關聖帝君 是伽藍尊者你信嗎 ?

Related Articles

關聖帝君 是伽藍尊者你信嗎 ?

關聖帝君在道教的神階中是帝君,然而佛教記載中硬是把 關聖帝君 說成是受隋代智顗渡化的護法神,造成了佛教在道教上的誤導。其實智顗的度化關聖帝君,純屬僧人的妄言攀附,非歷史事實其時空背景並不符。且把 關聖帝君 說成是佛教的護法神,其地位如同道教五大護法之一王靈官,也刻意矮化了道教神階 誤導世人認知 懂歷史的人都知道 三國與隋代 差多久 隋代又與宋代差多久。

佛教僧徒所言的智顗渡化關聖的記載,若究研其因背後,到底出自何處 按佛教宋代僧人曇照《智者大師別傳註》(《卍續藏經》第一三四冊)之攀緣記載中。隋代智顗門人灌頂所撰寫其《天台智者大師別傳》,說智顗在當陽縣玉泉山建寺,初名「一音」,後改為「玉泉」;別傳中未有片言隻字提及關聖皈依之事。

至宋.曇照為智顗傳作注時,曇照自說「偶得玉泉之碑」〈偶得意思是 撿到 挖到 得到〉,玉泉碑中記載智顗到玉泉山,關公運神力建寺宇,並皈依智者,聽法受戒。智顗度關公之說,在隋代智顗及門徒所寫的佛書中,皆所未見其中記載,顯然隋代中的歷史並不存在這種說法。渡化的神蹟是撰碑文的人所捏造出來的故事 在正史中未曾紀錄。

其後南宋中.志磐《佛祖統紀.卷六.四祖智顗》將智顗渡化關羽事載入傳中,而自註云:「今據《玉泉碑》以補其闕。」明確說明了智顗渡化關公的說法,來自《玉泉碑》,並非歷代史料所載事實 其中誤導 需其導正。

而《玉泉碑》則是宋世曇照所「偶得」。碑中所言玉泉寺是關公神力所建,不用及人工,全是杜撰的鬼神事蹟,與隋代智顗門人灌頂等人所說相違,附會穿鑿自是可見。如在細說關羽是三國時代的人,為何會越經晉、宋、齊、梁、陳等漫長時空,至隋才出現來歸附智顗,此說很容易令人生疑,於是元.羅貫中《三國演義.卷七十七回.玉泉山關公顯聖》,便說關公敗走麥城,被孫權所殺,死後一魂不散,蕩蕩悠悠,於三更夜直至玉泉山,大呼:「還我頭來。」法淨和尚為說法,告以關公向人索頭,被關公所殺者,亦將向關公索頭;於是關公大悟,稽首皈依而去,並說:「後往往於玉泉山顯聖護民,鄉人感其德,就於山頂上建廟,四時致祭。」而羅貫中說顯然是沿承宋代僧人的說法而將智顗改成了法淨,讓它合理化小說化,而其三國時的關公飄泊至隋世才受渡,二者年代相差久遠,與情理時空不合。

但關公畢竟是中國人,不是印度神,關公之被歸於佛教護法神,今日會誤導世人為宋世愚僧曇照、志盤等人所附會穿鑿所言記載,而後世廣為流傳假的變真的,遂積非而成是,非是是非。

關聖帝君 關公 民間百姓最遵從的正義之神

More on this topic

Comments

熱門紀事

新年新氣象 太一宗宗師府 關懷長輩 平安賜福

金闕昊天玉皇上帝正月初九聖誕萬壽 與太一赤蒼子大真人聖誕太一宗四十八代大宗師 黃炎(道號雲宗子)發起宏願 以長者為念 百善孝為先 提倡關懷家人 關心長輩 特舉辦 賜福長者 平安康寧 為六十五歲以上長輩 免費點立 平安元辰油燈 ! 請加太一宗官方賴報名  

欺師滅祖 且止 忍不可忍 (重大公告)

近日接獲道資 經四十七代大真人發出去宗派 在舉辦奏職 用的還是是本宗字輩 模仿本宗之職 企圖混肴與本宗有關 本宗導正道門之規 從本宗分出去的此宗 從四十七代大真人授領接分支宗派 受領書中只寫稱為宗主 道統不是允許你能變自稱宗師 欺師之罪赦無可恕 犯本宗之規 未遵師重道 欺師滅祖 本宗依規於壬寅年四月十四日 奏請祖師太上老君 本宗將上疏立榜廢除此宗 往後業惡之果自負 此宗撤消後與本宗在無任何關聯  ! 對於此宗派 想要自立為王之舉 深感遺憾  一個宗派之主...

本宗公告 本宗大真人遺物 遭人竊盜 如提共消息者 本府提供重賞

本宗於108年於屏東車城崆峒山大鑼天仙府遭人竊盜 本案於屏東地檢署偵查中  四十七代大貞人遺物一批 如有本宗會神職人員 或同道發現這此物品時 請聯絡本宗總部 03.3881231 何秘書 象牙朝板一隻 象牙朝珠一條 大真人所著同款136降衣 七套 (紫色)一套(黃色)二套(藍色)一套(紅色)一套(白色)一套(黑色)一套 大宗師降衣為特殊規格136降衣(內三十六天罡.七十二地星)外圈(二十八星宿) 上述照片大真所著都為遭竊盜款式!