觀音大士 道教的稱呼 (結章)

0
308

觀音大士的來源

農曆二月十九日慶賀慈航道人圓通自在天尊聖誕
慈航女真人又稱慈航普度天尊、圓通自在天尊、觀音大士 白衣大士。
道教一開始從男女平等中便有女系神不管是六朝前或是六朝後 佛教女系神從唐代後 才記載女性成佛菩薩!
在正統道教中,慈航真人來源自道教記載,據《歷代神仙通鑑》卷記載:普陀落伽岩潮音洞中有一女真,相傳商王時修道於此,已得神通三昧,發願欲昔度世間男女。嘗以丹藥及甘露水濟人,南海人稱之曰慈航大士。
依照道教的典籍,慈航大士(也可稱白衣大士)乃是原原本本的女真人,依照《歷代神仙通鑑》來說慈航真人商朝得到。
慈航真人是一位慈悲仙人,爲了要普救萬民,常常千變萬化,幫助千萬的黎民脫離苦難。相傳,古時有個村莊,因有天災降臨其地,慈航真人不忍見到衆生遭此劫難,能度就度,變其所化,救出萬民之苦。慈航真人在度過衆生劫難,功成圓滿後,回返天庭,這天是農曆二月十九日,因此這一天就成了慈航真人救苦救難之日。
觀音大士的來源
「觀音」二字,本出道教經典《度人經》(全名《太上洞玄靈寶元始無量度人上品妙經》)之中的《靈書中篇•東方八天》,度人經中的「觀音」以及對其的註解,沒有明確敘述此二字就是仙真的名號,但是卻表明了「觀音」二字在道教的特殊含義。並可以證明此與道教的觀世音信仰必然有關。在道教常用的一篇觀音大士的寶誥里,最末對觀音的稱號是「碧落洞天帝主」。
在野史《封神演義》小說中 慈航道人是元始天尊的弟子,闡教十二金仙之一,闡教截教二教在「萬仙陣」中鬥法時,金光仙被收服,成爲慈航道人的坐騎。當時太上老君也暗示,慈航道人未來將投入西方教(佛教)。
可見《封神演義》野史 是將慈航道人和觀世音菩薩視爲同一位的 這是民間以此流傳的野史 非道教經典所記載 慈航道人 觀音大士。
觀音大士為妙莊王三公主,自幼好道,王為擇婿不從。王命斬之,刀尋段段壞,後於香山修道成仙。王有病之時,大士以眼手為藥引,救活了父親。大士孝感動上天,上天以一償十,現千手千眼靈感觀世音寶相。大士大慈大悲,救苦救難,廣大靈感,無剎不現身。居於普陀山落伽洞。道經對觀音信仰的記載,稱「一人兼備,千古為難」,是道教給觀音信仰下的一個定義,同時也可以看出,在玄門弟子中有著巨大的號召力,而且在普通信眾的心目中亦有著深刻的影響。農曆二月十九是觀音誕,這天是觀音普渡眾生,救苦救難的日子
第一個誕辰是:在花月(農曆二月)十九日,這天是慈航真人普度眾生,救苦救難救萬民的日子。
第二個誕辰是:在荔月(農曆六月)十九日。這天是慈航真人收服凌波仙子(即鯉魚精),功成得道的日子。
第三個誕辰是:在菊月(農曆九月)十九日。這天是慈航真人功德圓滿,回返洛伽山端嚴坐,成道升天之日。
《靈寶經》曰:普陀落伽岩潮音洞中有一女真,商王時修道於此,發願欲度世間男女。後托生南浮妙莊國王家為三女,因啞不能言,被王遺於桑阿空山之中。後與神人會于丹陵之舍,柏林之下。女於赤石上書字:吾姓音,汝雖不言,可憶此文也。神人知其因果,遣朱宮靈童下教治病之術。世人觀其姓是音,遂乃稱觀音。國中大旱,人民焦燎,死者過半,觀音祈天降洪水至十丈。妙莊王身患頑疾危在旦夕,求救一老者。老者認為只有親生女兒的手眼配藥才能醫治。但自己的兩個女兒堅決不允。
後知香山(觀音大士於香山遇太白星君所度化)有位仙長,有求必應。妙莊王到香山,仙長竟是他失去的三女。仙長二話沒說當即挖掉雙眼、割斷手臂,奉給妙莊王,妙莊王感動而令人在香山修建廟宇。專祀觀音。又經八百劫,化一男身,人稱慈航道人。歸命南海,觀音救苦,拔生度死,濟物利人。轉凶成吉,變禍為祥。
作苦海之舟航,為險橋之津梁。眾生慈父,萬德醫王,虔修善果。
要注意的是 道教尊稱大士 神像是坐岩石 !
另外佛教才稱菩薩 法像是坐蓮花!