養生穴位法—勞宮練法

Related Articles

勞宮穴是人體內外氣息交換的主要通道。勞宮打開後,練功者就非常方便地實現內氣外放,外氣內收,進而達到自然大宇宙和人體小宇宙平衡,即天人合一的境界。因此,打開勞宮穴是進行採氣和發放外氣的基礎。

練功者雙腳平行站立。與肩同寬,兩臂自然下垂於身體兩側,頭頸端正,兩眼微閉,含胸拔背,全身放鬆,意守丹田片刻。然後兩臂向兩側平舉,同時​​掌指上翹,至兩臂呈一字形時,十指尖朝上。然後兩臂外旋,轉掌心向上,兩手緩緩上舉至頭頂上方,兩掌相合,用力向上伸,然後慢慢沿身體正前方下降至胸前呈“合十”式(注意兩手掌面不要貼緊,應有一些間隙),然後,兩掌輕緩地向左右水平擺動,意;念兩手之間的氣貫入左右勞宮穴。如此反复導引,左右擺動的幅度不要過大,待熟練後,便可只有動之意,沒有動之形。

經上勢導引,氣感較強後,以意引氣。吸氣時,氣自下丹田上升一—膻中穴一左手一一一大臂、小臂內側——勞宮,稍停呼氣,呼氣時,氣進入右手勞宮穴小臂、大臂內側——膻中穴——下丹。

收功時,左手心貼準肚臍,右手搭在左手背上(女性相反),先順時針方向從內向外繞圈按摩18次,再反方向由外至內繞圈18次(女性相反)。搓熱雙手,輕擦臉部數次。

More on this topic

前一篇文章道教養生內丹
下一篇文章關於腹部的養生功法

Comments

熱門紀事

太一宗求師之章

太一宗求師之章 學道之士,須是得遇真師,方可明真悟道;得遇真師,方可皈向傳道受法。須是日前揣度其師,委有妙理;源流清切,然後親近;日積月深;恭敬信向。次宜具狀齎香,盟天誓地,歃血飲丹,傳授道書、隱訣、秘法、玄文,佩奉脩持。雖得其傳,不可便棄。常侍師門,參隨左右,求請口訣玄奧,庶無疑難,自然行之有靈。嘗聞高古祖師,徒弟皈向者紛紛然甚衆。師按察徒弟之心,中有心行不中者,不與之;不盡誠者,不與之;無骨相者,不與之;五逆者,不與之;及有疾者,不與之。吏曹獄卒,始勤終怠者,亦不與之。 太一徒弟,若與師心契合,氣味相投,隨機應化得度者,當以愧心對之。忽遇師門試探,弟子難以難事相付勾幹,或中間不從所求,弟子切莫私起怒心。若生怨恨,以貽咎師之愆,陰過陽報,毫分無失,所得法中,神明將吏,亦不輔助。豈不聞漢張良事黃石公,三進圯橋之履,公見誠心,乃傳《素書》,後為君師。若求師者,當究是理。道法之師,始終心意如一,弟子始終亦如一。進道自然無魔。所謂弟子求師易,師求弟子難,誠哉是言也。  

聯合國NGO世界道教總會 介紹

聯合國/NGO經社理事特別諮詢組織 世界道教總會介紹 認識  WTA UN NGO 世界總會道教 WORLD TAOIST ASSOCIATION 簡稱: 聯合國 NGO 世道會 WTA為聯合國/NGO世界道教總會(WORLD TAOIST ASSOCIATION )的簡稱,是一個國際性道教組織,全球道教人士經台灣道教領袖黃史先生提議所組成,創立的動機是希望提升道教國際性發展及凝聚華人宗教的信仰,將道教所提倡教義廣泛宣傳並將全球道教人士聚集在一起,自道教始祖(老子)創立以來,著作道德經,引發歷代道家思想至今,此理念受到古今朝代思想的認同,本會將迅速推展道家文化給予全世界人民認知,期待建立一個具有道德及公理與正義的和平世界並且發揚中華文化。 世界道教總會於2012年於香港成立,結合全球知名道教人士與全球和平理想的人士共同努力,2015獲得聯合國NGO的肯定加入聯合國為咨詢地位,本會將結合全世界道教人士的力量協助祖國與聯合國達成世界和平的理想。   聯合國 NGO 世道會 成立時間表 2012年成立於香港,並完成香港政府登記為宗教團體,屬於非營利組織。 2013年於加拿大成立,並完成加拿大政府登記為宗教團體,屬於非營利組織。 2013年參與聯合國社理事會議事務以道家文化報告論文。 2014年參與國際性多國道教事務會議及發展。 2015年獲得聯合國非政府組織委員會肯定加入聯合國。 2015年在獲得聯合國經社理事委員會肯定,本會為特別諮詢組織。 2016年全球道教持綠發展與推廣 印製中英文版 道德經與教育發展     世道會管理組織介紹 最高領導地位 一位主席 一位常務副主席 三位副主席 最高執行地位 一位秘書長 四位副秘書長   本會內部組織管理部門 道教事務委員會 道教教規委員會 學術專家委員會 道教科儀委員會 道教教育委員會 道教宮廟委員會 世道會計畫於全世界的國家 設立組織的六大委員會 道商委員會 道政委員會 道教義工委員會 道教經典委員會 道教中醫委員會 道德推廣委員會     五大洲各國設立代表處 各國代表處派任處長一位 常務副處長一位...

道家變道教的過程

道家變道教的過程 (一)中國上古文化一統於“道”。乃原始觀察自然的基本科學,與信仰天人一貫的道教哲學的混合時期。約當公元前四、五千年,中國上古史所稱的三皇五帝,以至黃帝軒轅氏的階段,為道教學術思想之遠古淵源所本。 (二)精神文明與物質文明開始發達,從此建立民族文化具體的規模;而以政治教化互為體用,是君道師道合一不分的時期。約當公元前二千二、三百年開始,即唐堯、虞舜、夏禹三代,為道教學術思想的胚胎階段。 (三) 道、儒本不分家,天人、鬼神等宗教哲學思想萌芽的時期。約當公元前一千七、八百年開始,白商湯至西周間,為道教學術思想的充實階段。 (四) 道、儒漸次分家,諸子百家的學說門庭分立,正逢東周的春秋、戰國時期。約當公元前七百餘年開始,是儒家思想與道家各立門戶,後世道教與道家學術思想開始分野的階段。 (五)諸子百家學術思想從繁入簡,分而又合。神仙方士思想(方士意指道士前身)乘時興起,配合順天應人的天人信仰,帝王政權與天命攸關的思想大為鼎盛時期。約當公元前二百餘年開始,自秦、漢以至漢末、三國期間,為道教學術思想的孕育階段。 (六)漢末、魏、晉時期,道士學術與道教宗教思想合併,約當公元一百餘年開始,為道教的成熟時期。(現今有道教人士稱道教自創於漢代張家天師昧之史實) (七)南北朝時期,因佛教的輸入,促使中華民族文化的自覺,遂欲建立自己的宗教,藉以抗拒外來的文化思想,約當公元二百年開始,為促成道教的成長時期。 (八)唐代開國,正式宣布道教為李唐時代的國教,約當公元六百年間開始,是為道教的擴張時期。 (九)宋代以後,歷元、明、清三朝,約當公元九百年間開始,為道教的演變時期。 (十)二十一世紀的現在,道教實已衰落之極,五百年而有王者興,道教前途命運的興衰,將視中國文化道、儒、釋的三大主流是否真正合一,以及東西方文化的融會貫通情形而定。在未來的世紀中,道教或許能另外形成一光芒四射的人類宗教亦未可知,於此唯有期諸來推廣。