道教與佛教 中元跟盂蘭的差異 報乎你知!

Related Articles

道教與佛教 中元跟盂蘭的差異 報乎你知!

道教與漢人的生活 習習相關 而自古至今 漢人採用道教的儀式中 以整年度年的盛會可分為三次(合稱為「三元」),古人重視著「三元」就是天官大帝、地官大帝及水官大帝 三官大帝的別稱,正月十五、七月十五以及十月十五為三官大帝的誕辰。

正月十五日稱為「上元」,是天官生日,主要是舉行賜福的儀式。

七月十五日稱為「中元」,是地官生日,用以赦免亡魂的罪。十月十五日稱為「下元」,是水官生日,是為有過失的人解除厄運。地官誕是農民慶賀豐收、酬謝土地與萬靈的日子,也是為亡魂赦罪的日子。

以印度根據並沒有特定的祭祀鬼魂的日子 而盂蘭的意思事來自 (佛說盂蘭盆經)的記載,「盂蘭盆(ullambana)」是梵語उल्लम्बन,「盂蘭」意思是「倒懸」;「盆」的意思是「救器」,所以,「盂蘭盆」的意思是用來救倒懸痛苦的器物,衍生出來的意思是:用盆子裝滿百味五果,供養佛陀和僧侶,以拯救入地獄的苦難眾生 所以佛教盂蘭也是採用道教中元而來 !

道教的地獄教主 太乙救苦天尊 而居 東方長樂世界

More on this topic

Comments

熱門紀事

太乙救苦護身妙經

太乙救苦護身妙經 爾時 元始天尊 在玄景之上 清微天中 九色玉堂 昇七寶座 放大光明 普集萬靈 與天教化 十方天尊 道君老君 帝君元君 丈人聖人 萬萬仙眾 俱來詣座 聽宣妙法 於是 梵王稱善 帝釋欣歌 仙樂自響 隨光而至 是時 太上老君 身離玉座 步躡蓮花 真人 侍於左右 玉女扶於曳裾至 天尊前...

正統道教科儀紀錄-黃炎宗師 演法-【起燈請火科儀】

正統道教科儀紀錄-黃炎宗師 演法-【起燈請火科儀】  為了能讓各位更了解正統道教科儀,我們在youtube頻道有上傳👍高畫質👍的 科儀演法 影片紀錄 👍歡迎訂閱九皇神燈-正統道教科儀的頻道 https://goo.gl/CmuW41