道教養生內丹

Related Articles

道教養生內丹

內丹,簡單地說,就是人身體之內精、氣、神三者的一種結合物。是藉用外丹的名詞術語,將人體作為煉丹的爐子,把精氣神作為煉丹的藥物,讓氣按照一定的線路在人體經絡問有節奏地運行,在運行中不斷的吐故納新,使人永遠充滿活力,為人的長壽提供原動力,這股原動力被習慣地稱為“內丹”,內丹家以丹像日月,比之如陰陽、心性,神氣,煉精化氣,煉氣化神,煉神還虛,與天地合一,比之為金剛不壞之體,故亦稱曰金丹。道家歷來稱其為“內丹”。

道家煉養術從外丹發展到內丹,是一個由繁入簡,博而返簡的必然過程。內丹術的出現雖然要比外丹術來得晚,但同樣是源遠流長。內丹術是早期神仙道術中守一、行氣、導引、房中等煉養功夫的綜合發展。

道家煉養之道,亦稱金丹大道。道教養生家認為,內丹是道教煉養工夫的核心,是靜功、動功、氣功、房中、服食等功夫的綜合發展。

《上洞心丹經訣》以行氣、胎息為內丹之義,謂“欲求神仙,當得至要,至要在寶精行氣,服食大藥。雖云行氣,而行氣有數十法,大要在還精補腦。雖云服氣,而服氣之法百餘事,大要在始息。”書中有“修內丹法秘訣”,即以靜坐行氣著手,運精氣過三關直入腑,“腦滿之後,丹自玄膺而下,其味甘,其氣香,至此則內丹成矣”。

《指歸集》序稱:“回風混合法,使精合神,神合氣,氣合真,混崙神丹。百日丹成。”“內丹之說,不過心腎交會,精氣搬運,存神閉息,吐故納新,或專房中之術,或採日月精華,或服餌草木,或辟穀休妻。”據此可知,內丹包容甚廣。

關於內丹學說的緣起,陳致虛《上陽子金丹大要》認為源於黃帝、老子“求於冊者,當以《陰符》、《道德》為祖,《金碧》、《參同》次之。”也就是說,內丹之學肇自先秦兩漢時期。

宋陳顯微《周易參同契解》王夷序稱,“又古今諸仙,多尊《參同契》為丹法之祖。”

至隋代,蘇元朗著《旨道篇》,內丹之說始倡於世。再經唐末五代,崔希範、鍾離權、呂洞賓、陳摶等人大加推行,研討內丹已成風氣。

入宋之後,承鐘呂、陳摶丹法遺風,首推張伯端。其後遞傳,至白玉蟾而成內丹南宗一派。金元之際,王重陽開全真道門,有弟子七人,遂成內丹北宗一派。

其後明代陸潛虛創內丹東派,清代李涵虛創內丹西派,此外尚有三豐派、伍柳派、先天派,青城派等等。這樣一來,內丹便成為宋元明清道教的主要煉養方術而傳播、流行。

內丹家將人體的某些部位比作爐鼎,以精、氣、神為內煉三寶。所謂的精、氣、神,乃指人體先天秉賦的元精、元氣和元神。其中精是基礎,氣是動力,神是主宰。以神(意念)為火候,以精氣為藥物,以神馭氣,以神煉精,使精氣神聚凝不散,而結成內丹。他們又以五行配五臟,認為心在上,屬火,卦象為離;腎在下,屬水,卦象為坎。煉丹的核心就在於心腎相交,取坎中之陽,填離中之陰,而成純陽之乾體。所謂“取將坎位中心實,點化離宮腹裡陰。從此變成乾卦體,潛藏飛躍總由心。”

More on this topic

Comments

熱門紀事

正統道教科儀紀錄-黃炎宗師 -【煮油淨身除穢科儀】

正統道教科儀紀錄-黃炎宗師 -【煮油淨身除穢科儀】  為了能讓各位更了解正統道教科儀,我們在youtube頻道有上傳👍高畫質👍的 科儀演法 影片紀錄 👍歡迎訂閱九皇神燈-正統道教科儀的頻道 https://goo.gl/CmuW41

換證通知時間延長 本宗與中華道教青年總會 神職人員請注意!

因疫情狀況 本府與中華道教青年總會調整換證時間 逾期喪失資格 取消本府與中華青年總會 所有證件! 中華道教青年總會證書改版 與本府太一宗壇及小證改版 系統電子化 結合悠遊卡 ! 受文者: 太一宗全體神職人員暨中華道教青年總會全體會員 受文日期:中華民國一○九年三月二十五日   聯絡人:秘書處 何小姐 桃園大溪聯絡電話 (03)3881231 手機0926889345 主旨: 108年度配合中華道教青年總會更名暨太一宗宗師府更換所有新證 證書與卡片印入聯合國世界道教總會台灣會員字樣 並注意自身權益所有條款 請本宗神職人員 注意下列事項: 一. 原訂換證日期自108年7月1日起至12月31日止 (因管理程式修正更改列印輸出功能 故延後換證 自109年一月一日開始換發至 民國109年十二月三十一日止停止換發 逾期喪失資格 ) 逾期未換者...

辛丑年犯太歲生肖

辛丑年犯太歲生肖 牛﹝值年太歲﹞ 流年不利 運程受阻 最兇本命年值太歲 牛的出生民國年分: 38、50、 62、74、86、98、110 【整體運勢欠佳 正財減少 感情不順】 2021年 屬牛的人迎來本命年值太歲的年份 可能會有新的機遇出現,但同時也會感到前所未有的壓力 這一年正財收入減少,還會有意想不到的大花費支出 健康上有意外事件發生的可能性,必須要樹立安全防範意識 感情方面,單身者桃花較少,脫單的概率比較小 流年值太歲者,無喜必有災,一定要格外謹慎小心應對   龍﹝破太歲﹞ 易遇小人 破財受傷 健康受損 凶破太歲 龍出生的民國年份: 29、41、53、77、89、101 【健康要引起重視 事業財運易散財】 2021年屬龍之人凶星極多且與太歲互為劫財星 金錢上偏財方面的收入寥寥無幾,還要注意破財之災,慎重理財 事業可以多往與女性相關的行業靠攏,更容易獲利 同時也要把握好人際關係,易遇小人會遇到競爭 健康上要格外注意,避免風險才能順利度過2021   馬﹝害太歲﹞ 小人擋道 口舌官非 連續犯太歲凶害太歲 馬的出生民國年分: 31、43、55、67、79、91、103 【財運有耗損 事業上易犯小人】 2021年屬馬之人與流年太歲地支丑午相害,屬於六害之一 事業上易犯小人,合作不順,名聲受損 要特別留心自己的財運和人緣關係,謹慎與人交往 金錢上會有一些意外的支出,會小有損耗 建議2021年最好不要到一些很高的危險的地方行走 減弱害太歲的影響,還要注意作息   羊﹝沖太歲﹞ 動盪損財 情感波折 雙犯太歲凶沖太歲刑太歲 羊的出生民國年分: 32、44、56、68、80、92、104 【事業不順 多口舌是非 健康感情等所有方面都易出問題】 2021辛丑年 丑末相沖 運勢不順 諸事都會受到影響 事業上會有阻礙出現,可能會被排擠,一定要處理好人際關係,不要輕易辭職,否則很難找到另一份工作,控制好情緒避免發生矛盾 感情方面易與愛人發生矛盾,衝突,導致彼此關係越來越差 健康方面要注意一些意外事件發生,容易與人產生肢體衝突 流年沖太歲者,諸事不順,影響嚴重,運勢受沖   狗﹝刑太歲﹞ 事業受阻 身體欠佳 官非口舌凶刑太歲 狗的出生民國年份: 35、47、59、71、83、95、107 【個人身心 財運...