旋丹九十一,遍體按摩勻。練習方法是:每天清晨醒後或者晚上睡覺前,盤坐於床上,活動一下身體,再深呼吸三五次,然後用左掌心按住丹田(腹臍部位),右手掌勞宮穴貼於左手背上,雙手同時運力順時針方向旋揉91圈,然後逆時針旋揉91圈,旋揉時保持自然呼吸。 清晨起床後按摩腹部,可以加速胃腸道等臟器的活躍,有利於清除宿便;晚上睡覺前按揉腹部,可防止和消除便秘,有助於入睡,防止失眠。對於患有動脈硬化、高血壓、腦血管疾病的患者,按揉腹部能平熄肝火,心平氣和,血脈流通,可起到輔助治療的良好作用。《黃帝內經》記有:腹部按揉,養生一訣。中醫認為,人體的腹部為五臟六腑之宮城,陰陽氣血之發源;按摩腹部可通和上下,分理陰陽,去舊生新,充實五臟,驅外感之諸邪,清內生之百症。現代醫學認為,揉腹可增加腹肌和腸平滑肌的血流量,增加胃腸內壁肌肉的張力及淋巴系統功能,使胃腸等臟器的分泌功能活躍,從而加強對食物的消化、吸收和排泄,明顯地改善大小腸的蠕動功能,可起到排泄作用,防止和消除便秘,尤其是老年人更需要經常對腹部進行按摩。 經常巧妙地按揉腹部,能有效地防止胃酸分泌過多,預防消化性潰瘍的發生。揉腹還可以減少腹部脂肪的堆積,防止人體大腹便便,收到滿意的減肥效果。經常按揉腹部,還有利於人體保持精神愉悅。 但是,需要注意的是,當腹部皮膚有化膿性感染,或腹部有急性炎症(如腸炎、痢疾、闌尾炎等)時,不宜按揉,以免炎症擴散;腹部有癌症,也不宜按揉,以防癌症擴散或出血。按摩腹部時,出現腹內溫熱感、飢餓感,或產生腸鳴音、排氣等,屬於正常反應,不必擔心。