道風清 道仕途

Related Articles

太一 雲宗子

道風清

仙逝回歸名曰道,迢迢道途飄何如?

夢魂不憚憶道勞,幾度思親伴祖師。

道仕途

塵世繼代宗傳世 ,與天共齊千萬里?

奉道落雲終成就,盼朝一日在道聚

 

 

 

More on this topic

Comments

熱門紀事

太一宗四十七代大真人 赤蒼子

黃史宗師簡介 中華偉大的道家老子的傳人----黃史宗師(道號赤蒼子),一位奉天行道的道家典範,他稟承老子的智慧和傳統的道家思想,傳佈大道濟世利生的精神,寫下近代道教發展史的嶄新格局。 黃宗師字史,名金榜,一九七八年承老子太一宗脈,接任「道教太一宗嗣熊四十七代大宗師」,成立「中華道教嗣熊宗師府」掌教行化,台灣南北設立老子道場---玄都玉京山大羅天總府、玉京山大羅上仙府、雲台山大羅金仙府、紫霞山大羅真宰府、崆峒山大羅天仙府、崑崙山大羅昇仙府、太初道元院等,周興法教,廣敷宣化。又相繼成立「中華道教青年總會」、「中國道家協會」、「世界道教總會」、「國際老子道家總會」等,其信徒十數萬人,遍布海內外。 道教是大中華民族固有的宗教,是兩岸同根同源的宗教,數千年的歷史文化,道教發揮巨大的傳承貢獻,黃宗師一向以道教致力於兩岸的和平發展,促進兩岸的和諧交流,他認為中華民族不容切割,血脈不容分歧,傳統不容背離,團結是每個人民共同的責任,唯有團結一致,才能營造全民之福,才能為萬代子孫開啟繁榮昌盛的美好時代。 黃宗師以宏揚道教固有文化,整合道教體系,規範正統科律典制,神職奏授儀規,沿襲傳統祈禳醮祭,護國安民,廣化道德思想,佈善行仁,淨化社會人心,促進國家安定祥和,世界和平為目的。 其推動台灣道教,拓展道務情形如下: 推動兩岸道教文化交流,促進兩岸人民之和諧,增進兩岸人民之情誼。 推廣佈道工作,以道德善化人心,由個人而家庭,由家庭而延及於社會,各個推己及人,互相轉遞,互相傳化,共同創造一個沒有犯罪的和諧社會。 輔導道教廟宇正統的科儀、經典、禮節、規戒等協助處理宗教相關事宜,予以扶持道務之推動與發展。 辦理神職人員資格審核及授證工作。 設立道教學術研究進修機構,研究及推廣道教學術,培育專業人才,普及道學教育。 舉辦與推行各項慈善濟助公益活動。 整合道教各宗脈,將具有正宗的教義、法門、脈流、派別、保存宗派泒流之歷史循源與傳承。 八、舉辦科醮法會,如金籙大齋、玉籙齋醮、黃籙齋儀、羅天大醮、清醮、水醮、火醮、平安醮、謝土醮及安龍伏虎等。為地方人民上禳天災,下解地禍,護安國家境域,保佑社稷百姓。 以神算易卜推斷流年行運之禍福,氣數之興衰, 為信徒消災解厄,趨吉避凶。 黃宗師具有根深的崇道思想,主張修德行仁,及溯本追源敬天法祖,這是人類的老祖宗用以啟發人們內心真正具有的道德意識,因為有敬天畏天的思想,無形中產生自律自戒的效應,在日常生活之中,隨時隨地不離修德行仁的善念,於今之世,所以亂象滋長,社會脫序,貪暴無妄,罪惡叢生,實基於世風偏離道德的規範,因此唯有從思想上的根本淨化,才能成就一個和諧安定的社會。    

「太一祭解法」道法簡義

「太一祭解」 即是改運消災儀式。本府太一宗嗣熊宗師府仍舊依循正規傳統的太一宗法術,以科儀的儀軌為信眾將厄運解除。主要的法物則是紙人「替身」,經由法術將厄運移到「替身」的身上,解除本身的厄運。又要祭告天狗、白虎、五鬼等關煞,祈求度過關限得以平安;太一宗的祭關煞主要有十三大類如天狗、白虎、五鬼、車關、水關、火關等等,每類中又有三十項不等的關煞如天狗關還包括半天天狗、巡山天狗、五路天狗等等,總的來說共有三百多個祭關煞趨吉避凶消災解厄。 祭拜麵線(長壽)、桂圓(福元)等,象徵脫殼重生解除厄運;祭告煞神的鴉蛋表示壓煞、豆干表鎮印、生豬肉表示讓白虎咬食不再傷人。

關聖帝君 是伽藍尊者你信嗎 ?

關聖帝君 是伽藍尊者你信嗎 ? 關聖帝君在道教的神階中是帝君,然而佛教記載中硬是把 關聖帝君 說成是受隋代智顗渡化的護法神,造成了佛教在道教上的誤導。其實智顗的度化關聖帝君,純屬僧人的妄言攀附,非歷史事實其時空背景並不符。且把 關聖帝君 說成是佛教的護法神,其地位如同道教五大護法之一王靈官,也刻意矮化了道教神階 誤導世人認知 懂歷史的人都知道 三國與隋代 差多久 隋代又與宋代差多久。 佛教僧徒所言的智顗渡化關聖的記載,若究研其因背後,到底出自何處 按佛教宋代僧人曇照《智者大師別傳註》(《卍續藏經》第一三四冊)之攀緣記載中。隋代智顗門人灌頂所撰寫其《天台智者大師別傳》,說智顗在當陽縣玉泉山建寺,初名「一音」,後改為「玉泉」;別傳中未有片言隻字提及關聖皈依之事。 至宋.曇照為智顗傳作注時,曇照自說「偶得玉泉之碑」〈偶得意思是 撿到 挖到 得到〉,玉泉碑中記載智顗到玉泉山,關公運神力建寺宇,並皈依智者,聽法受戒。智顗度關公之說,在隋代智顗及門徒所寫的佛書中,皆所未見其中記載,顯然隋代中的歷史並不存在這種說法。渡化的神蹟是撰碑文的人所捏造出來的故事 在正史中未曾紀錄。 其後南宋中.志磐《佛祖統紀.卷六.四祖智顗》將智顗渡化關羽事載入傳中,而自註云:「今據《玉泉碑》以補其闕。」明確說明了智顗渡化關公的說法,來自《玉泉碑》,並非歷代史料所載事實 其中誤導 需其導正。 而《玉泉碑》則是宋世曇照所「偶得」。碑中所言玉泉寺是關公神力所建,不用及人工,全是杜撰的鬼神事蹟,與隋代智顗門人灌頂等人所說相違,附會穿鑿自是可見。如在細說關羽是三國時代的人,為何會越經晉、宋、齊、梁、陳等漫長時空,至隋才出現來歸附智顗,此說很容易令人生疑,於是元.羅貫中《三國演義.卷七十七回.玉泉山關公顯聖》,便說關公敗走麥城,被孫權所殺,死後一魂不散,蕩蕩悠悠,於三更夜直至玉泉山,大呼:「還我頭來。」法淨和尚為說法,告以關公向人索頭,被關公所殺者,亦將向關公索頭;於是關公大悟,稽首皈依而去,並說:「後往往於玉泉山顯聖護民,鄉人感其德,就於山頂上建廟,四時致祭。」而羅貫中說顯然是沿承宋代僧人的說法而將智顗改成了法淨,讓它合理化小說化,而其三國時的關公飄泊至隋世才受渡,二者年代相差久遠,與情理時空不合。 但關公畢竟是中國人,不是印度神,關公之被歸於佛教護法神,今日會誤導世人為宋世愚僧曇照、志盤等人所附會穿鑿所言記載,而後世廣為流傳假的變真的,遂積非而成是,非是是非。