黃興後裔成道教宗師 常為台灣領導人指點迷津

Related Articles

黃興後裔成道教宗師 常為台灣領導人指點迷津

2013-10-03 07:09:13|來源:大公網

  大公網10月3日訊 據本港媒體成報消息,道教在中國的發展源遠流長,也是一門博大精深的學說,不單信仰老子之道,並重修老子所講的「德」,故「道」與「德」並稱,尊道而貴德,在海峽兩岸和香港皆有不少信眾。革命先烈黃興的孫兒、年屆80高齡的道教「太一宗」第四十七代宗師黃史長居於台灣,獲曆任台灣的「總統」蔣中正、蔣經國等相當尊崇和信任,不時向其尋求指點迷津、趨吉避兇。黃史及其子近日前來香港主持「道教界兩岸四地七七四十九天水陸大醮法會」的盛大儀式。兩父子抽空接受《成報》獨家訪問時表示,能準確推算事情是因「天人有感應」,故每樣事情、每種發展,上天都會有一個定數;然而,人亦是重要的一環,可透過行為來改變結果。可是,現時大眾漸漸在生活上脫離「軌道」,人與上天的關係漸漸分離,世界不斷發生的天災與此亦有莫大關係。黃史宗師所說的這些禪語,可謂信則靈不信則不靈。不過,所有宗教都是導人向善,則不用置疑。記者黃德寅報道

黃史於9月21日應飛雁洞佛道社的邀請來港5天,舉行「道教界兩岸四地七七四十九天水陸大醮法會」的儀式,舉辦法會的原因主要是共襄盛舉,祈求上蒼感應,借助宗教「天人感應」的力量,消弭當前頻生的各種自然災害。是次法會的主題為「祈禱解厄消災、風調雨順、國泰民安、世界和平」。法會內容分別是做道場、誦經祈福、祈禱懺悔及法會超度。

  台灣政要選舉前拜會

大醮法會由8月7日至9月24日在兩岸四地舉行,早前分別在北京東嶽廟、成都青羊宮、大邑鶴鳴山道觀、彭州陽平觀、龍虎山嗣漢天師府、南昌萬壽宮,最後一站就在香港飛雁洞佛道社舉行,由黃史與兒子黃炎來港協助進行儀式。本報得悉二人來港,即約訪詳談。黃史父子雖然忙於準備進行儀式,但仍抽空接受本報專訪。由於黃史隻懂閩南語,故一直由兒子黃炎當翻譯。黃史除在台灣外,於大陸福建一帶也有頗多信眾,其事跡亦被廣泛報道。黃史19歲時已掌握「梅花易數」和各種道教法門,在台南一帶助人占蔔問事。由於黃史每事皆言無不驗,料事如神,故火速轟動台灣,當年吸引逾四、五千人每日排隊向黃史問事。

據稱,曆任台灣的「總統」包括蔣中正、蔣經國對黃史亦相當尊崇和信任;而台灣不少政黨要員更會在選舉前特意拜會宗師,希望可得到宗師的良言相助,令其在選舉的戰略上更得心應手。不過,黃史隻會按其推算直言,絕不刻意附和。

黃史能推算出精準的預言,令人大感好奇。其子黃炎向本報表示,父親是以「梅花易數」的方法推測,同時更試過以夜觀星象的方法來預測未來。他補充,道教相信「天人是有感應」,每樣事情、每種發展,上天都會有一個定數,故可以用不同方法得知結果。不過,黃炎特別強調,所謂「天人感應」,人也是重要的一環,即使上天有定數,人也可透過行為作改變。黃炎感歎道,現時大眾漸漸在生活上脫離「軌道」,不再依天道而行,人與上天的關係漸漸分離,故此,上天的運作亦隨之失衡,故此,世界不斷發生的天災,與這亦有莫大關係。

君王多運用道教思想

黃炎認為,以道教方法來推算事情,自古已有。中國曆史上有不少協助君王處理國事的曆史人物,也是運用道教或陰陽家的思想處理國家大事。例如姜子牙、東方朔、諸葛亮等人,他們都用上道教來穩定民心。

黃炎又說,宗教在社會上是不可或缺的一環。宗教,就是導人向善,「以德為基」,例如宗教其中的一個重心就是慎終追遠,宣揚教道,讓後人能將祖先的文化承傳下去。宗教是能夠為人類的德行進行教化,其作用是法律和人類建立的道德都無法取代,因為隻有宗教才可做到「警示」作用,道出人類行善惡後的因果,這種力量是沒有其他東西可以取代的。

黃史簡曆姓名: 黃史(道教「太一宗」第47代宗師)職銜: 世界道教總會主席、國際老子道家協會會長、中國道家協會理事長、中華道教青年總會理事長精通: 梅花神算、周髀算經、五曹算經等別稱: 「台南囝仔仙」、「基隆囝仔仙」年齡:80歲出生地:台灣高雄家族背景: 祖父是革命先烈黃興,父親是黃一美。入道經過: 年幼時生活貧苦且雙目失明, 幸得「太一宗」等46代宗師黃元吉憑慈悲之心,對黃史進行道化和施救,他後而信教。

More on this topic

Comments

熱門紀事

農曆七月普渡 請好兄弟吃大餐 一年只有一次

農曆七月普渡 請好兄弟吃大餐 一年只有一次  中元節是中華文化上在七月十五的傳統節日,百姓慶祝中元節是初秋慶賀豐收、酬謝大地萬靈的節日 融合著道教規範 中元節也稱為地官赦罪日,當佛教傳入中原後又以此日為盂蘭盆節 在現今西藏 或是 印度根本沒有的節日,在東亞中巫覡宗教及民間信仰習合,不少有華人的地區在同一日都有各式活動。在全世界有華人的地方 七月十五日 也俗稱鬼節、七月半。 道教的地官赦罪日同時也是祭祀地上一切亡靈的日子,七月一日地府大門打開,陰間的鬼魂會被釋放出來,由冥間面燃大士普渡真君管理。有子孫、後人祭祀的鬼魂回到家中神主牌去接受香火供養;無主孤魂就四處徘徊找食物。基於人飢己飢、人溺己溺、惠及眾鬼的思想,人們紛紛在七月,舉行設食祭祀、誦經作法等「普渡」、「施孤」布施活動,以普遍超渡孤魂野鬼,防止它們為禍人間,又或祈求鬼魂幫助去除疫病和保佑家宅平安。因此這一天會有普渡的習俗,稱為中元普渡,在民間更發展為盛大的祭典,也是道教思想和儀式,又稱為中元法會、中元建醮等。

元宵節 又稱上元節 來自哪?

天官大帝又尊稱為紫微大帝 元宵節起源於道教的祭神禮儀,據道教經典《歲時雜記》記載,道教的奉祀禮儀 新的一年中的正月十五稱為上元節,又稱元宵節 而這一天為天官大帝聖誕節慶 更有賜福之辰意義,天官賜福人們以上元節要燃燈為驅邪之意。 燈籠對於道教來說 也是燃燈的一種儀式,更是元宵節的主角,元宵節又稱燈節,有祭祀、敬神、驅邪、祈求賜福之意。所以每年農曆的正月十五夜不論士族庶民,一律「燃燈敬神」,以示對諸神的尊敬和虔誠之意 所以道教的燈儀有所多儀式元宵上元節也是一種儀式。 此後,每年農曆正月十五夜燃燈的習俗隨道教奉祀文化的影響逐漸擴大,成為歷朝歷代的一大盛事一直沿用至今。 而元宵節日當天,家家戶戶懸掛五色燈綵,大街小巷的燈市、燈社、燈謎、燈會大放異彩。 歷代君臣百姓都去觀燈或猜燈謎,傳統中華文化的內在精神,敬天敬神、從善如流、弘揚正氣與道德理念深入民心,使人們從中受到驚天地的啟迪 所以人們敬神的信仰一直流傳 也代表著華人自古自今敬天地而立。  

製鞋業的祖師爺:孫臏

製鞋業的祖師爺:孫臏   孫臏(公元前382年∽公元前316年) 出生於(今山東省陽穀縣阿城鎮、菏澤市鄄城縣北一帶),活躍於戰國中期軍事家,兵家代表人物。孫臏原名孫伯靈,因受過臏刑故稱【孫臏】 孫臏曾與龐涓為同窗師承於【鬼谷子】,因受龐涓迫害遭受臏刑,身體殘疾,後在齊國使者的幫助下投奔齊國,被齊威王任命為軍師,輔佐齊國大將田忌兩次擊敗龐涓,取得桂陵之戰和馬陵之戰的勝利,奠定齊國的霸業。 其著作有《孫臏兵法》又稱《齊孫子》 孫臏在民間享有很高的聲譽,製鞋業及鞋類零售業者皆 尊孫臏為祖師爺、祖神 虔誠奉祈 同時孫臏也是歷史有紀錄最早做【生基】的先聖,但因為保護下屬家屬不受龐涓迫害而主動現身破壞了自己的生基寶地。 唐德宗時將孫臏等歷史上六十四位武功卓著的名將供奉於武成王廟內,被稱為武成王廟六十四將。宋徽宗時追尊孫臏為武清伯,位列宋武廟七十二將之一。 本府《玄都玉京山大羅天總府(九皇神燈)》有供奉 孫臏聖像 歡迎 製鞋業 運動用品業、零售商 前來參拜請示 部份資料參考維基百科介紹_道教特約小編編輯