觀音大士 道教的稱呼 (結章)

Related Articles

觀音大士的來源

農曆二月十九日慶賀慈航道人圓通自在天尊聖誕
慈航女真人又稱慈航普度天尊、圓通自在天尊、觀音大士 白衣大士。
道教一開始從男女平等中便有女系神不管是六朝前或是六朝後 佛教女系神從唐代後 才記載女性成佛菩薩!
在正統道教中,慈航真人來源自道教記載,據《歷代神仙通鑑》卷記載:普陀落伽岩潮音洞中有一女真,相傳商王時修道於此,已得神通三昧,發願欲昔度世間男女。嘗以丹藥及甘露水濟人,南海人稱之曰慈航大士。
依照道教的典籍,慈航大士(也可稱白衣大士)乃是原原本本的女真人,依照《歷代神仙通鑑》來說慈航真人商朝得到。
慈航真人是一位慈悲仙人,爲了要普救萬民,常常千變萬化,幫助千萬的黎民脫離苦難。相傳,古時有個村莊,因有天災降臨其地,慈航真人不忍見到衆生遭此劫難,能度就度,變其所化,救出萬民之苦。慈航真人在度過衆生劫難,功成圓滿後,回返天庭,這天是農曆二月十九日,因此這一天就成了慈航真人救苦救難之日。
觀音大士的來源
「觀音」二字,本出道教經典《度人經》(全名《太上洞玄靈寶元始無量度人上品妙經》)之中的《靈書中篇•東方八天》,度人經中的「觀音」以及對其的註解,沒有明確敘述此二字就是仙真的名號,但是卻表明了「觀音」二字在道教的特殊含義。並可以證明此與道教的觀世音信仰必然有關。在道教常用的一篇觀音大士的寶誥里,最末對觀音的稱號是「碧落洞天帝主」。
在野史《封神演義》小說中 慈航道人是元始天尊的弟子,闡教十二金仙之一,闡教截教二教在「萬仙陣」中鬥法時,金光仙被收服,成爲慈航道人的坐騎。當時太上老君也暗示,慈航道人未來將投入西方教(佛教)。
可見《封神演義》野史 是將慈航道人和觀世音菩薩視爲同一位的 這是民間以此流傳的野史 非道教經典所記載 慈航道人 觀音大士。
觀音大士為妙莊王三公主,自幼好道,王為擇婿不從。王命斬之,刀尋段段壞,後於香山修道成仙。王有病之時,大士以眼手為藥引,救活了父親。大士孝感動上天,上天以一償十,現千手千眼靈感觀世音寶相。大士大慈大悲,救苦救難,廣大靈感,無剎不現身。居於普陀山落伽洞。道經對觀音信仰的記載,稱「一人兼備,千古為難」,是道教給觀音信仰下的一個定義,同時也可以看出,在玄門弟子中有著巨大的號召力,而且在普通信眾的心目中亦有著深刻的影響。農曆二月十九是觀音誕,這天是觀音普渡眾生,救苦救難的日子
第一個誕辰是:在花月(農曆二月)十九日,這天是慈航真人普度眾生,救苦救難救萬民的日子。
第二個誕辰是:在荔月(農曆六月)十九日。這天是慈航真人收服凌波仙子(即鯉魚精),功成得道的日子。
第三個誕辰是:在菊月(農曆九月)十九日。這天是慈航真人功德圓滿,回返洛伽山端嚴坐,成道升天之日。
《靈寶經》曰:普陀落伽岩潮音洞中有一女真,商王時修道於此,發願欲度世間男女。後托生南浮妙莊國王家為三女,因啞不能言,被王遺於桑阿空山之中。後與神人會于丹陵之舍,柏林之下。女於赤石上書字:吾姓音,汝雖不言,可憶此文也。神人知其因果,遣朱宮靈童下教治病之術。世人觀其姓是音,遂乃稱觀音。國中大旱,人民焦燎,死者過半,觀音祈天降洪水至十丈。妙莊王身患頑疾危在旦夕,求救一老者。老者認為只有親生女兒的手眼配藥才能醫治。但自己的兩個女兒堅決不允。
後知香山(觀音大士於香山遇太白星君所度化)有位仙長,有求必應。妙莊王到香山,仙長竟是他失去的三女。仙長二話沒說當即挖掉雙眼、割斷手臂,奉給妙莊王,妙莊王感動而令人在香山修建廟宇。專祀觀音。又經八百劫,化一男身,人稱慈航道人。歸命南海,觀音救苦,拔生度死,濟物利人。轉凶成吉,變禍為祥。
作苦海之舟航,為險橋之津梁。眾生慈父,萬德醫王,虔修善果。
要注意的是 道教尊稱大士 神像是坐岩石 !
另外佛教才稱菩薩 法像是坐蓮花!

More on this topic

Comments

熱門紀事

何謂五路財神:五方財神真君介紹

五方財神真君: 東方財神青閬真君 北方財神玄濮真君 中方財神黃譫真君為文財神 西方財神金甯真君 南方財神朱嶔真君為武財神 均是鎮守金銀財帛,司管人間五方庫財幣帛、珍物寶貨、交易買賣、商賈利祿,田產宅第,富貴榮顯等,數千年來百姓奉祀不輟,士農工商等百業無不祈求富裕豐盈。 惟有德者有得之,行善者多獲之,天神昭鑒,絲毫無誤,望信士祈財之際,當思己過,積善去惡,至誠悔思,則必獲天佑所求皆遂,富貴如意。   五方財神真君源流史 五方財神真君歷史淵源甚為悠久,遠溯至四千餘年前中華民族開國始祖軒轅黃帝之世,黃帝襲神農之後又多創治,天下待理,時諸侯蚩尤不順帝命,興亂為害,殘戮生靈,黃帝克敵不勝,卻履戰履敗,經年鋒火燎民,民生困頓,貨財缺絀(其時錢財稱為貨)黃帝乃精思告天,三天三夜,西王母感帝之誠,令九天玄女下降,授黃帝兵法之要及克敵之訣,並語帝曰:「冀州首山蘊藏五金,取之可濟天下。」又授帝紫微玉皇道君招財鎮寶妙籙,黃帝得而受之,前往首山,首山中有神人五人鎮守之。 此五神人降於黃帝辨乎方位之始,時己未年六月十五日黃帝以土德王,中央黃氣之精結孕凝真,化一神人姓黃諱譫,頭戴黃輝晨冠,穿黃文之裘,玉黃鳳章手執五色之節,領黃甲之兵數眾,降於首山之中; 丙寅年歲在一月十六日黃帝得奢龍辨乎東方,東方青氣之精結孕凝真,化一神人姓青諱閬,頭戴青元玉冠,穿飛青之衣,青碧雲章,手執三色之節,領青甲之兵數眾,降於首山之東; 庚午歲五月十九日黃帝得祝融辨乎南方,南方赤氣之精結孕凝真,化一神人,姓朱諱嶔,頭戴朱陽華冠 穿赤錦之衣,丹霞鳳章,執七色之節,領朱甲之兵數眾,降於首山之南; 歲在癸酉年八月二十三日黃帝得火封辨乎西方,西方金氣之精結孕凝真,化一神人姓金諱甯,頭戴白精燦華寶冠,穿白錦之衣,明光鳳章,手執四色之節,領金甲之兵數眾,降於首山之西; 丙子年十一月九日黃帝得后土辨乎北方,北方黑氣之精結孕凝真,化一神人姓玄諱濮,頭戴玄精寶冠,穿皂文之衣,玄輝鳳章,執六色之節,領黑甲之兵數眾降於首山之北。 五神人據首山五方而守護其金,聞黃帝為蒼生取金冶煉以利天下,啟封山城金道,帝於山下鑄金冶器,克勝蚩尤之後,平定天下,賑濟民需,十方諸侯崇威戴德,咸尊軒轅為天子。      地皇元年正月上寅日,黃帝齋醮於首山,緣五神人施濟天下有功,敕封為五方財神真君,東方財神青閬真君,西方財神金甯真君,南方財神朱嶔真君,北方財神玄濮真君, 中方財神黃譫真君等五真君封號,供萬世崇祀,並授五真君「紫微玉皇道君招財鎮寶妙籙」,老君曰:「紫微玉皇道君招財鎮寶者蓋東海青童君之秘訣也,靈文隱秘,凡無所觀,昔黃帝於太白山親承西王母玄女奉受,乃獲富貴而登仙,有玉斧仙人流傳於世,自無宿福不可聞見。斯文寶籙招金召銀,錢帛日增,五穀充盈,奴僕保宜,田蠺倍收,商賈有利,買賣倍還,財去復來,保護家門,賊寇無傷,慈心信向,奉受修行,家門富貴,福蔭後胤。」

道教神明介紹:【武財神】

⛩道教神明介紹:【武財神】 ⛩ 財神之考多而雜,通常以增福財神為文財神,玄壇元帥趙公明為武財神, 玄壇元帥又稱趙玄壇、玄壇爺、銀主公,民間咸信其富有,以武財神祀之。 趙公明於方志中亦作趙光明,有謂唐朝嘉其忠勇,諡贈元帥封號, 又謂其長於蓄財,積成巨富。道教典籍亦載趙公明自秦代隱於山中,精修道術, 信眾尊為趙元帥,俗傳趙公明因畏寒,故又稱寒丹爺,於上元節夜遊巡境, 民眾大燃鞭炮,係為其暖身。

重大人事異動

公告 本府之前秘書何碧玟,因私人因素已離開宗師府秘書職位,在此公告 諸位道長信眾 如有事需要聯絡,請直接聯繫本府電話 (03)3881231,(03)3881232