道教與佛教 中元跟盂蘭的差異 報乎你知!

Related Articles

道教與佛教 中元跟盂蘭的差異 報乎你知!

道教與漢人的生活 習習相關 而自古至今 漢人採用道教的儀式中 以整年度年的盛會可分為三次(合稱為「三元」),古人重視著「三元」就是天官大帝、地官大帝及水官大帝 三官大帝的別稱,正月十五、七月十五以及十月十五為三官大帝的誕辰。

正月十五日稱為「上元」,是天官生日,主要是舉行賜福的儀式。

七月十五日稱為「中元」,是地官生日,用以赦免亡魂的罪。十月十五日稱為「下元」,是水官生日,是為有過失的人解除厄運。地官誕是農民慶賀豐收、酬謝土地與萬靈的日子,也是為亡魂赦罪的日子。

以印度根據並沒有特定的祭祀鬼魂的日子 而盂蘭的意思事來自 (佛說盂蘭盆經)的記載,「盂蘭盆(ullambana)」是梵語उल्लम्बन,「盂蘭」意思是「倒懸」;「盆」的意思是「救器」,所以,「盂蘭盆」的意思是用來救倒懸痛苦的器物,衍生出來的意思是:用盆子裝滿百味五果,供養佛陀和僧侶,以拯救入地獄的苦難眾生 所以佛教盂蘭也是採用道教中元而來 !

道教的地獄教主 太乙救苦天尊 而居 東方長樂世界

More on this topic

Comments

熱門紀事

庚子年太一大真人府安座大典

敬啟者 : 太上老君|大道之宗,無極之祖,潛司造化,現應化而啟師資,歷劫運而造天地,無世不世,隨機示教,萬天垂範,三界崇歸,茲值奏職大典,第七代大宗師聖誕佳辰暨第四十七代大宗師太真人府安座入火大典,本宗隆重舉行。      農曆五月十四日中午起至五月十五日止 謹定  庚子年    二天    地點:  紫霞山大羅真宰府               國曆七月四日中午起至七月五日止 舉辦項目: 恭祝道教太一宗第七代大宗師張陵農曆五月十八日聖誕萬壽,於一0 九年農曆五月十五日 中午十一點十五分吉日提早舉行祝壽大典。 恭祝道教太一宗嗣熊四十七代大真人 赤蒼子得道登仙 本府興建太一大真人府完工,於一0 九年農曆五月十五日子時安座入火。 恭請各界長官、仕紳淑媛、宮主、主持、道長、師兄師姐參加、庚子年農曆五月十五早上十點為太一大真人府揭牌 並舉行祈天大典 宣疏奏天 祈求 台灣天災不生 兩岸和平安樂 地禍不臨 百姓共榮...

道教神明介紹:【武財神】

⛩道教神明介紹:【武財神】 ⛩ 財神之考多而雜,通常以增福財神為文財神,玄壇元帥趙公明為武財神, 玄壇元帥又稱趙玄壇、玄壇爺、銀主公,民間咸信其富有,以武財神祀之。 趙公明於方志中亦作趙光明,有謂唐朝嘉其忠勇,諡贈元帥封號, 又謂其長於蓄財,積成巨富。道教典籍亦載趙公明自秦代隱於山中,精修道術, 信眾尊為趙元帥,俗傳趙公明因畏寒,故又稱寒丹爺,於上元節夜遊巡境, 民眾大燃鞭炮,係為其暖身。