道門拜師禮儀 (貳)

Related Articles

道門拜師禮儀 (貳)

壹般來說入道門弟子和記名弟子乃至學生區別:

弟子之中,第一個正式拜師的,稱為開山弟子,最後一個稱為關門弟子,這兩個一般都會公開宣佈!

所有正式拜師的弟子,都是入室弟子,記名弟子是沒有經過正式拜師的,比學生略微強一點的那種關係,最差的當然就是宗(門)生了。

那麼入室弟子,記名弟子在道門規矩裡面教的東西是有分別的,入室弟子,是什麼東西都可以教的,至於學到多少,那要看師父認可和自己孝敬和努力的情況來定。

在傳統道教中,有普法,經法,和秘法的區別,記名弟子是沒有資格學習秘法的。 宗(門)生就更別提了。 師徒長幼之間的關係和一些規矩。

書接上文。 話說徒弟拜師之後,正式成為入室弟子。

各宗派的入室弟子並不是說他 平時到屋子裡面學習 還有一些臨場的經驗。

這裡面有兩層含義,第一,就是跟師父的關係進了,登堂入室,更加親近。

第二,就是修學的時候,平時大家可以一起學習,但是在哪裡也好,平時學習的東西都是從搭壇,也就是基礎演練的方法,說白了就是基本流程,但是細節可能師父並不給講述,尤其有不是徒弟的成員在場的時候。

師傅會根據每個徒弟學習的程度 教授不一,徒弟也須達到一定程度 或者師父認可,師父會單獨將某些弟子叫到屋裡,放到以前,關上門,這個時候,師父會給徒弟講解一些宗內(門內)道法。

在者傳授心法也是一種要功,所謂心法,就是提高悟性的方法,這個是最後能應用到實際的最重要的因素,沒有內煉,一切法術都是空談,就算知道用法也是枉然。

各宗各派練法可能有異,但是本質意思也考能差不多(脫離不了五行)。

道門從內外種類雖多功伕道法道術等等,但是絕對不可能都練得過來,算命的功夫只要找適合自己的一兩種學習,達到精深的程度慢慢懂原理 一直往上進化本質。

現在很多道長從網路發表一些資料或道書,現在道門比較不那麼保守,很多東西網上傳社群等等,只能做資料收集 真的要懂 還是得師傅領著學。

如果話說回來,以為可以照著網上記載的東西自學成才,那是基本不可能的,因為首先一個沒有學過道法的沒有任何分辨能力,第二,即使法術是真的,它也有可能有些保留,或者細節沒有說清楚,你自己看理解上會有偏差 再來也不是一本書三五百元你就能會的 哪就不叫獨門道法了。

第三,即使你自己理解對了,學習中中出現問題,你不知道問誰。 還有就是它是不是傷身,或者怎麼練才不傷身你不知道,萬一受傷,要怎麼處理你一概不知,所以法術千萬不能自學 固中道理 有所為 有所不為。

 

 

More on this topic

Comments

熱門紀事

道教神仙簡介:鬼谷子

鬼谷子   鬼谷子姓王名禪,字詡,道號鬼谷, 是戰國時間重要的政治家、兵法家,同時也是教育家。其弟子有:龐涓、孫臏、張儀、蘇秦。 其畢生的著作到現在不論是【政治家、商業家】無不奉為圭臬。 鬼谷子亦是【命理師的祖師爺】,在道教中鬼谷子尊號為玄都仙長。兼有陰陽家的祖宗衣缽,預言家的江湖神算,所以世人稱鬼谷子是一位奇才、全才。 本府 九皇神燈道場 供奉 鬼谷子聖像 歡迎前來參拜請示。

壬寅年道教太一朝奏「登梯授籙」奏職大法會~歡迎報名參加

              中華道教嗣熊宗師府「太一宗」公告 敬邀:台灣宮主、主持、道長、師兄師姐參加壬寅年活動! 全國神職人員奏職,晉陞及各級神職考核、認證儀式,神職類別如下: 法師、大法師、靈乩大師、啟靈大師、首席大法師、高功大法師、高功首席大法師等....奏職晉陞、信徒皈依等儀式。凡宮廟神職人員均可參加各級神職資格考核,並取得合法立案「世界性證書」,此級源自於數千年之正統神職職籙,也是神職人員行法濟世必須具備之法籙。 謹定:一百一十一年 農曆四月十四日 國曆五月十四日 地點:高雄甲仙區大田里百葉巷12之9號 本法會謹恭請道教太一宗嗣熊四十八代宗師 雲宗子 主法,律演玄科,依太上教典,敷揚玄範,朝奏授籙,傳統道統,登梯朝告,奉天行濟。 神職人員証書 太一宗壇    法師、大法師、大法師、高功大法師、高功首席大法師   (五階) 太一靈脈玄壇 靈乩大師、啟靈大師   (兩階) 法師奏職證書 陞職職籙證書              ...

元宵節 又稱上元節 來自哪?

天官大帝又尊稱為紫微大帝 元宵節起源於道教的祭神禮儀,據道教經典《歲時雜記》記載,道教的奉祀禮儀 新的一年中的正月十五稱為上元節,又稱元宵節 而這一天為天官大帝聖誕節慶 更有賜福之辰意義,天官賜福人們以上元節要燃燈為驅邪之意。 燈籠對於道教來說 也是燃燈的一種儀式,更是元宵節的主角,元宵節又稱燈節,有祭祀、敬神、驅邪、祈求賜福之意。所以每年農曆的正月十五夜不論士族庶民,一律「燃燈敬神」,以示對諸神的尊敬和虔誠之意 所以道教的燈儀有所多儀式元宵上元節也是一種儀式。 此後,每年農曆正月十五夜燃燈的習俗隨道教奉祀文化的影響逐漸擴大,成為歷朝歷代的一大盛事一直沿用至今。 而元宵節日當天,家家戶戶懸掛五色燈綵,大街小巷的燈市、燈社、燈謎、燈會大放異彩。 歷代君臣百姓都去觀燈或猜燈謎,傳統中華文化的內在精神,敬天敬神、從善如流、弘揚正氣與道德理念深入民心,使人們從中受到驚天地的啟迪 所以人們敬神的信仰一直流傳 也代表著華人自古自今敬天地而立。