關於腹部的養生功法

Related Articles

活節奏的加快,很多人忙於工作,生活不規律,逐漸形成了消化不良、便秘,甚至肥胖,嚴重影響到身體的健康,面對這種情況,該怎麼辦呢。其實,很簡單,只要每天花個10分鐘的時間,進行簡單的自我腹部按摩就可以解決這些問題了。武當道家腹部養生功法是一種簡單易行的保健方法,經常練習對身體很有好處。

中醫稱腹臍部位為神闕,腹臍部是歷代養生家都非常重視的保健部位,對腹臍部按揉刺激、調理,益肺固腎,安神寧心,舒肝利膽,通利三焦,防病健體。武當道家腹部養生功法口訣曰:旋丹九十一,遍體按摩勻。練習方法是:每天清晨醒後或者晚上睡覺前,盤坐於床上,活動一下身體,再深呼吸三五次,然後用左掌心按住丹田(腹臍部位),右手掌勞宮穴貼於左手背上,雙手同時運力順時針方向旋揉91圈,然後逆時針旋揉91圈,旋揉時保持自然呼吸。

清晨起床後按摩腹部,可以加速胃腸道等臟器的活躍,有利於清除宿便;晚上睡覺前按揉腹部,可防止和消除便秘,有助於入睡,防止失眠。對於患有動脈硬化、高血壓、腦血管疾病的患者,按揉腹部能平熄肝火,心平氣和,血脈流通,可起到輔助治療的良好作用。《黃帝內經》記有:腹部按揉,養生一訣。中醫認為,人體的腹部為五臟六腑之宮城,陰陽氣血之發源;按摩腹部可通和上下,分理陰陽,去舊生新,充實五臟,驅外感之諸邪,清內生之百症。現代醫學認為,揉腹可增加腹肌和腸平滑肌的血流量,增加胃腸內壁肌肉的張力及淋巴系統功能,使胃腸等臟器的分泌功能活躍,從而加強對食物的消化、吸收和排泄,明顯地改善大小腸的蠕動功能,可起到排泄作用,防止和消除便秘,尤其是老年人更需要經常對腹部進行按摩。

經常巧妙地按揉腹部,能有效地防止胃酸分泌過多,預防消化性潰瘍的發生。揉腹還可以減少腹部脂肪的堆積,防止人體大腹便便,收到滿意的減肥效果。經常按揉腹部,還有利於人體保持精神愉悅。

但是,需要注意的是,當腹部皮膚有化膿性感染,或腹部有急性炎症(如腸炎、痢疾、闌尾炎等)時,不宜按揉,以免炎症擴散;腹部有癌症,也不宜按揉,以防癌症擴散或出血。按摩腹部時,出現腹內溫熱感、飢餓感,或產生腸鳴音、排氣等,屬於正常反應,不必擔心。

More on this topic

Comments

熱門紀事

道教的節慶《清明節 》

中華民族的清明節 (百善孝為先) 道教的節慶《清明節 》從古代至今掃墓的祭祀是表達我們對先祖懷念、感恩、孝順的方式從周禮的記載中 祭祖是一個禮規的儀式 講究是宴款我們自己祖先 還有一個重要奉祀儀式 古代時為祭天在祭祖 後者演變奉祀山神土地 另一名稱為《后土》先謝神護佑我們的祖墓無損壞 子孫因風水而庇佑興盛 ! 從古而今,清明節不只是一個掃墓祭祖儀式而已 代代相傳奉祀祖先 希望祖先保佑子孫平安的傳承 在道教傳承中 視死如視生 我們過的節慶都有代表的意義在 故清明節也是一種代代相傳孝道傳承!

消災解厄運 運勢起起伏伏?

在人類文明開始 便記載一些 人類的運途 流年 運勢 等等 每個人 從一歲出生 每一年的都不同 有的早夭折 有的意外夭折 甚至意外連連 今天要談的是 怎樣的人能平安? 一’家庭或家族 有信仰者 五代同堂比比皆是 但您可以注意一點 此家族必是 信仰虔誠 祖上積德! 二’時代的變遷 從農業時代 進入到資訊時代 現今社會 速時文化...

道教神仙簡介:鬼谷子

鬼谷子   鬼谷子姓王名禪,字詡,道號鬼谷, 是戰國時間重要的政治家、兵法家,同時也是教育家。其弟子有:龐涓、孫臏、張儀、蘇秦。 其畢生的著作到現在不論是【政治家、商業家】無不奉為圭臬。 鬼谷子亦是【命理師的祖師爺】,在道教中鬼谷子尊號為玄都仙長。兼有陰陽家的祖宗衣缽,預言家的江湖神算,所以世人稱鬼谷子是一位奇才、全才。 本府 九皇神燈道場 供奉 鬼谷子聖像 歡迎前來參拜請示。