道教以“道”名教 知道乎?

Related Articles

道教以“道”名教,或言老莊學說,或言內外修煉,或言符籙方術,認為天地萬物都有“道”而派生,即所謂“一生二,二生三,三生萬物”,社會人生都應法“道”而行,最後迴歸自然。具體而言,是從“天”、“地”、“人”、“鬼”四個方面展開教義系統的。

天,既指現實的宇宙,又指神仙所居之所。

天界號稱有三十六天,天堂有天門,內有瓊樓玉宇,居有天神,天尊、天帝,騎有天馬,飲有天河,侍奉有天兵、天將、天女。其奉行者為天道。地,既指現實的地球和萬物,又指鬼魂受難之地獄。其執行受之於地道。人,既指總稱之人類,也指侷限之個人。人之一言一行當奉行人道、人德。鬼,指人之所歸。人能修善德,即可陰中超脫,脫離苦海,姓氏不錄於鬼關,是名鬼仙。神仙,也是道教教義思想的偶像體現。道教是一種多神教,沿襲了中國古代對於日月、星辰、河海山嶽以及祖先亡靈都奉祖的信仰習慣,形成了一個包括天神、地祗和人鬼的複雜的神靈系統。

道教提倡無極,太極,中庸即為‘道’的教理,既中庸之道。

道教徒有兩種:一種是神職教徒,即“道士”。據《太霄琅書經》,“人行大道,號曰道士。”“身心順理,為道是從,故稱道士。”他們按地域可分為南部的靈寶道士。台灣的宗派的師承可分為“太一”、“正一”的道士、後由中國大陸傳入的“全真”道士等。

另一種是一般教徒,人稱“居士”或“信徒”。“宮廟”是道教最主要的組織 形式分為地方所蓋的大廟以及私人住宅型。宮廟是修道、祀神和舉行儀式的場所。

養生是道教徒實踐天道的重要宗教行為,一般認為它有外丹、內丹、服食和房中等內容。外丹,指用丹爐或鼎燒煉鉛汞等礦石,製作人服後能“長生不死”的丹藥。唐以後漸被內丹術所代替。

內丹,為行氣、導引、呼吸吐納之類的總稱,指用人體作爐鼎,使精氣神在體內凝結成丹而達到長生不死的目的。內丹之術自金元以後逐漸盛行,其淵源上溯至戰國時代,對於中國的醫學和養生學有過很大的影響。服食,指用服食藥物以求長生。

【道教簡釋】道教是中國主要宗教之一。東漢時以前就形成的宗派太一宗 南宗 北宗 真大宗 正一宗(五大宗),到南北朝時盛行起來。

道教奉老子為教祖,尊稱他為“太上老君”。因以“道”為最高信仰,認為“道”是化生宇宙萬物的本原,故名。

南北朝時宗教形式逐漸完備。奉老子(太上老君)為教主,尊稱“太上老君”。以《道德經》(即《老子》)、《太一經》和《太平洞經》為主要經典。奉三清為最高的神。要人脫離現實,煉丹成仙。

More on this topic

Comments

熱門紀事

本宗今年授籙奏職 暫停一年

己亥年奏職今年暫停 己亥年登天梯奏職 原訂農曆己亥年四月二十九日 因黃史大真人仙逝 取消所有今年活動 緬懷並紀念黃史大真人 道教嗣熊宗教主黃史大真人,已於四月十四日巳時壽終正寢,享壽八十五歲,擇於六月十日(農曆五月八日)星期一上午七點三十分,在紫霞山大羅真宰府設奠家祭,八點三十分舉行告別奠禮後,隨即發引安葬於甲仙入土為安。 黃史仙逝時,孝眷隨侍在側,親視含殮,遵禮成福,今停柩在玄都玉京山大羅天總府。 嗣熊教主 黃史大真人,年幼即學道有成,人稱「台南囝仔仙」,一生奉天行道,稟承老子的智慧和傳統的道家思想,傳佈大道濟世利生,寫下近代道教發展史的嶄新格局,從民國六十年代迄今,宗內人數上萬,其中不乏中生代道教社團負責人,可謂桃李滿天下。 他又是太上老君第四十七代嫡傳門人,造詣高深,學養渾厚,博曉天文地理,縱橫古今中外,洞徹陰陽,五行讖緯,河洛象數,玄易神蔔,齋科醮祭,濟世利生,一生致力於道業,成就恢宏,感謝黃史大真人 為道教發展的無私奉獻 !

近日發現有仿間公司 利用太一宗名義

本府造生基位於自己廟宇 從未與同名或是坊間公司合作 請對生基有興趣信眾 親自電話或是來廟詢問! 近日有百姓來電 坊間有公司說明與本府合作或是利用同名 或本府四十七代宗師與四十八代宗師 照片或與名義 本府特此聲明 本府生基於 雲台山與紫霞山 只針對有需求的信眾 未有仿間公司說的投資項目 特此公告!

道教神系一覽便知 怎分?

道教神系表 無極界 (玉京山) 太上無極虛皇大道君太聖祖     (未有天地記載第一個人) 王始天王     太元聖母   九天真王  (九天系主宰) 三清三境 清微天玉清宮 元始天尊 禹餘天上清宮 靈寶天尊 太赤天太清宮 道德天尊 又稱 太上老君(政治家稱老子) 東華至真之氣 東王木公 (入道者管理男眾) 西華至妙之氣 西王金母(入道者管理女眾) 斗姆天尊 (主宰星宿眾星) 無極界女神系 梨山老母 無上元君 太乙元君 九天玄女 三十二天帝 (主宰三十二天) 太黃皇曾天帝鬱繿玉明、太明玉完天帝須阿那田、清明何童天帝元育齊京、玄胎平育天帝劉度內鮮、元明文舉天帝醜法輪、 上明七曜摩夷天帝恬懀延、虛無越衡天帝正定光、太極濛翳天帝曲育九昌、赤明和陽天帝理禁上真、玄明恭華天帝空謠醜音、 曜明宗飄天帝重光明、竺落皇茄天帝摩夷妙辯、虛明堂曜天帝阿?婁生、觀明端靖天帝鬱密羅千、玄明恭慶天帝龍羅菩提、 太煥極瑤天帝宛黎無延、元載孔昇天帝開真定光、太安皇崖天帝婆婁阿貪、顯定極風天帝招真童、始皇孝芒天帝薩羅婁王、 太黃翁重浮容天帝閔巴狂、無思江由天帝明梵光、上揲阮樂天帝勃勃監、無極曇誓天帝飄弩穹隆、皓庭霄度天帝慧覺昏、 淵通元洞天帝梵行觀生、太文翰寵妙成天帝那育醜瑛、太素秀樂禁上天帝龍羅覺長、太虛無上常融天帝總監鬼神、 太釋玉隆騰勝天帝眇眇行元、龍變梵度天帝運上玄玄、太極平育賈奕天帝大擇法門 太極界主宰 通明天彌羅宮 昊天玉皇上帝 (統御三界及萬靈) 上元天官大帝 中元地官大帝 下元水官大帝 太乙救苦天尊               (地獄主宰) 九天雷聲普化天尊   ...