太上老君與樓觀台

Related Articles

樓觀台勝紀

天下名山大川,仙真幽居之所,道家稱為洞天福地,宇內有三十六洞天,七十二福地,天下第一福地即道教祖庭終南山樓觀台。

樓觀台古稱地肺山,位於古都西安周至縣,南依秦嶺,北望渭水,千山捧嶽,嵐煙川流,含藏日月,吐納雲霞,峰穴林谷,溪洞潭泉,奇麗萬象;宮觀堂閣,金鼎石室,巍峨莊嚴,氣發舒祥,匪人間之風物,比象外之樓台,歷紀以來詔誥之隆,碑誌之繁,粲然大備,不可名紀,古云:「關中河山百二,以終南為最盛,終南千峰聳翠,以樓觀為最名」。

樓觀臺原創於周康王大夫尹喜,尹真人名喜字公文,母夢天絳霄流繞身,而後真人降世,眼有日精,姿形長雅,堂堂有天人之貌,少時好習墳索易典,善天文秘緯,仰觀俯察,莫不洞徹,大度恢宏,損身濟物,于雍州地肺山結草樓為居,每於樓台仰觀乾象,瞻望斗宿,故稱「樓觀台」。昭王二十三年癸丑尹真人登樓四望,見紫氣西邁,知有大聖人度關而來,乃求出任函谷關令,預期齋戒,令門吏掃路四十里,夾道燒香以候聖人入境,七月十二日甲子果遇老子駕青牛而至,尹真人即具朝服出迎,跪伏叩請老子暫留神駕,再三推辭,歷試尹喜三試皆過,老子怡然允諾,於是就官舍中設座供養,行弟子之禮,同年十二月二十五日奉請老子歸草樓,拜請著書,垂示大道, 老子乃設壇講著「道德經」

五千言,其以清靜之宗,道德之旨,本於自然,臻於至妙,從修身之本,至理國之方,洪纖畢舉,靡綸無遺,為橫亘古今,至道至德之萬古聖典,樓觀顯道,天光煥臨,經教遐布,故尊為道教祖庭聖地。又名「說經台」。翌年四月二十八日老子於此台乘雲升入太微,亦名「升仙台」。尹真人以老子所言理國修身之要,去奢滅欲之言,編著三十六章名「西昇經」遂於草樓潛修至道而超凡入聖。

樓觀台因老子垂降大道,歷代帝王增築道觀,宮觀更形偉盛,氣宇狀麗,周穆王修建樓觀宮,成為道教立觀之始;始皇封禪泰山,親臨樓觀拜謁老子,詔令修老子殿,規模宏大;漢武帝傾慕黃老,時往朝拜,大興宮闕;隋文帝尊尚篤奉,加以擴大修葺再添其盛,大唐更奉為皇室祖廟時臨朝謁,樓觀盛名益大顯於天下。

樓觀台秉靈異於肇立之初,應仙聖於虛無之表,方士真人,神仙會聚,如道祖老子、尹喜真人、王少陽真人、鍾離老祖、純陽帝君、陳希夷老祖、劉海蟾祖師、張三豐祖師、韓湘子:::等聖蹤隱顯,仙家游宴,故又譽為「仙都」。

昭王二十七年老子以道德為宗本,以太一為根源,創立太一宗,為第一代大宗師,泒傳至第四十五代何子明,治法代絕,老君於樓觀台敕何子明授黃元吉傳治第四十六代,黃元吉祖師曰:「天地之氣渾浩流轉,歷億萬年而不蔽者,皆由太一真氣默運其間,天地所以悠久無疆也。故教脈化行四海,歷代天子崇奉,代天行化,佐國救民,法教宏興,東夷西戎皆詠道德之風,南州北邑同論無為之旨,是教也源於老君,流於太一,人心信向,如百川赴海,莫之能禦,滔滔溢溢於萬世」。黃元吉祖師再授黃史傳治第四十七代,並以道德肇始於樓觀,乃於屏東縣車城鄉後灣村恆春半島,墾丁國家公園區,敕令設立「台灣樓觀台」,其地理形勢背山面海,左右交互,主龍脈盈盛,真氣融結,堂局隆密,天水朝懷,上承斗杓玉輝,下凝元氣融聚,地理集妙,天機幽玄,與名山崆峒相呼應,與樓觀輝照,又名「台灣樓觀台崆峒山」比若世外桃源,居高臨下,俯視海洋生物博物館,為恆春半島景觀之最,視野遼闊,海面波浪壯觀,碧藍無垠,時或雲翻波湧,浪潮滾滾,驚濤拍岸,雄偉壯觀,尤以夕陽西照雲海一色,落日餘暉,霞光萬丈,金碧輝煌,氣象萬千,置身其中,洗心滌慮,絕塵忘俗,仿如人間仙境。

崆峒山設大羅天仙府,敬奉「太元聖母為」主神,及黃帝之師廣成子,左側設立孫子廟,敬奉歷朝七代軍師—孫子、鬼谷子、孫臏、姜太公、文子、東方朔、張良。右側設立華陀廟,敬奉七代神醫—華陀、岐伯、扁鵲、保生大帝、孫思邈、張仲景、李時珍。中殿敬奉文武財神—文財神等,以為各方善信朝禮膜拜之聖境。

位於 屏東車城海博館對面

 

 

 

 

 

 

 

 

 

More on this topic

Comments

熱門紀事

太一宗四十七代大真人 赤蒼子

黃史宗師簡介 中華偉大的道家老子的傳人----黃史宗師(道號赤蒼子),一位奉天行道的道家典範,他稟承老子的智慧和傳統的道家思想,傳佈大道濟世利生的精神,寫下近代道教發展史的嶄新格局。 黃宗師字史,名金榜,一九七八年承老子太一宗脈,接任「道教太一宗嗣熊四十七代大宗師」,成立「中華道教嗣熊宗師府」掌教行化,台灣南北設立老子道場---玄都玉京山大羅天總府、玉京山大羅上仙府、雲台山大羅金仙府、紫霞山大羅真宰府、崆峒山大羅天仙府、崑崙山大羅昇仙府、太初道元院等,周興法教,廣敷宣化。又相繼成立「中華道教青年總會」、「中國道家協會」、「世界道教總會」、「國際老子道家總會」等,其信徒十數萬人,遍布海內外。 道教是大中華民族固有的宗教,是兩岸同根同源的宗教,數千年的歷史文化,道教發揮巨大的傳承貢獻,黃宗師一向以道教致力於兩岸的和平發展,促進兩岸的和諧交流,他認為中華民族不容切割,血脈不容分歧,傳統不容背離,團結是每個人民共同的責任,唯有團結一致,才能營造全民之福,才能為萬代子孫開啟繁榮昌盛的美好時代。 黃宗師以宏揚道教固有文化,整合道教體系,規範正統科律典制,神職奏授儀規,沿襲傳統祈禳醮祭,護國安民,廣化道德思想,佈善行仁,淨化社會人心,促進國家安定祥和,世界和平為目的。 其推動台灣道教,拓展道務情形如下: 推動兩岸道教文化交流,促進兩岸人民之和諧,增進兩岸人民之情誼。 推廣佈道工作,以道德善化人心,由個人而家庭,由家庭而延及於社會,各個推己及人,互相轉遞,互相傳化,共同創造一個沒有犯罪的和諧社會。 輔導道教廟宇正統的科儀、經典、禮節、規戒等協助處理宗教相關事宜,予以扶持道務之推動與發展。 辦理神職人員資格審核及授證工作。 設立道教學術研究進修機構,研究及推廣道教學術,培育專業人才,普及道學教育。 舉辦與推行各項慈善濟助公益活動。 整合道教各宗脈,將具有正宗的教義、法門、脈流、派別、保存宗派泒流之歷史循源與傳承。 八、舉辦科醮法會,如金籙大齋、玉籙齋醮、黃籙齋儀、羅天大醮、清醮、水醮、火醮、平安醮、謝土醮及安龍伏虎等。為地方人民上禳天災,下解地禍,護安國家境域,保佑社稷百姓。 以神算易卜推斷流年行運之禍福,氣數之興衰, 為信徒消災解厄,趨吉避凶。 黃宗師具有根深的崇道思想,主張修德行仁,及溯本追源敬天法祖,這是人類的老祖宗用以啟發人們內心真正具有的道德意識,因為有敬天畏天的思想,無形中產生自律自戒的效應,在日常生活之中,隨時隨地不離修德行仁的善念,於今之世,所以亂象滋長,社會脫序,貪暴無妄,罪惡叢生,實基於世風偏離道德的規範,因此唯有從思想上的根本淨化,才能成就一個和諧安定的社會。    

關於腹部的養生功法

活節奏的加快,很多人忙於工作,生活不規律,逐漸形成了消化不良、便秘,甚至肥胖,嚴重影響到身體的健康,面對這種情況,該怎麼辦呢。其實,很簡單,只要每天花個10分鐘的時間,進行簡單的自我腹部按摩就可以解決這些問題了。武當道家腹部養生功法是一種簡單易行的保健方法,經常練習對身體很有好處。 中醫稱腹臍部位為神闕,腹臍部是歷代養生家都非常重視的保健部位,對腹臍部按揉刺激、調理,益肺固腎,安神寧心,舒肝利膽,通利三焦,防病健體。武當道家腹部養生功法口訣曰:旋丹九十一,遍體按摩勻。練習方法是:每天清晨醒後或者晚上睡覺前,盤坐於床上,活動一下身體,再深呼吸三五次,然後用左掌心按住丹田(腹臍部位),右手掌勞宮穴貼於左手背上,雙手同時運力順時針方向旋揉91圈,然後逆時針旋揉91圈,旋揉時保持自然呼吸。 清晨起床後按摩腹部,可以加速胃腸道等臟器的活躍,有利於清除宿便;晚上睡覺前按揉腹部,可防止和消除便秘,有助於入睡,防止失眠。對於患有動脈硬化、高血壓、腦血管疾病的患者,按揉腹部能平熄肝火,心平氣和,血脈流通,可起到輔助治療的良好作用。《黃帝內經》記有:腹部按揉,養生一訣。中醫認為,人體的腹部為五臟六腑之宮城,陰陽氣血之發源;按摩腹部可通和上下,分理陰陽,去舊生新,充實五臟,驅外感之諸邪,清內生之百症。現代醫學認為,揉腹可增加腹肌和腸平滑肌的血流量,增加胃腸內壁肌肉的張力及淋巴系統功能,使胃腸等臟器的分泌功能活躍,從而加強對食物的消化、吸收和排泄,明顯地改善大小腸的蠕動功能,可起到排泄作用,防止和消除便秘,尤其是老年人更需要經常對腹部進行按摩。 經常巧妙地按揉腹部,能有效地防止胃酸分泌過多,預防消化性潰瘍的發生。揉腹還可以減少腹部脂肪的堆積,防止人體大腹便便,收到滿意的減肥效果。經常按揉腹部,還有利於人體保持精神愉悅。 但是,需要注意的是,當腹部皮膚有化膿性感染,或腹部有急性炎症(如腸炎、痢疾、闌尾炎等)時,不宜按揉,以免炎症擴散;腹部有癌症,也不宜按揉,以防癌症擴散或出血。按摩腹部時,出現腹內溫熱感、飢餓感,或產生腸鳴音、排氣等,屬於正常反應,不必擔心。

道教神系一覽便知 怎分?

道教神系表 無極界 (玉京山) 太上無極虛皇大道君太聖祖     (未有天地記載第一個人) 王始天王     太元聖母   九天真王  (九天系主宰) 三清三境 清微天玉清宮 元始天尊 禹餘天上清宮 靈寶天尊 太赤天太清宮 道德天尊 又稱 太上老君(政治家稱老子) 東華至真之氣 東王木公 (入道者管理男眾) 西華至妙之氣 西王金母(入道者管理女眾) 斗姆天尊 (主宰星宿眾星) 無極界女神系 梨山老母 無上元君 太乙元君 九天玄女 三十二天帝 (主宰三十二天) 太黃皇曾天帝鬱繿玉明、太明玉完天帝須阿那田、清明何童天帝元育齊京、玄胎平育天帝劉度內鮮、元明文舉天帝醜法輪、 上明七曜摩夷天帝恬懀延、虛無越衡天帝正定光、太極濛翳天帝曲育九昌、赤明和陽天帝理禁上真、玄明恭華天帝空謠醜音、 曜明宗飄天帝重光明、竺落皇茄天帝摩夷妙辯、虛明堂曜天帝阿?婁生、觀明端靖天帝鬱密羅千、玄明恭慶天帝龍羅菩提、 太煥極瑤天帝宛黎無延、元載孔昇天帝開真定光、太安皇崖天帝婆婁阿貪、顯定極風天帝招真童、始皇孝芒天帝薩羅婁王、 太黃翁重浮容天帝閔巴狂、無思江由天帝明梵光、上揲阮樂天帝勃勃監、無極曇誓天帝飄弩穹隆、皓庭霄度天帝慧覺昏、 淵通元洞天帝梵行觀生、太文翰寵妙成天帝那育醜瑛、太素秀樂禁上天帝龍羅覺長、太虛無上常融天帝總監鬼神、 太釋玉隆騰勝天帝眇眇行元、龍變梵度天帝運上玄玄、太極平育賈奕天帝大擇法門 太極界主宰 通明天彌羅宮 昊天玉皇上帝 (統御三界及萬靈) 上元天官大帝 中元地官大帝 下元水官大帝 太乙救苦天尊               (地獄主宰) 九天雷聲普化天尊   ...