道知乎 遵道 認道之 «尋道» 單元

Related Articles

道門

道教的別稱之一。

道門深遠,傳承不易,道之本義是道路,有四通八達的含意,引申下來就成為一種”方法”和”途徑”,這就帶有一種規律性的意義。 老子在此基礎上,把道再推一步,成為世界萬物的根本規律。

1.入道的門徑。

漢 嚴遵 《道德指歸論·上士聞道》:”靜為虛戶,虛為道門,泊為神本,寂為和根。 ”

2.指道家或道教。

3.漢 焦贛 《易林·夬之巽》:”恬淡無患,遊戲道門,與神來往,長樂以安。 ” 唐 王維 《過太乙觀賈生房》詩:”謬以道門子,徵為驂御臣。 ” 元 夏文彥 《圖繪寶鑒》卷二:”道士 李壽儀 , 卭州 人,宗 張簡卿 筆法,多畫道門尊像。 ” 李叔還 《編纂說明》:”然至今日,道門人士,對於教義旨要,道學名詞,道教玄理,事物名稱等,多尚不解其義

在中華文化傳統哲學中影響最大的哲學家,從道家提出了許多玄遠深湛的思想,如道先天地、逍遙懸解、玄同齊物、全生貴已等,在哲學上達到了理論思維的高度水平。

中華文化傳統哲學中影響最大的學派有二家,一是道家,二是儒家。

,道家的創始人是(老子)又稱太上老君,而儒家的創始人是孔子太上老君(老子)開創了關于本體論的玄想規章自然.孔子莫定了中華文化傳統倫理道德的基礎 。

對于夏商周三代的文化成了影響華人思想最遠的基礎,從太上老君降世的時代(周朝)太一宗創立於周朝太一宗的歷代祖師也最特別推崇周制與文化之始。

再者一提 在戰國時期,而道家是隱士之學,儒家爲顯學,雞無顯著的名聲,而影響甚廣。

漢代初年,道家黃老之學受到尊崇後 成了諸子百家融合成的道教 道教之學仍傳衍不絕。

在中華文化傳統中,道家(道教)與儒家兩家雙流並行,交光互映,一直流傳到近現今,並且影響到東亞地區和西歐。 道家與道教在理論思維 上提出了許多深邃玄遠的理論問題,達到了理論思維的高度無法想像的認知。

今略述從道家演變為道教的玄遠深洪的思想,舉出四項; 、一日道先天地,二日道遙懸解,日玄同齊物,四日全生貴己。

 

More on this topic

Comments

熱門紀事

道教與諸子百家

淺談 道道道 道教之始為「大道」,起源於中國,五千年前太昊伏羲制郊禪,升荐群祠,炎帝神農謹時祀致敬於鬼神,啟發人類元始之信仰思想,成為世界最古老之宗教。逮皇帝順天地之紀,幽明之占,以道化民治國,開中國文化之始,繼而堯、舜、禹、湯、咸遵黃帝之道,敬天修禮,而謂「國之大事在祀與戎」,戎以禦外,祀以和內祀,形成政教合一之世。 同時,老子(太上老君或稱道德天尊)崇尚自然,順符道德,其學說普及,至道廣傳,於是,周秦之際,墨、名、法、兵、陰陽等諸家,亦相繼源自道家而輩出。東漢張道陵。承道家之理論,尊黃老而立教,設科儀、典章、制度、敬天事神,視範徒眾,奉黃帝為始祖,老子為道祖,道教始正式成為宗教,並尊張道陵為天師,一時民風淳樸,道學興盛。唐宋時期,君主多篤信道教,奉為國教,治國理民,莫不行乎以道,故政尚寬厚,君賢臣良,八荒賓服。達乎郅治。金元之際,邊族為患,屠掠甚重,道教為之溝通文化,諧和民族,居功厥偉,如王重陽大隆真一教於冀魯,邱長春遠謁成吉思汗於雪山,使大河南北之民,多獲庇護而免於難。明清以來朝代更替,國勢動盪,民間敬神祭祖之習性,仍沿道統,迄今不墬,如此,歷經五千多年的道教文化,締造成中國煇煌之歷史,亦陶鑄為亙古不變之民族性。而今,且讓我們炎黃子孫的血脈,繼續肩負起傳遞的使命,綿延不絕,直至永恆。   中間(知名藝人白雲)參加道教宗師所舉辦的道教法會

太一經

大道明言。一切諸法。無邊智慧。令諸天人大聖。無量真人。 及諸法界。有色無色。有相無相。各令心信成就。知是眾生。 求於正教。是人從流。此人非流。是人正住。此人非住。知此法時。 已到法岸。住於至境。得法深味。得法宗本。得正解脫。修諸正行。 以淨天眼。見諸眾生。造身口意。三業不善。墮於地獄。畜生惡鬼。 難忍塗炭。風刀往還。晝夜不息。見諸眾生。修善業者。勇猛精進。 行持道法。務欲濟人。當知此人。得生天上。快樂無極。若在人中。 聰明殊勝。我於無量劫中。見諸眾生。從闇入闇。昏塞迷悉。不能解悟。 有諸眾生。從闇入明。知識知見。有諸眾生。從明入闇。捨真入偽。 不識道法。有諸眾生。從明入明。真如滿月。若或一切。或因惡業成教。 或困貪慾。瞋恚愚癡。是業深重。必墮地獄。受諸惡報。如是之人。 若能發心。修身修戒。行種種法。知省知悟。不墮地獄。懺悔發露。 所有諸惡。今日懺悔。即悔之後。於今己去。更不敢作。慚愧成就。 脫離三惡道。供養三寶。以是因緣。不墮地獄,獲大善利。 種種果報,莊嚴其身。得天妙相。清靜自在。如青蓮花。具足果報。 若或生不信想。起一切惡業。諸罪皆至。所求不得。所願不遂。 所作不成。所望不至。種種愁憂。非是一端。受如是等無量之苦。 現世受報。無量大慈大智大慧真人乃見世人。不知因緣。不能懺悔。 不自省思。不自悔覺。不生慚愧。無有怖懼。是罪增長。地獄受報。 解脫何期。長夜冥冥。苦毒備經。如是眾生。亦有道性。為諸煩惱之所覆蔽。 不能得見光明智慧。無量功德。猶如闇夜。所見不真。所謂世間男女。 若識若不識。若去若來。若彼若此。舍宅城村。衣裳飲食。山海林木。 眾生壽命。皆是道本。無有他相。無有他色。太妙純一。至寂無為。 永生永樂。無有障塞。大通圓滿。而說偈曰。我於是時。明大智慧。 說諸微妙。示眾諸生。得聞是悟。令其堅固。故行無厭。真心清靜。 歡喜無悔。無有怖畏。不內不外。不瞋不怒。如此之時。無有顛倒。 是諸性向。無礙自在。

2021年本府公告 未換證撤職公告

本府全體神職人員 一.經通知換期限 未換證者神職人員及宗派 門派 等  即日起停止一切在外稱呼 與本宗有關 如經發覺有不法情事冒用或侵權或損傷名譽者 本府與中華道教青年總會依法行事 追訴到底 特此公告! 二.經喪失權利 宗派 門派 神職人員 於本府奏職法會時 書寫撤職總疏 上奏名山記名師 本宗紀籙師與歷代祖師 除名仙籍 道號 !