黃興後裔成道教宗師 常為台灣領導人指點迷津

Related Articles

黃興後裔成道教宗師 常為台灣領導人指點迷津

2013-10-03 07:09:13|來源:大公網

  大公網10月3日訊 據本港媒體成報消息,道教在中國的發展源遠流長,也是一門博大精深的學說,不單信仰老子之道,並重修老子所講的「德」,故「道」與「德」並稱,尊道而貴德,在海峽兩岸和香港皆有不少信眾。革命先烈黃興的孫兒、年屆80高齡的道教「太一宗」第四十七代宗師黃史長居於台灣,獲曆任台灣的「總統」蔣中正、蔣經國等相當尊崇和信任,不時向其尋求指點迷津、趨吉避兇。黃史及其子近日前來香港主持「道教界兩岸四地七七四十九天水陸大醮法會」的盛大儀式。兩父子抽空接受《成報》獨家訪問時表示,能準確推算事情是因「天人有感應」,故每樣事情、每種發展,上天都會有一個定數;然而,人亦是重要的一環,可透過行為來改變結果。可是,現時大眾漸漸在生活上脫離「軌道」,人與上天的關係漸漸分離,世界不斷發生的天災與此亦有莫大關係。黃史宗師所說的這些禪語,可謂信則靈不信則不靈。不過,所有宗教都是導人向善,則不用置疑。記者黃德寅報道

黃史於9月21日應飛雁洞佛道社的邀請來港5天,舉行「道教界兩岸四地七七四十九天水陸大醮法會」的儀式,舉辦法會的原因主要是共襄盛舉,祈求上蒼感應,借助宗教「天人感應」的力量,消弭當前頻生的各種自然災害。是次法會的主題為「祈禱解厄消災、風調雨順、國泰民安、世界和平」。法會內容分別是做道場、誦經祈福、祈禱懺悔及法會超度。

  台灣政要選舉前拜會

大醮法會由8月7日至9月24日在兩岸四地舉行,早前分別在北京東嶽廟、成都青羊宮、大邑鶴鳴山道觀、彭州陽平觀、龍虎山嗣漢天師府、南昌萬壽宮,最後一站就在香港飛雁洞佛道社舉行,由黃史與兒子黃炎來港協助進行儀式。本報得悉二人來港,即約訪詳談。黃史父子雖然忙於準備進行儀式,但仍抽空接受本報專訪。由於黃史隻懂閩南語,故一直由兒子黃炎當翻譯。黃史除在台灣外,於大陸福建一帶也有頗多信眾,其事跡亦被廣泛報道。黃史19歲時已掌握「梅花易數」和各種道教法門,在台南一帶助人占蔔問事。由於黃史每事皆言無不驗,料事如神,故火速轟動台灣,當年吸引逾四、五千人每日排隊向黃史問事。

據稱,曆任台灣的「總統」包括蔣中正、蔣經國對黃史亦相當尊崇和信任;而台灣不少政黨要員更會在選舉前特意拜會宗師,希望可得到宗師的良言相助,令其在選舉的戰略上更得心應手。不過,黃史隻會按其推算直言,絕不刻意附和。

黃史能推算出精準的預言,令人大感好奇。其子黃炎向本報表示,父親是以「梅花易數」的方法推測,同時更試過以夜觀星象的方法來預測未來。他補充,道教相信「天人是有感應」,每樣事情、每種發展,上天都會有一個定數,故可以用不同方法得知結果。不過,黃炎特別強調,所謂「天人感應」,人也是重要的一環,即使上天有定數,人也可透過行為作改變。黃炎感歎道,現時大眾漸漸在生活上脫離「軌道」,不再依天道而行,人與上天的關係漸漸分離,故此,上天的運作亦隨之失衡,故此,世界不斷發生的天災,與這亦有莫大關係。

君王多運用道教思想

黃炎認為,以道教方法來推算事情,自古已有。中國曆史上有不少協助君王處理國事的曆史人物,也是運用道教或陰陽家的思想處理國家大事。例如姜子牙、東方朔、諸葛亮等人,他們都用上道教來穩定民心。

黃炎又說,宗教在社會上是不可或缺的一環。宗教,就是導人向善,「以德為基」,例如宗教其中的一個重心就是慎終追遠,宣揚教道,讓後人能將祖先的文化承傳下去。宗教是能夠為人類的德行進行教化,其作用是法律和人類建立的道德都無法取代,因為隻有宗教才可做到「警示」作用,道出人類行善惡後的因果,這種力量是沒有其他東西可以取代的。

黃史簡曆姓名: 黃史(道教「太一宗」第47代宗師)職銜: 世界道教總會主席、國際老子道家協會會長、中國道家協會理事長、中華道教青年總會理事長精通: 梅花神算、周髀算經、五曹算經等別稱: 「台南囝仔仙」、「基隆囝仔仙」年齡:80歲出生地:台灣高雄家族背景: 祖父是革命先烈黃興,父親是黃一美。入道經過: 年幼時生活貧苦且雙目失明, 幸得「太一宗」等46代宗師黃元吉憑慈悲之心,對黃史進行道化和施救,他後而信教。

More on this topic

Comments

熱門紀事

庚子年授籙奏職登梯安座祈安大法會 更改活動日期 請注意!

重要通知 因受疫情 配合政府宣導 疫情期間 停辦任何團體活動 原農曆三月十日  至三月十二日 延後一個月辦理 更改為庚子年五月十五日 ! 庚子年太上太一萬仙護國授籙奏職登梯安座祈安大法會 敬啟者: 天開黃道,萬仙齊臨,神風鼓著,萬方來朝,值此道氣騰輝,星辰胤彩之佳序,本府謹隆重舉行「庚子年太上太一萬仙護國授籙奏職登梯安座祈安大法會」,入火安座太一大真人府暨開光點眼赤蒼子大真人金身儀式 特舉辦一天祈安燃燈大法會 另外本府庚子年舉辦新年度於農曆庚子年 五月十五日子時入火安座紫霞山太一大真人府恭祝太一大真人飛昇登仙紀念日與一年一度的太一奏職(文奏)  (武奏)晉陞及神職考核、認證儀式,職級如下:法師、大法師、靈乩大師,啟靈大師、首席大法師、高功大法師、高功首席大法師。凡各宮廟神職人員均可參加資格考核,取得國際性道教合法證書。 原中華民國道教青年總會 更名為中華道教青年總會  新的證書電子化 使用更方便並結合悠遊卡使用 新式卡片與大證書將加入聯合國世界道教總會台灣會員代表字樣 獨一獨二國際性認證道教證書   更改時間---農庚子年 五月十五日        ...

太上老君曰養生經

記載中太上老君隱居宋國沛地,自耕而食,自織而衣。豈知其名,無足自行,慕其名者接踵而至,求問修道之方,學術之旨,處世之要,於是其弟子遍天下。 有個弟子名庚桑楚,深得老子之道,住在北部畏壘山上。住三年,畏壘之地民風大變:男耕而有粟可食,女織而有衣可穿,各盡其能,童叟無欺,百姓和睦,世間太平。眾人欲推庚桑楚為君主。庚桑楚聞之,心中不悅,意欲遷居。弟子不解,庚桑楚道:“巨獸張口可以吞車,其勢可謂強矣,然獨步山林之外,則難免網羅之禍;巨魚,張口可以吞舟,其力可謂大矣,然躍於海灘之上,則眾蟻可以食之。故鳥不厭天高,獸不厭林密,魚不厭海深,兔不厭洞多。天高,鳥可以飛矣;林密,獸可以隱矣;海深,魚可以藏矣;洞多,兔可以逃矣。皆為保其身而全其生也。保身全生之人,宜斂形而藏影也,故不厭卑賤平庸、” 庚桑楚弟子中有一人,名南榮,年過三十,今日聞庚桑楚養生高論,欲求養生之道。庚桑楚道:“古人曰:土蜂不能孵青蟲,越雞不能孵鴻鵠,各有所能,各有所不能也。桑楚之才有限,不足以化汝,汝何不南去宋國沛地求教老子先生?”南榮聞言,辭別庚桑楚,頂風冒雪,行七日七夜而至老聃居舍。 南榮拜見老子,道:“弟子南榮,資質愚鈍難化,特行七日七夜,來此求教聖人。”太上老君道:“汝求何道?”“養生之道。”老聃曰:“養生之道,在神靜心清。靜神心清者,洗內心之污垢也。心中之垢,一為物慾,一為知求。去欲去求,則心中坦然;心中坦然,則動靜自然。動靜自然,則心中無所牽掛,於是乎當臥則臥,當起則起,當行則行,當止則止,外物不能擾其心。故學道之路,內外兩除也;得道之人,內外兩忘也。內者,心也;外者,物也。內外兩除者,內去欲求,外除物誘也;內外兩忘者,內忘欲求,外忘物誘也。由除至忘,則內外一體,皆歸於自然,於是達於大道矣!如今,汝心中念念不忘學道,亦是欲求也。除去求道之欲,則心中自靜;心中清靜,則大道可修矣?蹦先?聞言,苦心求道之意頓消。如釋重負,身心已變得清涼爽快 舒展曠達、平靜淡泊。於是拜謝老聃道:“先生一席話,勝我十年修。如今榮不請教大道,但願受養生之經。” 太上老君道:“養生之經,要在自然。動不知所向,止不知所為,隨物捲曲,隨波而流,動而與陽同德,靜而與陰同波。其動若水,其靜若鏡,其應若響,此乃養生之經也。”南榮問道。“此乃完美之境界乎?”老聃道:“非也。此乃清融己心,入於自然之始也。倘入完美境界,則與禽獸共居於地而不以為卑,與神仙共樂於天而不以為貴;行不標新立異,止不思慮計謀,動不勞心傷神;來而不知所求,往而不知所欲。”南榮問道:“如此即至境乎?”老聃道。“未也。身立於天地之間,如同枯枝槁木;心居於形體之內,如同焦葉死灰。如此,則赤日炎炎而不覺熱,冰雪皚皚而不知寒,劍戟不能傷,虎豹不能害。於是乎禍亦不至,福亦不來。禍福皆無,苦樂皆忘也。”

道教教主 太上老君 介紹

道教教主 太上老君 介紹 太上老君又稱道德天尊乃道教教主最高尊神之一 另在稱「三清」之第三位,三清為「玉清」元始天尊、「上清」靈寶天尊、「太清」道德天尊,道教起源的思想傳世 皆為道德天尊化生入世,無世不出 無世不化,生生化化不絕道源! 太上老君神像 少見的坐椅是反過來的,全台可能只有這一尊 目前供於雲台山大羅金仙 此尊供奉在玉京山大羅金仙總府