關聖帝君(關公) 介紹

Related Articles

【關聖帝君(關公)】介紹

 

關公名羽,字雲長,本名長生,河東解縣人。
漢獻帝年間,袁紹、董卓各自為政,而曹操則擁兵自大,挾天子以令諸侯,彼此相互征伐,漢室垂危時劉備起兵,關羽與張飛均投劉備,三人結義於桃園,寢食一起,情逾兄弟。

我國於唐初始有武廟,主祀太公望,而以關羽為從祀。至明初則專建關羽廟,稱關侯廟,清時改稱五聖廟,民國四年政府頒關岳廟祭禮,規定廟正位左為關聖帝君(關公),右為岳武穆王(岳飛),而已張飛、周倉、趙雲等二十四人為從祀。

歷代帝王對關聖帝君均極尊崇,並代有封號,而民間則三教九流,無不崇拜,並列為五文昌之一。

商人以帳簿為關公所創,故奉關聖帝君、關公、關羽、關雲長、關老爺、關帝爺、帝君、帝君爺、武聖、武聖帝君、文衡聖帝、關夫子、帝爺公、崇聖真君、協天大帝、三界伏魔大帝、關恩公、恩主公、關壯繆等。

More on this topic

Comments

熱門紀事

元宵節 又稱上元節 來自哪?

天官大帝又尊稱為紫微大帝 元宵節起源於道教的祭神禮儀,據道教經典《歲時雜記》記載,道教的奉祀禮儀 新的一年中的正月十五稱為上元節,又稱元宵節 而這一天為天官大帝聖誕節慶 更有賜福之辰意義,天官賜福人們以上元節要燃燈為驅邪之意。 燈籠對於道教來說 也是燃燈的一種儀式,更是元宵節的主角,元宵節又稱燈節,有祭祀、敬神、驅邪、祈求賜福之意。所以每年農曆的正月十五夜不論士族庶民,一律「燃燈敬神」,以示對諸神的尊敬和虔誠之意 所以道教的燈儀有所多儀式元宵上元節也是一種儀式。 此後,每年農曆正月十五夜燃燈的習俗隨道教奉祀文化的影響逐漸擴大,成為歷朝歷代的一大盛事一直沿用至今。 而元宵節日當天,家家戶戶懸掛五色燈綵,大街小巷的燈市、燈社、燈謎、燈會大放異彩。 歷代君臣百姓都去觀燈或猜燈謎,傳統中華文化的內在精神,敬天敬神、從善如流、弘揚正氣與道德理念深入民心,使人們從中受到驚天地的啟迪 所以人們敬神的信仰一直流傳 也代表著華人自古自今敬天地而立。  

太上說東斗主算護命妙經

太上說東斗主算護命妙經   老君告正一天師曰̥天道冥運̥文象玄應̥昭而不言̥經星常宿中外̥官品各有司主̥凡一百一十八名̥積數七百八十二星̥二十八宿兩曜五星̥皆在璇璣以齊七政̥五天大號靈斗帝君̥南北建候̥東西均平̥光極中央̥臨照四方̥吾為汝說玄文洞章̥世人受誦̥變災為祥̥至士得之̥玄景靈光̥吾已為汝說北斗本命之訣̥南斗六司之文̥度人無量̥劫劫長存̥吾今復為汝說̥玉靈瑤篇̥東斗帝君之名̥主算延年̥使傳下世̥能度三塗五苦̥八難之厄̥能與削死上生̥大計之令̥總監形魂̥玄妙眞默̥無極無窮̥ 老君曰̥東方之神̥以斗為隣̥長生大聖̥韓君丈人執我之柄̥不死之神輔我之左̥長生之君弼我之右̥司馬大神行我之政̥司命司錄延壽益算無量度人̥青帝與我護魂̥太上與我扶身̥巴元醜伯̥魔王之眞̥從我所願̥延救天人̥急急如律令̥ 呪曰 大道著明 寂默玄冥 五斗中運 四時生成 北都萬鬼 遏人年齡 我有洞章 度世長生 供養尊禮 主人精神 玄中有玄 峨峨玉京 急急如律令 東斗第一蒼靈延生眞君 東斗第二陵光護命眞君 東斗第三關天大衛集福眞君 東斗第四大明和陽保和眞君 東斗第五尾極總監眞君 老君曰̥凡人受誦̥必須至誠齋心̥東向叩齒̥心拜跪坐̥閉目存神̥如見東方無極之鄉̥玄靈帝君至眞大聖̥無鞅之眾羅列周匝̥如得監度̥有災之日̥宜於本命生辰̥或月之朔望̥月之九日̥或家庭觀宇̥以時花珍果焚香靜念̥望東斗帝君醮謝罪業̥求益壽年̥大靈所與獲福無量̥至人授度逍遙上清̥此經玄奧深不可詳̥ 太上說經周竟於玉局座謂天師曰̥玄文祕法授非其人殃及九祖̥所以賜汝流行正道̥救度天人̥令得長生̥天師再拜頂禮受之̥如法奉行̥自此傳於世矣   太上說東斗主算護命妙經 終

道教教主 太上老君 介紹

道教教主 太上老君 介紹 太上老君又稱道德天尊乃道教教主最高尊神之一 另在稱「三清」之第三位,三清為「玉清」元始天尊、「上清」靈寶天尊、「太清」道德天尊,道教起源的思想傳世 皆為道德天尊化生入世,無世不出 無世不化,生生化化不絕道源! 太上老君神像 少見的坐椅是反過來的,全台可能只有這一尊 目前供於雲台山大羅金仙 此尊供奉在玉京山大羅金仙總府