養生穴位法—勞宮練法

Related Articles

勞宮穴是人體內外氣息交換的主要通道。勞宮打開後,練功者就非常方便地實現內氣外放,外氣內收,進而達到自然大宇宙和人體小宇宙平衡,即天人合一的境界。因此,打開勞宮穴是進行採氣和發放外氣的基礎。

練功者雙腳平行站立。與肩同寬,兩臂自然下垂於身體兩側,頭頸端正,兩眼微閉,含胸拔背,全身放鬆,意守丹田片刻。然後兩臂向兩側平舉,同時​​掌指上翹,至兩臂呈一字形時,十指尖朝上。然後兩臂外旋,轉掌心向上,兩手緩緩上舉至頭頂上方,兩掌相合,用力向上伸,然後慢慢沿身體正前方下降至胸前呈“合十”式(注意兩手掌面不要貼緊,應有一些間隙),然後,兩掌輕緩地向左右水平擺動,意;念兩手之間的氣貫入左右勞宮穴。如此反复導引,左右擺動的幅度不要過大,待熟練後,便可只有動之意,沒有動之形。

經上勢導引,氣感較強後,以意引氣。吸氣時,氣自下丹田上升一—膻中穴一左手一一一大臂、小臂內側——勞宮,稍停呼氣,呼氣時,氣進入右手勞宮穴小臂、大臂內側——膻中穴——下丹。

收功時,左手心貼準肚臍,右手搭在左手背上(女性相反),先順時針方向從內向外繞圈按摩18次,再反方向由外至內繞圈18次(女性相反)。搓熱雙手,輕擦臉部數次。

More on this topic

前一篇文章道教養生內丹
下一篇文章關於腹部的養生功法

Comments

熱門紀事

關聖帝君 是伽藍尊者你信嗎 ?

關聖帝君 是伽藍尊者你信嗎 ? 關聖帝君在道教的神階中是帝君,然而佛教記載中硬是把 關聖帝君 說成是受隋代智顗渡化的護法神,造成了佛教在道教上的誤導。其實智顗的度化關聖帝君,純屬僧人的妄言攀附,非歷史事實其時空背景並不符。且把 關聖帝君 說成是佛教的護法神,其地位如同道教五大護法之一王靈官,也刻意矮化了道教神階 誤導世人認知 懂歷史的人都知道 三國與隋代 差多久 隋代又與宋代差多久。 佛教僧徒所言的智顗渡化關聖的記載,若究研其因背後,到底出自何處 按佛教宋代僧人曇照《智者大師別傳註》(《卍續藏經》第一三四冊)之攀緣記載中。隋代智顗門人灌頂所撰寫其《天台智者大師別傳》,說智顗在當陽縣玉泉山建寺,初名「一音」,後改為「玉泉」;別傳中未有片言隻字提及關聖皈依之事。 至宋.曇照為智顗傳作注時,曇照自說「偶得玉泉之碑」〈偶得意思是 撿到 挖到 得到〉,玉泉碑中記載智顗到玉泉山,關公運神力建寺宇,並皈依智者,聽法受戒。智顗度關公之說,在隋代智顗及門徒所寫的佛書中,皆所未見其中記載,顯然隋代中的歷史並不存在這種說法。渡化的神蹟是撰碑文的人所捏造出來的故事 在正史中未曾紀錄。 其後南宋中.志磐《佛祖統紀.卷六.四祖智顗》將智顗渡化關羽事載入傳中,而自註云:「今據《玉泉碑》以補其闕。」明確說明了智顗渡化關公的說法,來自《玉泉碑》,並非歷代史料所載事實 其中誤導 需其導正。 而《玉泉碑》則是宋世曇照所「偶得」。碑中所言玉泉寺是關公神力所建,不用及人工,全是杜撰的鬼神事蹟,與隋代智顗門人灌頂等人所說相違,附會穿鑿自是可見。如在細說關羽是三國時代的人,為何會越經晉、宋、齊、梁、陳等漫長時空,至隋才出現來歸附智顗,此說很容易令人生疑,於是元.羅貫中《三國演義.卷七十七回.玉泉山關公顯聖》,便說關公敗走麥城,被孫權所殺,死後一魂不散,蕩蕩悠悠,於三更夜直至玉泉山,大呼:「還我頭來。」法淨和尚為說法,告以關公向人索頭,被關公所殺者,亦將向關公索頭;於是關公大悟,稽首皈依而去,並說:「後往往於玉泉山顯聖護民,鄉人感其德,就於山頂上建廟,四時致祭。」而羅貫中說顯然是沿承宋代僧人的說法而將智顗改成了法淨,讓它合理化小說化,而其三國時的關公飄泊至隋世才受渡,二者年代相差久遠,與情理時空不合。 但關公畢竟是中國人,不是印度神,關公之被歸於佛教護法神,今日會誤導世人為宋世愚僧曇照、志盤等人所附會穿鑿所言記載,而後世廣為流傳假的變真的,遂積非而成是,非是是非。

國際化提升 道教創新一格局

私人宮壇團體證書國際化 依據:本宗與本會組織章程實施聯合國世界道教總會補助私人宮壇加入計畫 目的:為提昇道教私人宮壇、道教正信榮譽感,藉由私人宮廟証照制度之落實使從事道教私人宮廟更為正信象徵。私人宮壇場地管理更為有序,團體形像更為提昇。並對台灣宮壇的認定,付予責任與權限。 說明:聯合國世界道教總會補助宮廟加入中華道教青年總會實施發放團體證書查驗 審核如下列: (一) 由私人宮廟提出申請 委派各縣市中華道教嗣熊宗師府與中華道教青年總會各縣市辦事處 至提出申請之宮廟 拍攝 訪問 性質 與 濟世方式 對於道教認知 審核積分 發放證書 備查內政部資料。 (二)。 通知發放證書時 須簽立道教規章同意書 為提倡正信道教 日後此證書為認證要件 也是正信道教的展現。 (三) 同時在審核時間中 預期一個月內通知發放 並取的宮壇請將證書放置於明顯處 供信徒 或 百姓參考 此證書嚴謹不易取得。 私人宮廟團體證書証照之取得方式: 上列証照經由觀察、檢定、審核取得。 (取得方式均詳列於本宗與本會各項相關法規. 審核積分辦法分為...

道教的生死觀

道教所提倡的 生、老、病、死、苦是人生中五種經歷,而其中的 生與死即是現代人所密切關注的課題。太一宗四十八代宗師黃炎認為:生死問題的探索與解決,乃是道教存在的最大優勢。從孔子所著的論語: 「生,事之以禮;死,葬之以禮,祭之以禮。」中國人對於養生與送 死的生命禮儀非常的重視,也衍生出許多相關與道教相關的的禮俗,而這些儀禮規 範,成了道教與一般民眾最生活化習俗。 由於人們對於死亡後的歸宿 無法瞭解與接觸,所以對死亡有所恐懼,而道教在這方面提供了社會民眾死後世界解說,讓民眾面對死亡時不再是失落無助,內心有了歸屬之處。 道教的證道成真與地獄是屬於另一個世界意境的一部份,一個是縈青繚白、落英繽紛的仙庭;另外一個則是刀鋸鼎鑊、陟罰臧否的殘酷煉獄。然而,這些非人間景象必須藉由文字與圖畫的傳達,才能讓在世的人們悉曉 所以道教中二十四獄 凸顯的是現代人的善惡觀與警惕。 中華文化的藝術方面, 道教佔最大部份的影響 亦有相當豐富的碩果。知此,繪畫藝術為道教教實踐不可或缺的媒介者。透過它,道教樹立了神仙聖賢典範,道教神祇能具象化於圖畫之中,受信仰者面聖朝拜。但是道教繪畫不單純只是形象的塑造,它還內涵著傳播教義與教化世人的性質。因此,透過道教圖像的探究,也可以瞭解到道教本身所要彰顯的敬天法祖的意涵。 道教是以神仙信仰為核心,以重術為特徵的本土傳統宗教,其在 政治、社會、文化、醫藥、藝術...等方面,發展出獨特的系統論證。道教所提之五倫與報應、地獄觀念。因此,道教可說是中國社會多元下的 主要宗教信仰。而道教在群眾與神靈交會的磨合點上,展衍出各種道教儀式與習俗活動,來架構信徒與神仙之間的信仰關係。要了解道教才能知道勸善世人的真正意涵。