養生九宮靜坐功法

Related Articles

一、身直靜坐。全身放鬆,呼吸自然,兩手搭膝,舌抵上齶,神光內收,閉目內視,意守(下)丹田(時間長短視具體情況而定,以5分鐘為宜)。

二、手從胸前由內朝外劃金剛圈(圓弧),先左(手)後右(手),各一次,變成劍指收天陽之氣(三次),氣歸下丹田。然後,兩手合十交叉變成托掌放於生門,貫氣於下丹田(時間長短自定,以五分鐘為宜)。

三、攪車進火。緊接上式,晃身搖頭,左右轉動各36次,全身收氣,氣歸入丹田。由上而下存入下丹田,靜默時間自定。

四、左右手勞宮收氣。左手勞宮收氣,右手搭膝貫氣血海,氣歸三丹田。右手勞宮收氣,左手搭膝貫氣血海,氣歸三丹田(氣運大周天)。

五、兩勞宮向上收天陽空中之氣,歸於丹田(三次)。兩手心向下搭膝,(自上而下)氣入三丹田,至存入下丹田。

六、左右手由胸前向外劃金剛圈(圓弧)收空中之氣,作揉球狀。氣歸入三丹田,至存入下丹田。

七、兩手相握做桃形手印(即彌陀手印姿勢),食指對天目貫氣,氣歸入三丹田,吞口津液,氣存入下丹田。

八、雙手合十交叉變成托腹式掌服放於生門,靜松收氣。

1、會陰轉入尾閭收氣,氣歸丹田;2、命門收氣;3、大椎收氣;4、玉枕收氣;5、泥丸收氣;6、天目收氣;7、毛孔收氣;8、百會收氣。

以上收氣,全憑入靜後意念完成,不要有意去做。然後,氣以百會運至下丹田,從任脈到湧泉,再從督脈升入百會,氣存入下丹田,吞津液收精固氣,氣存入下丹田。

收功法:搓手搽面恢復預備式收功關氣。

More on this topic

前一篇文章簡易練氣與氣用
下一篇文章道教養生內丹

Comments

熱門紀事

正統道教科儀紀錄-黃炎宗師 演法-【起燈請火科儀】

正統道教科儀紀錄-黃炎宗師 演法-【起燈請火科儀】  為了能讓各位更了解正統道教科儀,我們在youtube頻道有上傳?高畫質?的 科儀演法 影片紀錄 ?歡迎訂閱九皇神燈-正統道教科儀的頻道 https://goo.gl/CmuW41

道教神明介紹:【武財神】

⛩道教神明介紹:【武財神】 ⛩ 財神之考多而雜,通常以增福財神為文財神,玄壇元帥趙公明為武財神, 玄壇元帥又稱趙玄壇、玄壇爺、銀主公,民間咸信其富有,以武財神祀之。 趙公明於方志中亦作趙光明,有謂唐朝嘉其忠勇,諡贈元帥封號, 又謂其長於蓄財,積成巨富。道教典籍亦載趙公明自秦代隱於山中,精修道術, 信眾尊為趙元帥,俗傳趙公明因畏寒,故又稱寒丹爺,於上元節夜遊巡境, 民眾大燃鞭炮,係為其暖身。

太上老君曰養生經

記載中太上老君隱居宋國沛地,自耕而食,自織而衣。豈知其名,無足自行,慕其名者接踵而至,求問修道之方,學術之旨,處世之要,於是其弟子遍天下。 有個弟子名庚桑楚,深得老子之道,住在北部畏壘山上。住三年,畏壘之地民風大變:男耕而有粟可食,女織而有衣可穿,各盡其能,童叟無欺,百姓和睦,世間太平。眾人欲推庚桑楚為君主。庚桑楚聞之,心中不悅,意欲遷居。弟子不解,庚桑楚道:“巨獸張口可以吞車,其勢可謂強矣,然獨步山林之外,則難免網羅之禍;巨魚,張口可以吞舟,其力可謂大矣,然躍於海灘之上,則眾蟻可以食之。故鳥不厭天高,獸不厭林密,魚不厭海深,兔不厭洞多。天高,鳥可以飛矣;林密,獸可以隱矣;海深,魚可以藏矣;洞多,兔可以逃矣。皆為保其身而全其生也。保身全生之人,宜斂形而藏影也,故不厭卑賤平庸、” 庚桑楚弟子中有一人,名南榮,年過三十,今日聞庚桑楚養生高論,欲求養生之道。庚桑楚道:“古人曰:土蜂不能孵青蟲,越雞不能孵鴻鵠,各有所能,各有所不能也。桑楚之才有限,不足以化汝,汝何不南去宋國沛地求教老子先生?”南榮聞言,辭別庚桑楚,頂風冒雪,行七日七夜而至老聃居舍。 南榮拜見老子,道:“弟子南榮,資質愚鈍難化,特行七日七夜,來此求教聖人。”太上老君道:“汝求何道?”“養生之道。”老聃曰:“養生之道,在神靜心清。靜神心清者,洗內心之污垢也。心中之垢,一為物慾,一為知求。去欲去求,則心中坦然;心中坦然,則動靜自然。動靜自然,則心中無所牽掛,於是乎當臥則臥,當起則起,當行則行,當止則止,外物不能擾其心。故學道之路,內外兩除也;得道之人,內外兩忘也。內者,心也;外者,物也。內外兩除者,內去欲求,外除物誘也;內外兩忘者,內忘欲求,外忘物誘也。由除至忘,則內外一體,皆歸於自然,於是達於大道矣!如今,汝心中念念不忘學道,亦是欲求也。除去求道之欲,則心中自靜;心中清靜,則大道可修矣?蹦先?聞言,苦心求道之意頓消。如釋重負,身心已變得清涼爽快 舒展曠達、平靜淡泊。於是拜謝老聃道:“先生一席話,勝我十年修。如今榮不請教大道,但願受養生之經。” 太上老君道:“養生之經,要在自然。動不知所向,止不知所為,隨物捲曲,隨波而流,動而與陽同德,靜而與陰同波。其動若水,其靜若鏡,其應若響,此乃養生之經也。”南榮問道。“此乃完美之境界乎?”老聃道:“非也。此乃清融己心,入於自然之始也。倘入完美境界,則與禽獸共居於地而不以為卑,與神仙共樂於天而不以為貴;行不標新立異,止不思慮計謀,動不勞心傷神;來而不知所求,往而不知所欲。”南榮問道:“如此即至境乎?”老聃道。“未也。身立於天地之間,如同枯枝槁木;心居於形體之內,如同焦葉死灰。如此,則赤日炎炎而不覺熱,冰雪皚皚而不知寒,劍戟不能傷,虎豹不能害。於是乎禍亦不至,福亦不來。禍福皆無,苦樂皆忘也。”