關於腹部的養生功法

Related Articles

活節奏的加快,很多人忙於工作,生活不規律,逐漸形成了消化不良、便秘,甚至肥胖,嚴重影響到身體的健康,面對這種情況,該怎麼辦呢。其實,很簡單,只要每天花個10分鐘的時間,進行簡單的自我腹部按摩就可以解決這些問題了。武當道家腹部養生功法是一種簡單易行的保健方法,經常練習對身體很有好處。

中醫稱腹臍部位為神闕,腹臍部是歷代養生家都非常重視的保健部位,對腹臍部按揉刺激、調理,益肺固腎,安神寧心,舒肝利膽,通利三焦,防病健體。武當道家腹部養生功法口訣曰:旋丹九十一,遍體按摩勻。練習方法是:每天清晨醒後或者晚上睡覺前,盤坐於床上,活動一下身體,再深呼吸三五次,然後用左掌心按住丹田(腹臍部位),右手掌勞宮穴貼於左手背上,雙手同時運力順時針方向旋揉91圈,然後逆時針旋揉91圈,旋揉時保持自然呼吸。

清晨起床後按摩腹部,可以加速胃腸道等臟器的活躍,有利於清除宿便;晚上睡覺前按揉腹部,可防止和消除便秘,有助於入睡,防止失眠。對於患有動脈硬化、高血壓、腦血管疾病的患者,按揉腹部能平熄肝火,心平氣和,血脈流通,可起到輔助治療的良好作用。《黃帝內經》記有:腹部按揉,養生一訣。中醫認為,人體的腹部為五臟六腑之宮城,陰陽氣血之發源;按摩腹部可通和上下,分理陰陽,去舊生新,充實五臟,驅外感之諸邪,清內生之百症。現代醫學認為,揉腹可增加腹肌和腸平滑肌的血流量,增加胃腸內壁肌肉的張力及淋巴系統功能,使胃腸等臟器的分泌功能活躍,從而加強對食物的消化、吸收和排泄,明顯地改善大小腸的蠕動功能,可起到排泄作用,防止和消除便秘,尤其是老年人更需要經常對腹部進行按摩。

經常巧妙地按揉腹部,能有效地防止胃酸分泌過多,預防消化性潰瘍的發生。揉腹還可以減少腹部脂肪的堆積,防止人體大腹便便,收到滿意的減肥效果。經常按揉腹部,還有利於人體保持精神愉悅。

但是,需要注意的是,當腹部皮膚有化膿性感染,或腹部有急性炎症(如腸炎、痢疾、闌尾炎等)時,不宜按揉,以免炎症擴散;腹部有癌症,也不宜按揉,以防癌症擴散或出血。按摩腹部時,出現腹內溫熱感、飢餓感,或產生腸鳴音、排氣等,屬於正常反應,不必擔心。

More on this topic

Comments

熱門紀事

何謂五路財神:五方財神真君介紹

五方財神真君: 東方財神青閬真君 北方財神玄濮真君 中方財神黃譫真君為文財神 西方財神金甯真君 南方財神朱嶔真君為武財神 均是鎮守金銀財帛,司管人間五方庫財幣帛、珍物寶貨、交易買賣、商賈利祿,田產宅第,富貴榮顯等,數千年來百姓奉祀不輟,士農工商等百業無不祈求富裕豐盈。 惟有德者有得之,行善者多獲之,天神昭鑒,絲毫無誤,望信士祈財之際,當思己過,積善去惡,至誠悔思,則必獲天佑所求皆遂,富貴如意。   五方財神真君源流史 五方財神真君歷史淵源甚為悠久,遠溯至四千餘年前中華民族開國始祖軒轅黃帝之世,黃帝襲神農之後又多創治,天下待理,時諸侯蚩尤不順帝命,興亂為害,殘戮生靈,黃帝克敵不勝,卻履戰履敗,經年鋒火燎民,民生困頓,貨財缺絀(其時錢財稱為貨)黃帝乃精思告天,三天三夜,西王母感帝之誠,令九天玄女下降,授黃帝兵法之要及克敵之訣,並語帝曰:「冀州首山蘊藏五金,取之可濟天下。」又授帝紫微玉皇道君招財鎮寶妙籙,黃帝得而受之,前往首山,首山中有神人五人鎮守之。 此五神人降於黃帝辨乎方位之始,時己未年六月十五日黃帝以土德王,中央黃氣之精結孕凝真,化一神人姓黃諱譫,頭戴黃輝晨冠,穿黃文之裘,玉黃鳳章手執五色之節,領黃甲之兵數眾,降於首山之中; 丙寅年歲在一月十六日黃帝得奢龍辨乎東方,東方青氣之精結孕凝真,化一神人姓青諱閬,頭戴青元玉冠,穿飛青之衣,青碧雲章,手執三色之節,領青甲之兵數眾,降於首山之東; 庚午歲五月十九日黃帝得祝融辨乎南方,南方赤氣之精結孕凝真,化一神人,姓朱諱嶔,頭戴朱陽華冠 穿赤錦之衣,丹霞鳳章,執七色之節,領朱甲之兵數眾,降於首山之南; 歲在癸酉年八月二十三日黃帝得火封辨乎西方,西方金氣之精結孕凝真,化一神人姓金諱甯,頭戴白精燦華寶冠,穿白錦之衣,明光鳳章,手執四色之節,領金甲之兵數眾,降於首山之西; 丙子年十一月九日黃帝得后土辨乎北方,北方黑氣之精結孕凝真,化一神人姓玄諱濮,頭戴玄精寶冠,穿皂文之衣,玄輝鳳章,執六色之節,領黑甲之兵數眾降於首山之北。 五神人據首山五方而守護其金,聞黃帝為蒼生取金冶煉以利天下,啟封山城金道,帝於山下鑄金冶器,克勝蚩尤之後,平定天下,賑濟民需,十方諸侯崇威戴德,咸尊軒轅為天子。      地皇元年正月上寅日,黃帝齋醮於首山,緣五神人施濟天下有功,敕封為五方財神真君,東方財神青閬真君,西方財神金甯真君,南方財神朱嶔真君,北方財神玄濮真君, 中方財神黃譫真君等五真君封號,供萬世崇祀,並授五真君「紫微玉皇道君招財鎮寶妙籙」,老君曰:「紫微玉皇道君招財鎮寶者蓋東海青童君之秘訣也,靈文隱秘,凡無所觀,昔黃帝於太白山親承西王母玄女奉受,乃獲富貴而登仙,有玉斧仙人流傳於世,自無宿福不可聞見。斯文寶籙招金召銀,錢帛日增,五穀充盈,奴僕保宜,田蠺倍收,商賈有利,買賣倍還,財去復來,保護家門,賊寇無傷,慈心信向,奉受修行,家門富貴,福蔭後胤。」

道教的建立、成長、擴張與演變

道教的建立、成長、擴張與演變 道教演變是道家思想與漢族文化與諸子百家同時產生,我們要明白道教,不得不先知道科學。科學應用起源可以說:都是歷代道士們研究或用於生活的結果。因為道士們的責任,就是要將玄渺自然的天則來解釋或自然定律,發展人事物預知。 現今科學的始祖應為『道教』在中華文化的前身初期,都可以找出來。《國語·楚語》載巫術說“古者民神不雜。民之精爽不攜貳者,而又能齊肅衷正:其知,能上下比義;其聖,能光遠宣朗;其明,能光照之;其聰,能聽徹之。如是道法威儀,則明神降之,在男日巫,在女回現”(巫或現的意思是指:道士前身也可稱為法師)。歷代道士們的聰明與預知都超過常人,當時的道士們,多數學習開始《易》是中國宗教與思想源頭,故研究道家與道教不可不先學《易人《易》底八卦相傳出於《河圖》、《洛書》,這兩種文字大概是居於河洛漢人所遺留(河洛意指河南與洛陽),所以除去練丹以外,還有解夢、卜卦、預言、中醫、祭祀科儀、日常生活的運用等等的科學依據,然而道教代表著中華文化之根。道教為根據中國固有文化所創設之宗教,其立教的過程,追溯歷史約可劃分為十個演變時期。

道教道統精義

道教簡介 道教之始為「大道」,起源於中國,五千年前太昊伏羲制郊禪,升荐群祠,炎帝神農謹時祀致敬於鬼神,啟發人類元始之信仰思想,成為世界最古老之宗教。逮皇帝順天地之紀,幽明之占,以道化民治國,開中國文化之始,繼而堯、舜、禹、湯、咸遵黃帝之道,敬天修禮,而謂「國之大事在祀與戎」,戎以禦外,祀以和內祀,形成政教合一之世。同時,老子崇尚自然,順符道德,其學說普及,至道廣傳,於是,周秦之際,墨、名、法、兵、陰陽等諸家,亦相繼源自道家而輩出。東漢張道陵。承道家之理論,尊黃老而立教,設科儀、典章、制度、敬天事神,視範徒眾,奉黃帝為始祖,老子為道祖,道教始正式成為宗教,並尊張道陵為天師,一時民風淳樸,道學興盛。唐宋時期,君主多篤信道教,奉為國教,治國理民,莫不行乎以道,故政尚寬厚,君賢臣良,八荒賓服。達乎郅治。金元之際,邊族為患,屠掠甚重,道教為之溝通文化,諧和民族,居功厥偉,如王重陽大隆真一教於冀魯,邱長春遠謁成吉思汗於雪山,使大河南北之民,多獲庇護而免於難。明清以來朝代更替,國勢動盪,民間敬神祭祖之習性,仍沿道統,迄今不墬,如此,歷經五千多年的道教文化,締造成中國煇煌之歷史,亦陶鑄為亙古不變之民族性。而今,且讓我們炎黃子孫的血脈,繼續肩負起傳遞的使命,綿延不絕,直至永恆。 道教的教義 敬天法祖  天地祖先,生民之所本也。人不本乎天無以知受命之始,不本乎祖無以究歸根之宗。是以天地至善長養萬物,人本天性之善,生生不息,世世繁衍謂之天倫;祖先至親;一脈血緣,蘊育子孫,代代綿延,謂之人倫,天倫與人倫是人類傳統之根本,故敬天法祖,溯本追源,以啟發人性天賦之倫理觀念與至善的道德思想。 行教濟世  道教循乎天理,本於至善,以天利生之德,道化萬邦,善化天下,教正人心,以天理為依歸以道德為規範,棄惡歸善,修德利行,扶危救困,利濟蒼生,使民不法而治,不教而化,則邦國雍和,世界太平。又以道教傳統科儀,修齋建醮,護國佑民,誦經拜懺,祈福禳災,達悔悟罪咎,趨吉避凶,濟世利人為目的。 修道成真  修道以性命雙修為主,修性者信守「忠、孝、仁、信、和、順」為準則,修己利人,研考經藉典奧培育品德,積功累行,以「慈、檢、讓」之修真三寶,委心應物,順天應時,廣施厚與,功滿德就,為築基之備。修命則習靜服炁,採捕抽添,鍊精化氣,鍊氣化神,鍊神還虛,三元合一,五氣朝元,如此外積善功,內修命寶,內外並融,形神俱妙,達天人合一,證道成真之境。